Из воспоминаний Н. А. Мухитдинова*
Сразу же после смерти И. В. Сталина Маленков стал Председателем Совета министров СССР и, не будучи секретарем ЦК, возглавил его Президиум. Но... Через полгода он уже не играл ведущую роль в Президиуме ЦК, а через два года прекратилась его работа в правительстве. Трудовой путь он завершил в далеком Усть-Каменогорске, в Казахстане, где его исключили из партии и отстранили от работы директора электростанции в Экибастузе. Что же произошло? Во всем этом, несомненно, огромную "помощь" ему оказал Хрущев...
Позиции Маленкова ослаблялись шаг за шагом, поэтапно... Возвращение к активной деятельности Жукова, прославленного полководца, в известной мере повлияло на настроение военных и несколько усилило в их среде симпатии к Хрущеву. Вскоре Жуков целиком стал на сторону Никиты Сергеевича и полностью поддержал его действия.
Пожалуй, самый сильный удар был нанесен Маленкову тем, что Хрущев, избавившись от Берии, развернув бурную деятельность в партийных органах, уже в августе поставил вопрос на Президиуме о необходимости избрания Первого секретаря ЦК. Он сослался при этом на настроения коммунистов, якобы недоумевающих, почему столько времени в партии нет первого руководителя. На Пленуме ЦК КПСС 7 сентября 1953 г. Хрущев сделал доклад о положении в сельском хозяйстве и мерах по его подъему. После обсуждения и принятия решения он был избран Первым секретарем ЦК. Сразу же всю деятельность Президиума он замкнул на себе. Произвел существенные изменения в составе Секретариата, восстановил в нем Суслова, что, естественно, снизило влияние Маленкова. Вскоре добился освобождения Шаталина от должности секретаря ЦК и направил его в Приморский крайком. Это был еще один удар по Маленкову. Дело в том, что Шаталин, умный, вдумчивый, рассудительный человек, был избран в состав Оргбюро Управления кадров ЦК еще в 1946 г., когда начальником его был Маленков. И именно это сыграло немаловажную роль в дальнейшем освобождении Шаталина от работы в ЦК.
Маленков, партийный аппаратчик до мозга костей, оторвался от аппарата Центрального Комитета, этой мощной неафишируемой силы. Никита Сергеевич, наоборот, бурно проявлял инициативу, выдвигал принципиальные предложения по развитию экономики, особенно сельского хозяйства, вникал во внешнюю политику и т. д. Ездил по республикам и областям, широко общался с людьми, а Маленков, не имея опыта в государственных делах, не посещая республик, уже чувствуя, что теряет опору в партии, органах и армии, не в силах предложить что-либо серьезное, вынужден был согласиться с острой критикой в его адрес, прозвучавшей на Президиуме ЦК, где ему прямо сказали, что он не справляется с работой главы правительства.
*В 1953 году председатель Совета министров Узбекской ССР, член ЦК КПСС.
МОСКОВСКАЯ ПРАВДА
8 сентября 1953 года
Государственный академический Большой театр... В одном из залов собрались артисты, музыканты, художники, чтобы выразить свою горячую поддержку решению Будапештской сессии Всемирного Совета Мира и Советского Комитета защитников мира.
Собрание открыл секретарь партийного бюро В. Д. Яковлев. Он предоставляет слово члену Советского Комитета защиты мира лауреату Сталинской премии композитору Д. Д. Шостаковичу.
— Благородная борьба, которую ведут миллионы честных людей всех стран за торжество мира во всем мире против происков поджигателей войны, дала первые плоды: заключено перемирие в Корее. Это — крупнейшая победа всего миролюбивого человечества.
Успешная ликвидация гнусной провокации иностранных наймитов в Берлине также явилась крупной победой сторонников мира.
КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
9 сентября 1953 года
На снимках объемистого альбома — красивые светлые здания. К входам, украшенным белоснежными колонными арками, ведут широкие лестницы. Это — архитектурные проекты кинотеатров, принятые к строительству Министерства культуры СССР.
В нынешнем году предусмотрено строительство почти двухсот новых кинотеатров в городах страны. Часть из них уже открыта. Распахнулись двери новых кинотеатров в Запорожье, Николаеве, два кинотеатра на 900 мест открыты в Сочи, просторные кинозалы получили жители Калинина, Улан-Удэ и других городов.
КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
11 сентября 1953 года
Ижевск. Бархатистый кротовый мех ценится высоко. Он идет на пошивку женских шуб, на воротники, на отделку одежды. Сентябрь — время ловли крота. В минувшее воскресенье на пункты республиканской конторы "Заготживсырье" было сдано более семи тысяч шкурок пушного зверька. Всего с начала сезона охотники сдали около 60 тысяч шкурок крота, из них можно пошить более шестисот шуб. В республике много специалистов по ловле крота. Кротоловы из Ижевского района тт. Ажилов и Анеисимов сдали по две тысячи шкурок.
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА
12 сентября 1953 года
Под любым предлогом пытаются иные руководители предприятий отделаться от "ширпотреба", рассуждая, что славы от него не прибудет, а могут быть только неприятности. Был же случай на одном ленинградском заводе, где выпускали алюминиевый кофейник со стеклянной крышечкой, через который можно видеть, как варится кофе. Новинка понравилась, и кофейник бойко раскупали. Но потом посыпались жалобы на непрочное стекло. Довели об этом до сведения директора. И он распорядился снять кофейник с производства.
На Монетном дворе изъявили готовность освоить производство безопасных бритв. Но то была только "демонстрация готовности". Самый процесс освоения завершился в бухгалтерии, где скалькулировали цену: 161 рубль за бритвенный прибор. Ясно, что торгующие организации отказались брать приборы по несуразной цене. А на Монетном дворе только этого и ждали.
— Не подходит цена? Извините, дешевле не умеем...
Рубрику ведет Евгений Жирнов