Одна из старейших российских управляющих компаний UFG Asset Management, совладельцем которой является экс-министр финансов Борис Федоров, нашла стратегического инвестора. Как стало известно "Ъ", UFG продает Deutsche Bank 40% своих акций с правом выкупа оставшихся 60% до конца 2011 года. Сумма сделки, о которой стороны объявят сегодня, составит, по данным "Ъ", около $65 млн. Эксперты называют решение Deutsche Bank купить российскую финансовую компанию в кризисное для рынка время своевременным, а цену — справедливой.
О том, что акционеры UFG Asset Management продают эту УК Deutsche Bank, "Ъ" рассказал Борис Федоров. По его словам, в начале недели было подписано соглашение о стратегическом партнерстве, предполагающее вхождение немецкого банка в капитал УК. Сделка пройдет в два этапа, утверждает господин Федоров. До конца этого года Deutsche Bank приобретет 40% акций ЗАО "ОФГ Инвест" (действует на рынке под брендом UFG Asset Management), а на следующем этапе — в течение 2011 года — увеличит свой пакет до 100%. Таким образом, привлечение стратегического инвестора в UFG пройдет по схеме, которая была использована в сделке по приобретению Deutsche Bank Объединенной финансовой группы в 2004-2006 годах.
Частью сделки также является кипрская UFG Advisors Ltd., управляющая хеджевыми фондами группы. По словам управляющего партнера и совладельца UFG Asset Management Флориана Феннера, Deutsche Bank получает опцион на покупку 20-процентной доли в этой компании. "Оставшийся пакет останется в собственности нынешних акционеров UFG",— заявил "Ъ" господин Феннер.
В Deutsche Bank вчера "Ъ" подтвердили факт покупки "ОФГ Инвест". Сумму сделки стороны не раскрывают. Флориан Феннер только заявил "Ъ", что "она была согласована еще в феврале и с тех пор, несмотря на мировой финансовый кризис, не пересматривалась". Однако источник "Ъ", близкий к одному из ее участников, утверждает, что Deutsche Bank согласился заплатить акционерам "ОФГ Инвест" 10% от общей стоимости активов UFG, то есть порядка $65 млн.
"ОФГ Инвест" работает на рынке с 1996 года. На 100% принадлежит кипрской U.F.G.I.S. Advisors Ltd. В прошлом году компания раскрыла структуру бенефициаров: в общей сложности 95% акций принадлежит Флориану Феннеру, Борису Федорову и главному исполнительному директору группы Дойче Банк Чарльзу Райану. Оставшиеся 5% распределены между топ-менеджерами и портфельными управляющими. Управляет пятью открытыми паевыми фондами, самый крупный из которых — "Петр Столыпин". По итогам второго квартала 2008 года сумма активов под управлением UFG составила 15,938 млрд руб.
Как утверждает Флориан Феннер, в соглашении отдельно оговорено, что кадровый состав руководства УК меняться не будет и в будущем компания сохранит независимость от Дойче Банка, 100% дочерней структуры Deutsche Bank в России. "Конечно, мы будем сотрудничать с Дойче Банком, готовы предоставить своим клиентам доступ к его фондам",— говорит господин Феннер. Что касается судьбы DWS Investments, подразделения Дойче Банка, занимающегося управлением активами, то эта компания также войдет в состав УК. После завершения первой части сделки УК будет работать на рынке под брендом Deutsche UFG Capital Management.
Гендиректор управляющей компании "Альфа-капитал" Михаил Хабаров уверен, что Deutsche Bank провел очень хорошую сделку, купив финансовую компанию в кризисное для рынка время. "Плюс кризиса для отрасли коллективных инвестиций в том, что все мелкие, средние и просто слабые компании перестают работать. Остаются сильнейшие, которые хоть и работают на сложном рынке, но забирают большую его часть. UFG Asset Management — как раз из тех компаний, которая выстояла",— говорит господин Хабаров. Исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков напоминает, что сегодня практически все крупнейшие УК аффилированны с крупными инвестиционными или коммерческими банками. До сих пор UFG Asset Management была исключением из правил, отмечает господин Милюков.
Эксперты называют цену сделки справедливой. "Нам неизвестны показатели по выручке и прибыли, но в целом по мультипликаторам 10% от активов под управлением — адекватная цена",— считает Михаил Хабаров. В свою очередь, Анатолий Милюков уверен, что сделка выгодна для обеих сторон: "Банк получит возможность более активно развивать бизнес по управлению активами, а УК — дополнительный канал для дистрибуции своих продуктов". По мнению гендиректора УК "КИТ Фортис Инвестментс" Владимира Кириллова, в целом же "эта сделка еще раз доказывает долгосрочный интерес иностранных инвесторов к российскому рынку". Мультипликатор 10% от объема активов под управлением на таком рынке, как Россия, эксперт назвал адекватным. "По западным меркам, конечно, это очень много. Обычно там такие сделки проходят по мультипликатору 3-4% от активов, но в России надо учитывать премию за потенциал рынка",— рассуждает господин Кириллов.