Товарные рынки - Завод "Кристалл"

"Банкротство" "Кристалла"


Это хороший повод потребовать снижения налогов для российских производителей водки
       
       15-18 августа в Новгороде состоялось заседание совета директоров спиртовых и ликеро-водочных заводов России, которое единодушно решило еще раз попытаться добиться от правительства снижения внутренних акцизов на водку до уровня 70%. Обобщить мнения директоров и оформить обращение к правительству предстоит компании "Росалко". Разумеется, собравшиеся в Новгороде директора не смогли обойти вниманием и претензии Федерального управления по делам о несостоятельности и банкротстве к "Кристаллу" — вот уже лучших из лучших довели налоги до банкротства.
       Пойдет или нет правительство "на попятный" под влиянием единодушного мнения директоров водочных заводов, пока неизвестно. Известно, впрочем, другое: один раз уже пошло. Резкое повышение акциза на водку в январе "обеспечило" столь массовый сброс производства и, соответственно, снижение поступления акцизов в бюджет, что не продержалось и месяца. Акциз, правда, так и не вернули на прежний уровень (70%), но на уступки пошли, учитывая, естественно, тяжелое состояние водочной промышленности. Что это дало? Ровным счетом ничего. Производство было подтянулось, но вскоре снова пошло на спад, Ъ уже приводил цифру — лишь на 30% загружены мощности отечественных производителей водки. Долго так продолжаться, конечно, не могло. Затяжная болезнь вылилась в катастрофу: "Кристалл" обанкротился!
       О банкротстве объявлено широко. Владимир Ямников, директор завода, не скрывает как сам факт интереса к его предприятию со стороны Федерального управления по делам о несостоятельности и банкротстве, так и своего мнения о том, почему "Кристалл" дошел до жизни такой. В интервью Ъ г-н Ямников отметил, что директора "взволнованы и несколько возмущены" повышенным интересом управления к "Кристаллу" — одному из ведущих предприятий отрасли. По мнению директора "Кристалла", переход с домайского нормативного коэффициента ликвидности "1" к коэффициенту "2" (по поводу несоблюдения которого, собственно, и разгорелся весь сыр-бор) требует времени на перестройку финансовой политики предприятия. А в нынешних условиях — практически равнозначен свертыванию всех социальных программ завода. Российские производители водки уже не раз заявляли, что на грань катастрофы отрасль ставят слишком высокие налоги. Придерживается этой точки зрения и г-н Ямников: резкое снижение конкурентоспособности российской водки на внутреннем рынке вызвано увеличением акциза до 90%. И самое плохое — ситуация продолжает ухудшаться. Открытие таможенной границы между Россией и Беларусью — Владимир Ямников говорил об этом как о деле решенном — увеличивает разницу между продажными ценами российских и "эсэнгэшных" водок до 1000 рублей за бутылку — в пользу последних. Посетовал директор московского "Кристалла" и на нынешний порядок удержания таможенных платежей на импортную водку, позволяющий до сих пор импортировать в Россию с большой коммерческой эффективностью Royal по 10 центов за бутылку.
       Величина акциза, который устроил бы российские ликеро-водочные заводы (70%), объясняется, по словам г-на Ямникова, "сложившейся общемировой практикой", а также тем, что снижение акциза именно на 20% должно позволить производителям выдержать рост цен на сырье и электроэнергию. К тому же, по мнению Владимира Ямникова, и российское государство только выиграет от снижения акциза на "свою" водку: повысив конкурентоспособность российской водки, в конечном счете оно "получит больше в бюджет". Снизив удушающие налоги для отечественных производителей спиртного, государство, по мнению представителей водочной промышленности, помогло бы им избежать участи "Кристалла".
       Впрочем, столь ли страшна участь "Кристалла", как ее описывают производители водки? Как сообщил корреспонденту Ъ заместитель начальника Федерального управления по делам о несостоятельности и банкротстве Петр Карпов, никакого "решения о признании банкротом" в отношении завода не выносилось, управление проверяет балансы предприятий и, если кто-то из них оказывается в "зоне неплатежеспособности", актирует это состояние. Такой акт и был направлен заводу. По словам г-на Карпова, детальный анализ покажет причины, по которым завод оказался "в зоне" — объективные это факторы, психологические или "другие". Что касается "Кристалла", то причины его "банкротства" г-н Карпов вряд ли относит к "объективным". Многие предприятия, по словам Петра Карпова, отправляют продукт дебиторам без предоплаты, но "Кристалл" — просто "юмористический пример" того, как это делают предприятия, продукция которых имеет сбыт — ликеро-водочные, нефтеперерабатывающие, самолетостроительные: "Кто, спрашивается, заставляет отгружать водку (за которую всегда платят наличными) без предоплаты, а потом и забывать об этом?!"
       
       Андрей Ъ-Галиев, Марина Ъ-Шпагина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...