Новое объединение московских брокеров значительно облегчит жизнь эмитентам
До сих пор вся огромная масса теоретических и технических проблем, с которой сталкивался любой эмитент при размещении своих акций на фондовом рынке, лежала полностью на плечах самого эмитента. Даже если какой-либо дилер и брался за организацию продаж на рынке всего выпуска ценных бумаг или его части, никаких гарантий успеха эмитент не получал.
На прошедшей неделе на фондовом рынке распространилось отрадное известие: шесть крупнейших брокерских контор приняли решение об объединении в Клуб андеррайтеров, который будет заниматься совместным размещением эмиссий акций, принимая на себя всю полноту ответственности за успех размещения. Таким образом, создание Клуба андеррайтеров стало очередным серьезным шагом к созданию современной инфраструктуры российского фондового рынка.
Underwriting (андеррайтинг) — продажа и размещение новых выпусков ценных бумаг, осуществляемая финансовым посредником — инвестиционным банком, который осуществляет покупку ценных бумаг на свое имя непосредственно у эмитента и при этом принимает на себя распространение ценных бумаг непосредственно инвесторам и посредникам второй руки (Dictionary of Banking Terms).
В состав нового клуба вошли брокерские конторы "РИНАКО-Плюс", "Интраст", "Альфа-Капитал", "Русский акционерный капитал", "Финэйбл" и ОЛМА, каждая из которых уже имеет опыт в организации размещения на рынке крупных эмиссий акций. Все члены клуба имеют штаб-квартиры в Москве, однако активно работают и на региональных рынках. Это значит, что с началом деятельности клуба новый элемент инфраструктуры охватит не только традиционно новаторский московский рынок, но и быстрее обычного начнет "проникать" в регионы.
По словам представителя компании "РИНАКО-Плюс", старшего специалиста по ценным бумагам Андрея Кукка, решение об объединении усилий возникло в результате неудовлетворительных условий работы: на достаточно тесном и не особенно ликвидном российском фондовом рынке, где число эмитентов и, тем более, число покупателей весьма ограничено, деятельность крупных дилерских компаний безусловно нуждается в координации и, возможно, в организации совместных проектов. Уже сегодня вошедшие в синдикат компании обеспечивают едва ли не более трети торгового оборота на российском рынке ценных бумаг, нещадно конкурируя между собой. При этом зоны интересов и круги клиентов каждой компании все больше пересекаются, а это создает предпосылки для нежелательных и неоправданных конфликтов.
Пока Клуб андеррайтеров создан только на словах — все члены Клуба лишь достигли взаимной договоренности о начале совместной деятельности, однако решение о том, будет ли создаваться новое юридическое лицо, пока не принято. Как сообщил г-н Кукк, даже если юридически организация будет создана, то она будет некоммерческой и лишь формализует совместную работу. А "первым среди равных" вероятнее всего станет "Интраст".
Согласно официальному пресс-релизу о создании клуба, новая организация представляет собой свободное объединение московских брокеров и будет оказывать эмитентам комплекс услуг по размещению ценных бумаг, осуществляя выкуп на свой страх и риск практически всей эмиссии с ее последующим размещением более мелким дилерам и непосредственно розничным инвесторам.
Таким образом, андеррайтеры будут осуществлять на российском рынке новую инфраструктурную схему западного образца. А вот насчет "свободного объединения московских брокеров" у экспертов Ъ возникли некоторые сомнения. Дело в том, что хотя пока устава клуба или каких-либо письменных документов, регламентирующих его деятельность, а также порядка вступления в клуб новых членов, еще не существует, участники синдиката уже планируют применять для претендентов весьма строгий критерий: кроме разнообразных вполне обоснованных условий, касающихся оборота, собственного капитала и опыта деятельности новых членов, они должны также представить рекомендации от более чем половины участников клуба. Таким образом, клуб заранее ограждает себя от совместной работы с хотя и подходящими по техническим показателям, однако по каким-либо причинам неугодными компаниями.
Основной причиной столь строгого подхода стал печальный опыт деятельности уже работавших на российском рынке синдикатов по распространению эмиссий акций, в частности, синдиката по размещению акций АО "Дока-хлеб" (заметим, все участники клуба входили в синдикат). К упомянутому синдикату, начинавшемуся с 11 компаний, постепенно примкнули еще около 10 брокерских контор, которые, преследуя собственные интересы, заметно сбили цены на акции "Дока-хлеб", тем самым оказав медвежью услугу другим участникам синдиката.
Анна Ъ-Павлова, Светлана Ъ-Локоткова