Полтора года назад венгерская OTP Group купила Инвестсбербанк, сменила вывеску, ключевых менеджеров и предоставила средства на развитие. Принесли ли эти изменения пользу?
ОТП-банк
"Берите салями, она особая: ее делает самый крупный банкир в Венгрии",— напутствовал меня в дьюти-фри будапештского аэропорта бывший житель Киева, лет десять назад променявший гопак на чардаш. Имени банкира он так и не вспомнил, только заметил, что помимо колбасы тот производит еще и красное вино.
В России салями и вино Шандора Чани, председателя правления венгерского OTP Bank, пока купить нельзя, а вот офисы под вывеской "ОТП банк" уже не редкость. В Москве их около четырех десятков, а в целом по стране — 134.
В Россию OTP Bank пришел летом 2006 года, объявив о том, что покупает за $477,5 млн 96,4% московского Инвестсбербанка, по объему частных депозитов входящего в топ-50 российских банков. До того основным собственником Инвестсбербанка считался совладелец Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Александр Пономаренко (его структуры контролировали 75% кредитной организации).
Цену сделки (3,7 капитала) ряд экспертов сочли завышенной: в начале того же года группа Raiffeisen отдала за куда более известный и крупный Импэксбанк $550 млн (2,9 капитала). Но быстрорастущий российский финансовый рынок считается весьма перспективным, так что венграм, видимо, не показалось зазорным переплатить за выход на него. Фактически приобретена была не одна, а четыре кредитных организации: в начале 2005-го к Инвестсбербанку присоединился Русский генеральный банк, совладельцем которого был Пономаренко, а еще через год — Омскпромстройбанк и новороссийский Промфинсервисбанк.
Какое же хозяйство досталось в итоге Шандору Чани? Инвестсбербанк специализировался на выдаче кредитов в торговых точках, имел разветвленную сеть из 57 офисов и, наконец, обладал брэндом, в глазах простых россиян близким к сбербанковскому. "Когда мы покупали банк, думали: как здорово, что он носит название "Инвестсбербанк",— признается председатель совета директоров ОТП банка Ласло Вольф.— Но после проведения исследования выяснилось: название не несет в себе того количества преимуществ, которое сделало бы невыгодной смену вывески". Банки венгерской группы (а они работают в девяти странах Восточной и Центральной Европы) развиваются под единым зонтичным брэндом. Например, OTP Banka Slovensko в Словении, OTP Banka Hrvatska в Хорватии и CJSC OTP Bank на Украине. Инвестсбербанк не стал исключением: в марте 2008 года он был переименован в ОТП банк. От ассоциации со Сбербанком венгры решили отойти. А вот по амбициям по-прежнему ничуть не уступают российскому банку номер один.
Чих под присмотром
Прежде всего венгры объявили о намерении открыть офисы во всех российских городах с населением свыше 300 тыс. человек и усилить свое присутствие на юге страны, где у Инвестсбербанка позиции были не столь сильны.
Реализовать эти планы должна была старая команда топ-менеджеров. Однако уже через два месяца после завершения сделки, в феврале 2007-го, стало известно об уходе из Инвестсбербанка ключевых управленцев, хотя изначально Шандор Чани обещал сохранить руководящий корпус. Иногда OTP Group так действительно поступает. Во всяком случае, в Болгарии, Черногории, Хорватии, Румынии команды были сохранены. Из Инвестсбербанка, в частности, ушли президент Павел Бойко, а также зампреды Константин Богомазов, Максим Чернущенко и Владимир Спильниченко. На встрече в Будапеште Шандор Чани признался СФ, что особенно сожалеет о Максиме Чернущенко, отвечавшем за розничный бизнес. А вот причины расставания с Бойко объясняет тем, что тот хорошо знал только POS-кредитование (выдачу ссуд в торговых точках), тогда как новые собственники хотели предложить "более широкий спектр продуктов".
Заявление несколько странное с учетом того, что в январе 2008 года (за месяц до того, как Бойко написал заявление об уходе по собственному желанию) совет директоров переизбрал его председателем правления--президентом Инвестсбербанка. Сам Бойко объяснил СФ свой уход желанием заняться чем-то новым — стартапом. В июне этого года он с партнерами приобрел 75% акций Кубаньбанка и будет развивать на его базе ипотечный банк.
