В Белоруссии закончилась регистрация кандидатов в депутаты палаты представителей (нижняя палата белорусского парламента). Итоги этого этапа регистрации и весь ход предвыборной кампании заставляет белорусскую оппозицию говорить о бойкоте выборов и невозможности международного признания их результатов.
Как сообщила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина, зарегистрировано 276 кандидатов в депутаты палаты представителей Национального собрания четвертого созыва. Всего в состав нижней палаты белорусского парламента входят 110 депутатов. По итогам выдвижения было зафиксировано 365 желающих баллотироваться в палату представителей. Однако пять претендентов сами сняли свои кандидатуры, а еще 84 потенциальным кандидатам отказано в регистрации. Информцентр Объединенных демократических сил заявил, что из 98 представителей ОДС, вошедших в единый список демократов, кандидатами зарегистрированы были только 76.
Еще больше огорчили оппозицию данные о формировании участковых избирательных комиссий. В их состав вошли всего 3% от представителей демократических партий: 47 человек из 1500 кандидатов или 0,07% от общего числа членов избиркомов. "Говорить о каких-либо позитивных изменениях во время данной избирательной кампании не приходится. Тенденции таковы: формирование участковых избирательных комиссий происходило закрыто, списки членов избиркомов составлялись заранее, на заседание комиссий не допускали наблюдателей",— считает правозащитник Валентин Стефанович.
Белорусская оппозиция считает, что уже на нынешнем этапе запланированные на 28 сентября выборы можно признать недемократическими и несвободными. С целью снизить вероятность признания их результатов международным сообществом оппоненты президента Александра Лукашенко готовятся к бойкоту выборов. Споры ведутся лишь о формах этого бойкота. В частности, 31 августа партия БНФ может принять решение о неучастии в дальнейшей избирательной кампании из-за нерегистрации своих выдвиженцев и недопуска в участковые комиссии членов партии. Однако большинство их соратников считают, что со снятием своих кандидатов с предвыборной гонки следует подождать. "Нам дают пять минут на телевидении, на радио, возможность напечатать наши программы в государственных масс-медиа. Почему мы не должны использовать это? Все время власть нас использует, нагло, брутально. Почему мы не можем использовать средства того же Лукашенко, чтобы донести нашу информацию до людей?" — говорит сопредседатель Объединенных демократических сил Анатолий Лебедько, не исключая, что демократические кандидаты впоследствии все же снимут свои кандидатуры.
Политолог Петр Марцев считает, что отказ оппозиции от борьбы на нынешнем этапе будет "распиской в собственном бессилии политических структур". "Под влиянием Запада белорусское руководство делает определенные шаги ради демократизации этих выборов. Это уже не то административное давление, которое было раньше, более слабое. Поэтому на месте оппозиционных кандидатов в депутаты я все же пытался бы, хотя бы ради опыта",— считает политолог.
Глава ЦИК Лидия Ермошина уже посетовала на падение интереса к выборам, как со стороны избирателей, так и со стороны политиков. "В ходе нынешних выборов заявки на регистрацию подали лишь 365 претендентов на мандат депутата в белорусском парламенте, в то время как в прошлую избирательную кампанию их было более 600",— сообщила она. На предложение увеличить интерес к выборам путем демократизацией процесса — например, установить на участках прозрачные урны для голосования, глава ЦИК ответила отказом. По мнению госпожи Ермошиной, прозрачность выборов не зависит от урн. "Говорить о зависимости выборов от прозрачности ящиков — это то же самое, что утверждать, будто женщина, на которой меньше одежды, имеет более открытую душу и чистые помыслы, чем та, которая ходит в наглухо застегнутом свитере",— считает Лидия Ермошина.