Financial Mail
Кейптаун, ЮАР
Послушайте, у меня есть богатые друзья, ясно? Вот почему я немного сострадаю бедному маленькому богачу Роману Абрамовичу.
Да, то обстоятельство, что он русский, отчасти работает против него. В конце концов, русские, подобно американцам, вторгаются в маленькие страны вроде Грузии и бомбят там все к чертовой матери, разве не так? А еще они только что заявили бедным полякам, что собираются долбануть по ним ядерным оружием. Что, признаться, означает, что сейчас не слишком приятно быть поляком. Я имею в виду, ну как ты будешь себя чувствовать, если богатый хулиган угрожает не только послать своих головорезов в твой дом, но еще и разбомбить его и удостовериться, что ты, твои дети и дети твоих детей спеклись?
Но вернемся к моему другу Роману Абрамовичу, российскому миллиардеру, владеющему футбольным клубом "Челси" и домами во всех модных точках планеты (кроме Кейптауна). Плюс богатством, которое льется к нему из его разнообразных компаний в России.
Как бы то ни было, бедный Роман был на днях в море у Тосканского побережья на одной из своих многочисленных яхт, когда неожиданно почувствовал, что пора перекусить. Что в этой ситуации можно сделать, кроме как позвонить в ресторан "Бистро", излюбленное место множества очень богатых и знаменитых, и заказать столик?..
Владелец "Бистро" поступил правильно и достойно. Газеты сообщают, что он отказал миллиардеру и его компании, поскольку ресторан был полон, "а не потому, что он не любит этого олигарха". Говорят, Абрамович был в таком бешенстве из-за этой отповеди, что немедленно поднял паруса и уплыл к Сардинии. Как же иначе?
Если говорить серьезно, то, по словам владельца, произошло следующее: "Я просто сказал помощнику (Абрамовича.— "Власть"), что у нас нет столиков, и предложил ему попробовать перезвонить завтра. Лично я ничего не имею против господина Абрамовича. Он очень приятный, сердечный человек, и он уже бывал у нас раньше. Проблема в том, что это ресторан высокого класса, и, если у нас нет свободных мест, мы никак не можем принимать новые заказы столиков. Если бы мы делали это, то возник бы риск испортить наше обслуживание, и это касается всех".
The West Australian
Перт, Австралия
Охотник на тигров Путин целит в западных критиков
Пока лидеры западного мира никак не могут решить, что делать в связи с российской агрессией в Грузии, Владимир Путин продемонстрировал, что он не тот человек, с которым стоит связываться — даже тигру.
Кремлевский тяжеловес, которого все считают инициатором вторжения в Грузию, выстрелил шприцем со снотворным в крупного представителя семейства кошачьих и тем самым якобы спас жизнь группе тележурналистов.
Сообщения из Москвы дают понять, что, когда тигр выскользнул из пут, бывший президент, а ныне российский премьер-министр спас журналистов. Более вероятно, что съемочная группа, стоявшая на расстоянии 15 метров, собралась специально для того, чтобы заснять героический выстрел.
Путин прилетел на место на вертолете, затем проехался наземным транспортом, а закончил путешествие пешком — подойдя именно в тот момент, когда зверь вырвался на волю.
Этот трюк явно был рассчитан на то, чтобы укрепить путинский имидж мачо. В прошлом году его сфотографировали с обнаженным торсом во время рыбалки в Сибири.
Вскоре после того, как Путин поверг на землю самую крупную из больших кошек, его спросили о западной критике в отношении российских действий в Грузии.
"Что бы они там ни говорили, правда на нашей стороне",— ответил он.
The New York Times
Нью-Йорк, США
Ленивые русские колхозы становятся востребованной капиталистической собственностью
Спустя десять лет после того, как капитализм преобразил российскую промышленность, в деревне назревает сельскохозяйственная революция, которая подорвет нынешнюю деревенскую жизнь и сметет колхозы, устоявшие во время предыдущих реформаторских попыток и остающиеся основной формой сельского хозяйства.
Трансформацию подхлестывают мировые цены на продовольствие (одна лишь цена пшеницы в прошлом году выросла на 77%) и изменения в законодательстве, позволяющие иностранцам владеть землей сельхозназначения. Вместе эти факторы создали в России земельную лихорадку.
"Где еще вы найдете такое изобилие земли?" — говорит Самир Сулейманов, член совета директоров Всемирного банка, отвечающий за российское направление.
В результате бизнес, основанный на покупке и последующей "разборке" колхозных земель, оказался — неожиданно и парадоксально — исключительно выгодным и привлек менеджеров хеджевых фондов, российских олигархов, шведских портфельных инвесторов и даже потомка аристократов-белоэмигрантов.
Раньше реформаторы предлагали разбить колхозы на семейные фермы. Однако новая бизнес-модель опирается на веру в то, что длительная и болезненная история российской коллективизации должна увенчаться крупными корпоративными агропромышленными фермами.
Россия занимает особое место в мировом цикле производства продовольствия. До русской революции и последующей насильственной коллективизации крестьян при Сталине она была крупнейшим в мире экспортером зерна.
Сегодня около 7% пахотных земель в мире принадлежит либо российскому государству, либо колхозам, однако примерно шестая часть всех российских сельскохозяйственных земель (примерно 35 млн га) не обрабатывается. При этом урожайность в России низкая: средний урожай зерна составляет 1,85 т с одного гектара (в США — 6,36 т с гектара, в Канаде — 3,04 т).
Если бы Россия смогла вернуть себе свой прежний титул ведущего экспортера зерна, это существенно облегчило бы ситуацию на мировых рынках и снизило бы цены, говорит Сулейманов. Это также могло бы способствовать борьбе с недоеданием и голодом.
Более того, существенный рост сельскохозяйственного производства мог бы поддержать статус России как мировой державы примерно так же, как ее нефтяные и газовые богатства помогли ее возрождению в последние годы.
Рубрику ведет Ксения Киселева