Незавидное положение России в рейтинге Всемирного банка "Doing Business-2009" комментирует соавтор доклада, специалист по развитию частного сектора Международной финансовой корпорации (IFC) СВЕТЛАНА БАГАУДИНОВА.
— Согласно исследованию "Doing Business-2009", Азербайджан оказался лидером среди стран-реформаторов в 2007-2008 годах. Чем объясняется прогресс, сделанный республикой?
— Азербайджан провел достаточно планомерную работу, направленную на улучшение инвестклимата. На высоком уровне было принято решение о необходимости диверсификации экономики, так как практически 80% бюджета формируется за счет нефтяного сектора, и развитии альтернативных отраслей с особым фокусом на поддержку и создание малых и средних предприятий. Нельзя говорить, что правительство было нацелено именно на улучшение рейтинга, скорее это улучшение попало в более широкую канву регуляторных реформ.
— Но такие решения приняты и правительством России, а положение страны в рейтинге продолжает ухудшаться...
— Я бы не сказала, что Россия ушла назад. Скорее другие страны ее обогнали. В России не стало хуже, но мы пока не заметили и значительных реформ, которые бы повлияли на наши индикаторы в последние, наверное, три года. Были незначительные улучшения, но в тех регуляторных областях, которые мы рассматриваем, значительных улучшений нет.
— И это единственное объяснение того, что, исходя из рейтинга, делать бизнес в Киргизии проще, чем в России?
— Наша методология достаточно узка. Мы смотрим на местное предприятие — это малый или средний бизнес без участия иноинвестиций, который находится в самом крупном городе страны. С этой точки зрения в России есть две проблемные области, которые тянут страну назад,— это получение строительных разрешений и трансграничная торговля. Вопрос о получении строительных разрешений поднимался многократно. Сфера очень зарегулирована и запутанна. Если мы сравним этот индикатор даже с Киргизией, которая недавно создала "единое окно" по выдаче стройразрешений, то да, безусловно, получать такие разрешения в Киргизии, Белоруссии легче. Но это не означает, что общий инвестклимат лучше в Киргизии. Мы не рассматриваем макроэкономическую ситуацию, мы не рассматриваем состояние преступности, приближенность к основным рынкам сбыта. Здесь мы говорим о достаточно узкой регуляторной области, в которой по этим показателям целый ряд соседей опережают РФ.
— В 2008 году в связи с избранием президентом Дмитрия Медведева правительство одобрило пакет законов по малому и среднему бизнесу, президентом подписан антикоррупционный план. Вы не учитывали это при формировании рейтинга?
— Мы рассматриваем ситуацию в стране на основании стандартного примера, то есть мы описываем ситуацию и отслеживаем время, количество процедур и стоимость для завершения этой ситуации: либо открытие предприятия, либо передача права собственности, получение разрешений и т. д. И мы разговариваем в основном с практикующими юристами, которые проводят большой объем подобных сделок в год. Мы получаем информацию непосредственно от частного сектора, который пока, к сожалению, положительных изменений не заметил. В России очень мало законов прямого применения. Когда выходит закон, то часто приходится ждать год-два для введения в силу подзаконных актов. Возможно, это явилось одной из причин, почему пакет, например, направленный на облегчение жизни малых и средних предприятий, пока в наших данных себя не проявил.