Вчера произошло одно из крупнейших падений российского фондового рынка в XXI веке. Из-за того, что цены на нефть опустились ниже $100 за баррель, российские фондовые индексы рухнули на 7,5-9,1%. С мая, когда началось снижение индикаторов, индексы упали уже более чем на 40%: индекс РТС вчера опустился ниже 1400 пунктов. Паническое бегство иностранных инвесторов, вызванное как политическими, так и экономическими причинами, может отбросить индексы еще на 10-20% вниз.
Снижение спроса на нефть со стороны развитых стран вызвало бегство инвесторов из сырьевых активов. Котировки североморской нефти Brent опустились ниже отметки в $100 за баррель, а российской нефти Urals — до $98 за баррель. Падению способствовало заявление официальных представителей ОПЕК о том, что цены на нефть находятся на приемлемых уровнях. А представители Ирана и Ливии в ОПЕК указали на чрезмерное предложение на рынке нефти и на необходимость сокращения объемов добычи. На фоне падения нефтяных котировок и заявлений ОПЕК вчерашнее заявление министра финансов Алексея Кудрина о нежелании облегчить налоговое бремя нефтегазовой отрасли только усугубило ситуацию на российском рынке. В результате индекс РТС вчера потерял 7,51% и откатился к отметке 1395,11 пункта. Индекс ММВБ рухнул на 9,08% до отметки 1158,07 пункта. Для обоих индикаторов это стало крупнейшим дневным падением с июня 2006 года, когда западные инвесторы так же активно покидали российский рынок. Для индекса ММВБ это стало четвертым по величине падением с 2001 года. С мая этого года, когда российские индексы находились на исторических максимумах, они потеряли 41-44%.
"Перспектива снижения налогов для нефтяников — один из немногих позитивных факторов для нашего рынка, а теперь и это оказалось под вопросом",— отмечает начальник аналитического отдела УК "Капиталъ" Сергей Карыхалин.
Аутсайдерами торгов стали акции нефтегазовой отрасли: бумаги "Газпрома" потеряли 7,8%, ЛУКОЙЛа — 9,1%, "Роснефти" — 10,2%. Капитализация "Газпрома" впервые за два года опустилась ниже $200 млрд — до $191,75 млрд (почти на 48% ниже максимального значения $366 млрд). Акции Сбербанка и ВТБ потеряли в цене всего 8,9% и 10,6% соответственно. "Происходящее на рынке похоже на депрессию, желающих покупать совсем нет, остались только паникеры, которые при каждом удобном случае продают все подряд",— поясняет управляющий портфелем акций УК "Альфа-капитал" Андрей Килин.
Падение фондовых индексов наблюдалось не только на российском рынке акций. Вслед за ценами на нефть на вчерашних торгах на 1,5-1,7% упали азиатские индексы. Бразильский фондовый индекс BOVESPA в первые два часа торгов потерял более 2%. Европейские индексы по итогам дня снизились на 0,5-1,0%. Американские индикаторы открылись снижением и в первые два часа торгов потеряли 0,7-1,4%. По словам исполнительного вице-президента инвестбанка Lombard Odier Darier Hentsch & Cie Александра Кочубея, "присутствие России среди стран BRIC обернулось для российского рынка не наградой, а наказанием. Пока инвесторы выводят средства из Китая и Индии, а Бразилия находится под давлением, ждать изменения ситуации в России не приходится".
Непрерывное падение российского рынка происходит несмотря на то, что фундаментальные показатели российской экономики выглядят убедительно. Но, по словам президента УК "Тройка Диалог" Павла Теплухина, "сейчас никто не интересуется ни фундаментальными показателями, ни ожиданиями". Продажи последних дней в основном были связаны с механическими действиями — "брокеры закрывали позиции своих клиентов, которые использовали заемные средства", поясняет господин Теплухин. По словам Александра Кочубея, в условиях, когда фундаментальные факторы не действуют, для оценки используется технический анализ. "Мы считаем, что ближайший уровень поддержки может быть в районе 1200 пунктов, затем — 1000 пунктов по индексу РТС",— указывает Александр Кочубей. Гендиректор управляющей компании "Альянс РОСНО управление активами" Олег Мазуров настроен более оптимистично. По его мнению, иностранные инвесторы, которые еще не успели закрыть все позиции в российских активах, теперь начнут покупать подешевевшие акции. По оценке господина Мазурова, показатель в 1400 пунктов по РТС — "это и есть дно".
Однако, по словам Павла Теплухина, крупные иностранные инвесторы, которые заходили в российский рынок в 2005-2006 годах, сейчас выводят свои деньги. Всего таких инвестиций, по его оценкам, было более $150 млрд, сейчас осталось еще около $100 млрд. Рынок начнет расти с учетом фундаментальных факторов после того, как крупные иностранные инвесторы выведут все свои деньги с российского рынка. "Тогда мы начнем восстанавливаться исключительно на своих деньгах, как это было в 1998 году",— резюмирует Павел Теплухин.