Внесенные вчера в Госдуму законопроекты направлены на укрепление нравственного начала россиян. Красноярские законодатели предлагают для этого расширить зоны, где запрещается распивать алкогольные напитки. А группа депутатов Госдумы во главе с Алиной Кабаевой считает необходимым превратить "военно-патриотическое воспитание граждан" в "обязательную, систематическую и целенаправленную деятельность" всех уровней российской власти.
Ограничения и запреты на "распитие" детально прописаны в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). В ст. 20.20 кодекса дан перечень "общественных мест", в которых под страхом денежного штрафа запрещено распивать пиво, а также "алкогольную и спиртосодержащую продукцию". Но красноярские депутаты решили, что нужен специальный закон "Об ограничениях потребления (распития) алкогольной и спиртосодержащей продукции", так как существующие нормы не гарантируют "защиту нравственности и здоровья детей и подростков от негативного влияния вредных привычек взрослых людей".
Как отмечают авторы проекта, подросткам в стране действительно запрещено пить, курить и употреблять наркотики. Но вот к "публичным действиям", демонстрирующим вредные привычки, законодательство относится "неоправданно терпимо". Поэтому и разработан проект, в котором перечень мест, где запрещено распивать спиртные напитки, решено дополнить "пляжами, местами общего пользования многоквартирных домов, вокзалами, аэропортами, станциями и поездами метрополитена, объектами военного назначения". Антиалкогольный проект внесен в Госдуму лишь вчера, поэтому пока никто из депутатов не смог оценить, имеет ли он шанс обрести силу закона.
Между тем депутаты и сами взялись за укрепление нравственности россиян. В частности, группа единороссов во главе с зампредом думского комитета по делам молодежи, олимпийской чемпионкой Алиной Кабаевой (это первый законопроект, подготовленный при ее участии) разработала поправку к закону "О воинской обязанности и военной службе". Поправка усиливает нормы закона, регламентирующие "военно-патриотическое воспитание граждан". Патриотизм, по мнению госпожи Кабаевой и ее коллег по партии, "является нравственной основой жизнеспособности любого демократического государства". Авторы поправки подчеркивают, что в действующем законе уже есть статья 14, которая так и называется "Военно-патриотическое воспитание граждан", но в ней это понятие "не раскрыто".
Их не устраивает п. 1 ст. 14, в котором говорится, что все органы власти страны, начиная с федерального правительства, обязаны "систематически проводить работу по военно-патриотическому воспитанию граждан". Этот пункт, по мнению единороссов, должен звучать иначе: "Военно-патриотическое воспитание граждан... представляет собой обязательную, систематическую и целенаправленную деятельность... по формированию у граждан готовности к военной службе, выполнению гражданского долга и конституционной обязанности по защите Отечества". Деятельностью этой должны заниматься федеральное правительство и другие органы власти.
Судя по положительному отзыву Минобороны, который уже поступил из Минобороны за подписью заместителя министра Николая Панкова, этот проект обретет силу закона. К тому же законодатели полностью учли пожелание замминистра. Сначала они сочли вполне достаточным записать в законопроекте, что "военно-патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность" правительства и органов власти. Но господин Панков предложил дополнить характеристику этой деятельности еще одним словом "обязательная". Единороссы дополнили.