"Папа римский предпочитает красные туфли. Атлеты в красной форме чаще побеждают, чем их соперники в других цветах. Про папу я еще понимаю, а вот второе утверждение, мягко говоря, безосновательно. Откуда вообще Гай Кавасаки взял эти данные? О том, что красный цвет привлекает и ассоциируется с доминантностью и успехом, знает любой школьник. Так зачем об этом говорить с умным видом, как будто изрекаешь сакральную истину? Если почитать учебник физиологии, то красный — это наиболее утомительный для глаз цвет, он возбуждает вегетативную нервную систему. Вот и все. А все остальное — символы, легенды и мифы. Кстати, тест Люшера тоже основан на физиологическом воздействии цвета. Если человек предпочитает красный, то он импульсивен, эмоционален, активен, легко возбудим. Синий цвет, напротив, характеризует человека как спокойного и слегка "тормознутого". А туфли папы римского — это всего лишь дань какой-то старой традиции".
Полина Сергеева
Лучшее из блогов
СФ N 35(267) 08.09.2008
"Статься "Идейная зачистка" хорошо смотрелась бы в качестве первой публикации в рубрике "Идеи". Или в качестве последней. Программная такая статья, почти лишенная конкретных примеров. Чтобы определить, в чем уникальность компании, нужно найти "уникальные компоненты бизнес-модели". Не стоило ради этого вывода затевать такую длинную историю. Или идеи о том, как придумывать идеи,— по крайней мере такой была, насколько я понимаю, одна из "идей" самой статьи. Увы, автор, как и все, кто пытался изобрести алгоритм создания идеи, потерпел крах. "Отсекаю все лишнее", "лифт-тест" — ничего принципиально нового вы на свет не вытащили. И не вытащите. Алгоритм создания идеи под силу только тому, кто создал человека — кто бы это ни был. А нам этот "кто-то" оставил только право на сами идеи. И вместо того, чтобы "взламывать" программу придумывания идей, лучше просто придумать саму идею".
В. Шахназаров, Ростов-на-Дону
"Идейная зачистка"
СФ N 35(267) 08.09.2008
"Сергей Недорослев прав, когда говорит, что в хорошем аэропорте не авиакомпании должны платить аэропортовые сборы, а сам аэропорт приплачивать авиакомпаниям. Мне вспомнилась давняя история с аэропортом Шарлеруа в Бельгии, который предоставлял ирландской Ryanair льготные условия работы за то, что та ежегодно подвозила сюда по 2 млн пассажиров. На этом трафике держалась экономика не только аэропорта, но и всего региона. Идея про строительство мини-города на территории аэропорта, где человек мог бы жить, ходить в офис и отдыхать, не пересекая границы, вообще отличная. Особенно для бизнес-туристов, которых в Москве немало. Зачем им ждать три недели, пока оформят визу? Но не думаю, что у нас появится нечто подобное даже через 10 лет. Росимущество до сих пор не поделит с "Ист Лайном" Домодедово. Тот же Недорослев со своими инновационными идеями усидел в Шереметьево менее полугода. Да, кстати, и Еврокомиссия заставила Шарлеруа уравнять Ryanair в правах с другими авиакомпаниями — чтобы неповадно было".
Илья Курочкин
"Атлант расправил крылья"
СФ N34 (266) 01.09.08