Бывшие коллеги Бойко по Инвестсбербанку тоже не остались без работы. Чернущенко и Спильниченко ушли в структуру Пономаренко — инвестиционную компанию ТПС (позже Чернущенко перешел в Независимое коллекторское агентство, также созданное выходцами из Инвестсбербанка), Богомазов — в "Конверс групп".
А вот замену Павлу Бойко в Инвестсбербанке искали больше полугода. Формально кресло председателя правления--президента не было свободно. Его занимала руководитель дивизиона управления рисками Инабат Терек, однако ее кандидатура считалась временной. Только в августе 2007 года Инвестсбербанк возглавил бывший зампред Импэксбанка Алексей Коровин.
Один из бывших топ-менеджеров Инвестсбербанка связывает исход управленцев с усилением бюрократии. Как уверяет источник СФ, хотя и прежние акционеры вмешивались в операционную деятельность организации, но это было "вполне терпимо". Венгры же "стали проверять буквально каждый чих". Кроме того, если раньше все решалось в Москве, то теперь — в Будапеште, что значительно увеличило сроки согласования любых действий.
"Да, это один из негативных побочных факторов укрупнения банка",— признает главный экономист УК "Финам менеджмент" Александра Осина. В общем-то, здесь нет ничего удивительного: так поступают все новые собственники, чтобы лучше разобраться с ситуацией в компании. Во всяком случае, на первых порах. Потом прессинг ослабляется. По словам Ласло Вольфа, руководству банков группы OTP предоставлена "достаточная свобода действий, и определяются лишь рамочные правила". В частности, сделки, сумма которых не превышает 6 млн евро, не обязательно согласовывать с головным офисом, и в будущем планируется повысить этот порог. В разговоре с СФ Павел Бойко называет его "вполне достаточным для принятия самостоятельных решений". Впрочем, другой выходец из Инвестсбербанка отмечает, что для крупных сделок сумма, "конечно же, смехотворно мала".
Зачистка счета
Щепетильность венгров в полной мере выразилась в пересмотре портфеля корпоративных депозитов. На пресс-конференции в Будапеште Ласло Вольф сделал сенсационное заявление: Инвестсбербанк был замечен в отмывании денег, из-за чего новым акционерам пришлось закрыть несколько сотен корпоративных счетов и распрощаться с некоторыми руководителями допофисов. Венгры вынуждены были пересмотреть свою политику в области внутреннего контроля банковских рисков. Позже выяснилось, что в общей сложности было закрыто всего около 100 корпоративных счетов из 60 тыс. имевшихся.
Павел Бойко не видит в этом ничего особенного. Если за месяц в банк приходит 1000 новых клиентов, то среди них неизбежно оказываются люди с плохими намерениями вроде ухода от налогов или перекачивания денег. Нет рецепта, который на 100% страховал бы банк от появления таких лиц, но существует комплекс мер, позволяющий минимизировать риск. "Мы этим занимались всю свою сознательную жизнь. Если была непонятна деятельность клиента, выходили на контакт и пытались разобраться. Если не получалось, просили его перейти в другой банк",— рассказывает Бойко.
В ОТП банке перестраховались по полной. "У нас скорее были просто предположения о возможных нарушениях,— уточнил Шандор Чани.— С некоторыми клиентами не было причин расставаться, но мы предпочли необоснованно прервать отношения, которые гипотетически могли навредить нашей репутации".
Экстенсив вместо интенсива
Впрочем, главные усилия новой команды были направлены на работу с физлицами. С конца 2006 года банк открыл в России 77 офисов. Кроме того, он, как и обещал, усилил свои позиции на юге, купив в мае 2008 года за $41 млн Донской народный банк. У этой структуры, входящей в пятую сотню российских банков по капиталу ($14,4 млн), были неплохие позиции в Ростовской области: 46 допофисов (они еще не интегрированы с сетью ОТП банка) и 170 тыс. клиентов.
От своего намерения охватить все российские города с населением свыше 300 тыс. венгры по-прежнему не отказываются, однако процесс несколько замедлится. Упор теперь будет сделан в первую очередь не на открытие новых офисов, а на то, чтобы заставить старые работать эффективнее. Прежде всего ОТП банк расширил линейку продуктов: стал выдавать ипотечные кредиты, ввел новые виды ссуд, в том числе для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса.
