В октябре берет старт Всероссийская перепись населения, которая полномасштабно пройдет в России в 2010 году. Пока в пробной переписи 2008 года, которой откроется переписная кампания, будут задействованы только три российских региона. Данные последней переписи 2002 года устарели, и чиновникам для принятия более качественных решений необходимо использовать итоги новой переписи, утверждают эксперты.
Вчера Росстат объявил, что с октября 2008 года в трех районах — Петроградском в Санкт-Петербурге, Центральном в Хабаровске и Балашихинском в Московской области — стартует пробная перепись населения, которая охватит 300 тыс. человек. Она станет генеральной репетицией к полномасштабной всероссийской переписи, намеченной на 2010 год. На ее подготовку и проведение федеральным бюджетом выделено 17 млрд руб.
ООН рекомендует государствам проводить разовые переписи населения не реже одного раза в 10 лет — этого правила придерживаются США, Великобритания, Китай. В Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии переписи проходят каждые 5 лет. Франция с 2006 года проводит перманентную (непрерывную) перепись, с 2010 года на программу переписи по этой технологии собираются переходить в США. Последняя перепись в России состоялась в 2002 году.
В Росстате отмечают растущую важность статистки населения в отличие, например, от производственной. "Сегодня вопросы, связанные с социальными характеристиками населения — не только возраст, уровень образования, но и медицина, а особенно трудовые ресурсы,— становятся самыми главными с точки зрения статистики",— отмечает руководитель Росстата Владимир Соколин. Так, по его словам, Россия ежегодно теряет 1 млн человек трудоспособного возраста — "пенсионеров все больше, а людей, которые обслуживают их и кормят,— все меньше". Глава Росстата признает, что перепись не сможет решить проблему демографии, растущей дифференциации доходов, жилищных условий, дефицита кадровых ресурсов, но она "как раз даст важнейшую информацию, которая позволит правительству и научным кругам понять серьезность проблемы и искать ответ что и как делать". С ним согласен руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров: "Человеческие ресурсы сегодня более важны, чем знания о нефти и газе. А данные переписи позволят правильнее расставить оценки в демографической политике".
Эксперты отмечают, что чиновники в своей работе могли бы больше опираться на данные статистики. "При принятии социально-экономических решений статистике уделяется не очень большое внимание — принятие решений часто строится на каких-то интуитивных взглядах, на собственных позициях, которые иногда мало на чем основаны. Достаточно обратиться к данным статистики, и они дадут ответ на многие вопросы",— говорит руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. "Если бы внимательно смотрели на статистику — решения были бы другими",— добавляет он.
Перепись 2010 года должна дать ответы на такие вопросы как национальность, возраст, образование, семейное положение, планы в отношении рождения детей, источники доходов, занятость, вопросы миграции (в частности, будет специальный раздел, посвященный маятниковой миграции) и др.
Итоги переписи будут важны и бизнесу, считает директор департамента региональной политики РСПП Максим Дианов, в частности с точки зрения рационального размещения производительных сил и эффективного использования трудовых ресурсов. "Данные переписи помогут бизнесу понять, сколько можно заводов построить в данном регионе и будут ли там кадры",— отмечает он. Впрочем, по словам главы Росстата, в ведомство только однажды поступал официальный запрос о женском составе населения трех городов: предприниматели собирались открывать розничную сеть по продаже белья. Однако господин Соколин уверен, что "количество запросов и интерес к статистике возрастут". Результаты пробной переписи будут обнародованы в феврале 2009 года и доложены правительству.