Комдрагмет возрождает славу нэповского червонца
Банкиры и представители "денежных" властей из числа тех, кто стоит за скорейшее создание российского рынка золота, похоже, перешли к активным действиям: на прошлой неделе федеральный комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням и расчетный центр "Московская расчетная палата" организовали конференцию, посвященную этому рынку, по окончании которой ее участники отнюдь не понижали голос, характеризуя самих себя как "мощное золотое лобби".
Надо признать, у них были для этого основания: ведь в конференции, помимо организаторов, участвовали — и заявили о готовности и дальше работать вместе — более двадцати банков (в частности, Мосбизнесбанк, "Российский кредит", Внешторгбанк РФ, "Империал", ТОКОбанк, Инкомбанк, "Менатеп", Barclays Bank, Chase Manhatten Bank, Credit Lyonnais, Deutche Bank of Switzerland, Bank of New York, Bank of America, Союз артелей старателей), контролирующих более половины добычи золота, представители госструктур — министерств финансов и экономики, Центрального банка. Объединившись, они намерены взять в свои руки доводку документов по развитию рынка драгметаллов и уже до конца нынешнего года сделать несколько решительных практических шагов.
Осенью, вероятнее всего в ноябре, в России будут выпущены ценные бумаги, номинал которых будет выражаться не деньгами, а золотом. Названия бумагам еще не придумали, но уже известно, что под их обеспечение государство готово выделить несколько десятков тонн золота. Обосновывая этот шаг, представители госструктур, в частности Роскомдрагмета, говорят прежде всего о необходимости финансировать сезон золотодобычи будущего года. Но, впрочем, и они не скрывают, что выпуск ценных бумаг примерно на $1 млрд и обеспечение их более чем половиной ежегодного "урожая" золота сыграет несколько большую роль, нежели роль спасителя отдельно взятой одной отрасли.
У бумаг не будет конечного срока погашения, а с начала этого срока — через год после выпуска — владелец сможет обменять их на золото по номиналу. Разработчики проекта дружно заверяют, что никакого обмана тут не случится, и в качестве подтверждения своих слов приводят тот факт, что сам номинал определен в золоте — 5, 10, 100 граммов. До начала погашения, может быть, даже будут отчеканены специальные монеты либо отлиты мини-слитки такого веса, которыми государство и станет расплачиваться с владельцами бумаг.
Оформляться они должны на предъявителя, что позволит привлечь к деятельности с ними не только банки, уполномоченные на работу с драгметаллами (их сейчас 33), но и все остальные, включая иностранные, которым обещают не чинить дополнительных препятствий. Год ежедневно бумаги будут котироваться на специализированной бирже и в течение этого срока обмениваться только на рубли по цене золота, устанавливаемой там же. Биржу представители Московской расчетной палаты предложили организовать как фьючерсную товарную, где, с учетом цены на золото в Лондоне, будут определяться и цена на "наличное" золото, то есть золото с поставкой по контракту в течение двух дней, и — исходя уже из этой цены — котировки фьючерсных поставок и ценных бумаг.
Увязывание друг с другом трех этих цен целиком зависит от того, как далеко зайдет государство в деле демонополизации определения цены золота и производных от нее показателей. Очевидно, что стоимость собственно слиткового металла будет определяться на одной бирже с ограниченным кругом участников; этот же порядок распространится и на фьючерсные сделки. Ценные же бумаги смогут выставляться практически на любой площадке, не говоря уже о том, что наверняка возникнет внебиржевой рынок этих бумаг. Поэтому котировка их может оказаться весьма далекой от цены самого золота.
Наконец, возможности государства в плане контроля над этим рынком заметно ниже по сравнению с валютным — о масштабных интервенциях говорить тут не приходится. Впрочем, государство само скорее станет "быком", загоняя цену вверх, чтобы затем с пользой для себя сыграть на разнице мировой и внутренней цены, — не пропадать же статусу единственного оператора с золотом на внешнем рынке.
Участники конференции намерены объединиться в "Золотой клуб" — некоммерческую ассоциацию с равной долей государственных и негосударственных структур — и до конца сентября в рамках клуба окончательно отшлифовать все готовящиеся документы по организации рынка. При этом неготовность актов в настоящий момент их не смущает: представители Роскомдрагмета заявили, что правительство, в том числе и высшее его руководство, дало знать о своей поддержке готовящихся шагов, включая выпуск "золотых" ценных бумаг.
По нашему мнению, основная роль, которую сможет играть эта бумага на российском денежном рынке, — это выполнять функции инфляционно защищенного средства обращения и платежа.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-ФРИДМАН