Центральные офисы OTP Bank в Будапеште поражают немноголюдностью. В них совсем нет очередей. И даже не потому, что там работают несколько десятков окон. Две трети операций венгерского OTP Bank проводится через интернет и мобильный телефон. В будущем банк планирует запустить услуги дистанционного обслуживания клиентов и в России, причем такие экзотические, как идентификация клиента по голосу (для проведения операций по телефону или через интернет) или установление произвольного лимита по платежной или кредитной карте. Скажем, выбрав нулевой порог, клиент может фактически заблокировать "пластик", а перед совершением крупной покупки послать SMS об увеличении лимита до нужной суммы. Правда, пока никто из опрошенных СФ российских банкиров не рискнул предположить, насколько такие услуги могут быть востребованы и возможны ли они вообще в России с точки зрения банковского регулирования.
Еще один способ повысить эффективность работы, который венгры уже внедрили в российском ОТП,— привлечение новых клиентов с помощью агентов. Это специально обученные люди, которые уговаривают взять в банке кредит на покупку квартиры или автомобиля и помогают с оформлением документов. Сегодня у ОТП уже более 2 тыс. агентов, из них 75% являются финансовыми консультантами ряда страховых компаний, в их числе РОСНО и ВСК, с которыми в прошлом году был заключен договор о сотрудничестве. Остальные 500 агентов были найдены банком самостоятельно. За свою работу агенты получают минимум 0,5% от суммы сделки, но, по некоторым данным, не больше $12 тыс. Впрочем, в банке эту информацию не подтверждают.
ОТП банк не первый в России, кто начал работать с агентами (такая практика существует также в Москоммерцбанке, "Ренессанс Капитале", Юникредитбанке, Ситибанке и GE Money Bank), но он один из немногих, кто последовал примеру Ситибанка и стал выезжать к клиентам на дом, как это принято в Венгрии. И если Ситибанк таким образом предлагает оформить только кредитные карты и ссуды наличными до 750 тыс. руб., то ОТП банк — в том числе и дорогостоящие ипотечные кредиты. Такую практику банк ввел в апреле этого года. Конкуренты восприняли новшество скептически: мол, если у человека нет времени приехать в банк за кредитом, его не найдется и для погашения долга, однако в ОПТ "домашние посиделки" отменять пока не собираются.
В первом полугодии 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007-го совокупный розничный оборот ОТП банка увеличился на 130%, рапортует Ласло Вольф. Так, объем автокредитов вырос в три раза — до 2,2 млрд руб., объем POS-кредитов — более чем в два раза (до 13,9 млрд руб.), а объем нецелевых кредитов — почти в три раза (до 2,4 млрд руб.). Столь внушительную динамику в банке объясняют, в частности, внедрением новых принципов работы.
Чужой портфель
"Сегодня намного легче купить готовый кредитный портфель в других банках, чем формировать его самостоятельно",— признает Ласло Вольф. ОТП банк выкупил потребительских кредитов на $100 млн и до конца года планирует выкупить еще на $150 млн. В каких банках, официально не сообщается. Но, как сказал СФ бывший менеджер Инвестсбербанка, это "КИТ финанс" и Русь-банк. Причем ОТП банк ничем не рискует, поскольку ему удалось договориться на очень выгодных для себя условиях. Если по какому-либо кредиту в течение года возникнут проблемы, продавец обязан выкупить его обратно. Обычно же кредитные организации, приобретая чужие портфели, берут все риски на себя.
Конечно, этот "легкий" путь возможен лишь в том случае, если у банка есть доступ к дешевым деньгам, что в условиях мирового финансового кризиса большая редкость. У ОТП он есть. По итогам 2007 года чистая прибыль OTP Group выросла на 24,8% — до 830 млн евро.
Средства для покупки кредитных портфелей акционеры выделяют российскому ОТП в виде межбанковских кредитов. В 2007-м было предоставлено 10 млрд руб., а в этом году в два с половиной раза больше — $1 млрд. "Привлечение столь крупной суммы на внешних рынках вызвало бы затруднение",— отмечает аналитик "Атона" Андрей Труфанов.
Впрочем, ОТП банк планирует и сам привлекать средства на рынке и, в частности, собирается до конца года выпустить облигации на сумму $100 млн. Хотя понятно, что эти деньги будут заведомо дороже предоставляемых акционерами (да и на каких условиях последние предоставят средства, не сообщается).
