Аппетит к "большой опере"
Сергей Ходнев о "Крестоносце в Египте" Джакомо Мейербера
Обращение к операм Джакомо Мейербера выглядит нынче интригующе. Композитор вроде бы не из какой-то там седой старины, а из вполне привычного для среднего оперного слушателя периода (умер Мейербер в 1864 году); забытым или малоизвестным его не назовешь, хотя на слуху в основном обстоятельства, касающиеся кровавых идейных распрей между ним и Вагнером. С его именем увязывают прежде всего традицию французской "большой оперы", grand opera; знаменитейшими его работами в этом жанре вроде "Гугенотов" или "Роберта-дьявола" (а еще сто лет назад без них сложно себе было представить оперный репертуар) принято теперь если и не детей пугать, то дразнить консервативную публику. Разорительные многочасовые шоу с натуралистичными декорациями и костюмами, толпой солистов, хористов и статистов на сцене и броскими спецэффектами — таким вот оперным Голливудом до Голливуда сейчас чаще всего представляют Мейербера с его "большими операми".
Но венецианский театр La Fenice решил вспомнить о более раннем, допарижском Мейербере (еще итальянском) и выбрал по этому случаю его оперу "Крестоносец в Египте", написанную в 1824 году, что характерно, для этого самого театра. Это тоже требовательных масштабов вещь (три с половиной часа чистого хронометража), однако в смысле языка и стилистики идущая торным путем серьезных опер Россини, хоть и не без отчетливого своеобразия. Если говорить о музыке, то этой постановкой La Fenice сегодняшней репутации этой оперы, безусловно, удружил — уровень вокальных работ, если иметь в виду самое общее впечатление, пристойный, а качество дирижерской работы и вовсе примечательно хорошее. Сильная сторона кастинга — две главные женские роли. Патриция Чьофи самозабвенно и изысканно поет партию египетской принцессы Пальмиды, создавая деликатный и убеждающий образ без тени плакатности или вампуки. Лаура Польверелли (Фелиция, французская соперница принцессы в разыгрывающейся любовной истории) удачно демонстрирует крепость, весомость и выносливость своего меццо-сопрано, хотя индивидуальной выразительности у ее работы чуть поменьше. Сполна выразительности, хотя и не всегда в том виде, в каком хотелось бы, досталось зато партии главного героя — юного крестоносца Армана Д`Орвиля, написанной Мейербером для низкого сопрано. Театр решился вместо переодетой примадонны выпустить на сцену американского сопраниста Майкла Маньячи. Решение выгодное с точки зрения наглядности, но отчаянное, учитывая объемы и сложность партии, с которой певец в итоге справляется не без затруднений.
Главный герой оперы, согласно сюжету, мирно живет в Египте под ложным именем, позабыв о своем крестоносном прошлом и тайком сделав ребенка дочери султана. Только прибытие его бывших коллег, родосских рыцарей-госпитальеров, вносит в эту идиллию драматичные осложнения. Легкая бредовость либретто, однако, не помешала режиссеру Пьеру Луиджи Пицци прямодушно поставить оперу без затей: рыцари так рыцари (кольчуги, кресты), сарацины так сарацины (парчовые халаты, хиджабы на дамах). Учитывая еще и явно скромный бюджет спектакля, особо захватывающим его не назовешь, разве что снят он здесь неплохо. Но раздразнить аппетит в смысле интереса к постановкам Мейербера ему по силам. Посмотрим теперь, будет ли и на такой спрос предложение.
Meyerbeer "Il crociato in Egitto" (2 DVD)
Teatro La Fenice Orch. & Choir, E. Villaume (Dynamic)