Дефицит закрытых выставочных помещений в Москве составляет 250-320 тыс. кв. м, подсчитали эксперты холдинга "Миэль". По их прогнозам, к 2012 году объем площадей вырастет всего на 20%, при этом рынок будет по-прежнему поделен между крупнейшими площадками — "Крокус Экспо", ВВЦ, "Экспоцентром" и КВЦ "Сокольники". Непрофильных инвесторов отталкивают высокие по сравнению с офисной и торговой недвижимостью сроки окупаемости проектов (до девяти лет) и необходимость развития собственного операторского бизнеса.
Сегодня общая площадь закрытых выставочных площадок Москвы достигает 707 тыс. кв. м, из них сами экспозиции занимают около 415 тыс. кв. м, говорится в исследовании "Миэль". Большая часть этих помещений приходится на крупнейшие в столице выставочные комплексы — "Всероссийский выставочный центр" (ОАО "ГАО ВВЦ"), "Экспоцентр" (ЗАО "Экспоцентр"), КВЦ "Сокольники" (ЗАО "Международная выставочная компания") и МВЦ "Крокус Экспо" (ЗАО "Крокус Интернэшнл"), а также несколько узкоспециализированных — "Росстройэкспо", ЦВЗ "Манеж", "Гостиный двор" и "Центральный дом художника". По оценке Московской торгово-промышленной палаты, существующий в настоящее время неудовлетворенный спрос составляет 40-50% от общего объема имеющихся в наличии выставочных площадей. Согласно данным "Миэль", по обеспеченности выставочными помещениями Москва отстает от ведущих европейских городов в 2,5 раза, где в среднем на 1000 жителей приходится 91 кв. м качественных экспозиционных площадей.
Несмотря на дефицит выставочных площадок, ожидать большого прироста помещений не приходится, признают игроки рынка. По сравнению с показателями на начало 2008 года, к 2012 году объем закрытых выставочных площадей вырастет всего на 20,3% и достигнет 850,6 тыс. кв. м, оценивают эксперты "Миэль". Нежелание девелоперов строить выставочные комплексы связано с высокими сроками окупаемости (до девяти лет) по сравнению с проектами бизнес-центров и торговых центров, объясняет директор конгресс-центра ЦМТ Вера Ионова. "Инвестиции, вложенные в ТЦ на территории "Крокус-Сити", нам удалось вернуть за 3,5-4 года, а вложения в выставочный центр окупятся более чем за пять лет",— соглашается президент Crocus International Арас Агаларов.
Чтобы снизить сроки окупаемости, собственникам выставочных площадок необходимо параллельно выступать в качестве операторов выставок. "Если просто сдавать в аренду площади без предоставления подобных услуг, владелец максимально может получить с кв. метра до $500 в год. Если предоставлять операторские услуги, кв. метр может принести до $2 тыс. в год",— объясняет Арас Агаларов. Арендная ставка на выставочные помещения без учета дополнительных услуг, предоставляемых оператором, сегодня в среднем составляет €6-12 за кв. м за все дни проведения одной выставки (в среднем десять дней), добавляет гендиректор ITE (оператор выставок) Александр Шталенков. "При существующих арендных ставках в Москве на офисы (более $1,2 тыс. в год за кв. метр в пределах Садового кольца.— "Ъ") девелоперы просто не хотят тратить время на запуск дополнительного бизнеса",— говорит управляющий партнер "Нового качества" Михаил Гец. К тому же выставочный сезон длится около шести месяцев, добавляет господин Агаларов. "Чтобы говорить о 100-процентной загрузке площадей, за этот период необходимо провести не менее 12 выставок",— резюмирует он.