Догнать сегмент
Но не все так радужно, как в отчетах Ласло Вольфа. Как отмечает аналитик "Тройки Диалог" Ольга Веселова, в первом полугодии 2008 года ОТП банк сократил свою долю рынка в целом ряде сегментов, отстав в темпах роста от среднеотраслевых показателей. Так, с начала года активы ОТП выросли на 5%, а активы российского банковского сектора за то же время — на 15%, розничный кредитный портфель — на 8,1% и 20,8% соответственно. Среди наиболее разочаровывающих показателей — снижение розничных депозитов в банке на 10,9%, в то время как сектор вырос на 12%. "С третьего-четвертого кварталов 2007 года инфляционное давление на ставки по депозитам в России усилилось, и ценовая конкуренция за клиента стала напряженнее",— поясняет Веселова.
Правда, как только ОТП понял, что теряет сегмент, он отреагировал незамедлительно. В июле банк сделал все депозиты пополняемыми и повысил проценты по вкладам. Например, сегодня при первоначальном взносе 500 тыс. руб. и сроке один год клиент может рассчитывать максимум на 12% годовых. Другие банки с иностранным участием при тех же условиях обещают существенно менее крупный доход. Например, Raiffeisenbank — 7,2%, а Юникредитбанк — всего 6,4%.
В целом же, если сравнивать финансовые показатели банка за 2005-2007 годы, переход Инвестсбербанка к венгерской команде пошел ему только на пользу. Как отмечает аналитик "Антанты Пиоглобал" Максим Осадчий, если сравнивать отчетность по МСФО за 2005 и 2007 годы (брать для сравнения 2006-й не имеет смысла, поскольку тогда банк переходил к новым владельцам), то собственный капитал и активы выросли в два раза (до 5,4 млрд руб. и 60,9 млрд руб. соответственно), чистый процентный доход — в 3,3 раза, а чистая прибыль — в семь раз. На конец прошлого года рентабельность капитала (ROAE) составляла 26,3% (при среднеотраслевом значении 20%), а рентабельность активов (ROAA) — 2,2% (против 2%). Похоже, венгерские рецепты пришлись по вкусу российским клиентам.
досье
ОТП банк (ранее Инвестсбербанк) является "дочкой" крупнейшего розничного банка Венгрии OTP Bank, основанного в 1949 году. Ранее он назывался Национальным банком сбережений (по-венгерски — Orszados TakarehPrewztar Bank, отсюда и аббревиатура OTP). В 1990-м был акционирован и переименован в Венгерскую сберегательную кассу и коммерческий банк, но более известно его сокращенное название — OTP Bank. В 1995-м началась приватизация организации, и сегодня большинство ее акций обращается на биржах (70% — на Будапештской фондовой бирже). Иностранные инвесторы контролируют 81,8% активов банка. Крупнейшими собственниками является бывший глава представительства "Газпрома" в Венгрии Мегдет Рахимкулов и его семья: им принадлежит около 10%. Рахимкулов хотел увеличить свою долю, однако не получил разрешения от Государственной инспекции финансовых организаций Венгрии. У председателя правления OTP Bank Шандора Чани примерно 3%. |
ноу-хау
ОТП банк: — активно развивает сеть региональных офисов; — скупает кредитные портфели у банков с минимальным для себя риском; — установил лучшие ставки по частным депозитам среди банков с иностранным участием; — первым стал присылать агентов для заключения кредитных договоров на дом к клиенту; — планирует ввести уникальные для России услуги по дистанционному управлению счетом, в том числе идентификацию клиента по голосу. |
рынок
На 1 июля 2008 года в России, по данным Центробанка, зарегистрировано 96 кредитных организаций с иностранным участием в капитале, превышающим 50%. На их долю приходилось 18,6% активов всего банковского сектора, 18,4% собственного капитала, 9,7% вкладов физических лиц, 18% прибыли и 16,3% кредитов, выданных нефинансовым организациям. Для сравнения: в Венгрии доля банков с иностранным участием в совокупных активах превышает 70%. Больше всех кредитных организаций в России скупила французская группа Societe Generale: Росбанк, самарский Промэк-банк, Столичное кредитное товарищество, "Дельтакредит" (это помимо двух учрежденных "дочек" — Русфинансбанка и банка "Сосьете Женераль Восток"). Самая крупная единоразовая сделка была заключена в 2007 году, когда бельгийская группа KBC приобрела за $1 млрд 92,5% Абсолют-банка. Второе место у британского Barclay Bank, который в этом году приобрел Экспобанк за $745 млн. Но если сравнивать эти сделки в относительных величинах, то Экспобанк обошелся инвесторам дороже, чем Абсолют-банк: 4 капитала против 3,8 капитала соответственно. |
Что сделали венгры*
|
* динамика финансовых показателей ОТП-банка
Источник: ОТП-банк