Соединенные Штаты не могут отказаться от использования российских космических кораблей "Союз" для полетов на Международную космическую станцию (МКС). Об этом было заявлено в среду на слушаниях в сенате США. Таким образом, разрешен вопрос о прекращении российско-американского сотрудничества в космосе, поставленный после кавказской войны кандидатом в президенты США Джоном Маккейном. Однако последнее слово остается за конгрессом США, который рассмотрит этот вопрос во вторник.
Сенат США выступил за утверждение очередного соглашения Национального аэрокосмического агентства NASA с Роскосмосом о полетах американских астронавтов на МКС в составе экипажей кораблей "Союз". Этот контракт оказался под угрозой после демарша кандидата в президенты США Джона Маккейна и ряда сенаторов-республиканцев, причиной которого стала пятидневная война на Кавказе.
В свое время NASA получило разрешение на сделку с Роскосмосом в качестве исключения. Согласно Акту о нераспространении ядерного оружия (закон Гилмана от 2000 года), США не предоставляют так называемые чрезвычайные платежи (сюда входит и оплата космических программ) странам, поддерживающим ядерные программы Ирана и Северной Кореи. Но в случае с Россией действие санкций было приостановлено до 31 декабря 2011 года.
Выступавшие на состоявшихся в среду в американском сенате слушаниях, как сообщает "РИА Новости", признали, что США заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Россией по космическим программам. Как заявил председатель подкомитета сената по персоналу вооруженных сил США Билл Нельсон, напомнивший, что сложности "возникли из-за агрессии России в Грузии", если поправки не будут приняты, в американской программе будет разрыв в пять-шесть лет. Поэтому в эти годы добираться на МКС американцы смогут только на "Союзах". Конгресс США рассмотрит поправку, касающуюся дальнейшего сотрудничества с Роскосмосом, на следующей неделе.
Решение американских сенаторов диктуется безвыходностью ситуации. Альтернатива использованию "Союзов" у США только одна — продление срока эксплуатации собственных шаттлов. Сотрудники NASA, участвующие в программе "Шаттл", получили предложение от руководства агентства выработать до конца сентября предложения по возможному продлению программы космических челноков. Из этого письма явствует, что NASA готово обойтись всего лишь одним кораблем. Всего у NASA осталось три корабля — Atlantis, Endeavour и Discovery. Все они почти выработали свой ресурс, и их использование со временем может стать небезопасным. Последние полеты шаттлов назначены на 2010 год. Новый американский космический корабль Orion, призванный их заменить, находится все еще в стадии разработки. Тестовый запуск был назначен на 2013 год, однако, как заявил на слушаниях сенатор-демократ Билл Нельсон, Orion будет готов не ранее 2015 года. Но даже дальнейшее использование шаттлов не решит проблему. "Союз" — не только основное транспортное средство в этой программе, но и спасательный корабль, на котором экипаж МКС может покинуть станцию в случае чрезвычайной ситуации. Шаттл не предназначен для выполнения подобных функций.
По словам члена-корреспондента Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрея Ионина, отказ американцев от сотрудничества в любом случае не нанесет слишком серьезного ущерба российской космической программе: "Сторонники разрыва с Россией перепутали время. Это в начале 1990-х годов подобные суммы были сопоставимы со всем российским космическим бюджетом. Но сейчас они составляют менее 10% от него. В конце концов, примерно такие же деньги вполне может принести космический туризм". Напомним, что МКС посетили уже пять космических туристов и каждый заплатил за это путешествие от $20 млн до $25 млн. Согласно последнему контракту, который был заключен на ближайшие три года, американская сторона выплачивает России $719 млн за отправку в космос 15 астронавтов и около шести тонн груза.