"Аэрофлот" лишает "дочек" своего имени

// КРАСНАЯ КАРТОЧКА

"Аэрофлот" разорвал соглашение о совместном использовании Boeing 737-500 с дочерним "Аэрофлот-Нордом", чей самолет 14 сентября потерпел катастрофу под Пермью. Об этом гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов объявил сразу после аварии. Он также сообщил о намерении лишить дочернюю компанию, которая на 51% принадлежит "Аэрофлоту", возможности использовать именной бренд. "Это связано не только с трагедией, но и с тем, что продукт, предоставляемый дочерними компаниями, отличается от продукта, который предлагает "Аэрофлот"",— пояснил заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков. Отметив, что "Аэрофлот" "не отказывается от своей доли" в "Аэрофлот-Норде", топ-менеджер сообщил, что в ближайшее время будет инициировано собрание акционеров дочерней компании, чтобы внести изменения в устав и перерегистрировать юридическое лицо. "Вероятно, аналогичные процедуры будут инициированы и в других дочерних компаниях — "Аэрофлот-Дон" и "Аэрофлот-карго"",— добавил господин Кошляков. По соглашению, расторгнутому материнской компанией с "Аэрофлот-Нордом", осуществлялось 15 регулярных рейсов под кодом "Аэрофлота" (SU). Шесть из них будут выполняться самим "Аэрофлотом", остальные девять — "Аэрофлот-Нордом", но уже под его брендом и кодом (5N). В отчете "Аэрофлота" за 2007 год говорится, что в соглашении о партнерстве с "Аэрофлот-Нордом" компания "является только маркетинговым партнером", а осведомленные источники утверждают, что финансовых обязательств между авиаперевозчиками нет. Некоторые эксперты предрекают "Норду" ухудшение финансового положения в результате разрыва и переименования, однако гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак полагает, что "Норд" потеряет в деньгах, лишь если утратит привилегированное положение в системе продаж билетов "Аэрофлота".

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Porsche удочерил Volkswagen

Германский концерн Porsche, производящий дорогие спортивные автомобили и внедорожники, приобрел 14,4 млн акций (4,98%) крупнейшего автопроизводителя Европы и третьего в мире — концерна Volkswagen (VW), тем самым доведя свой пакет до 35,15%. "Де-факто мы получили полный контроль над Volkswagen",— говорится в сообщении Porsche. Отныне VW является дочерней фирмой холдинга Porsche Automobil Holding SE. "Удочерение" носит семейный характер и в прямом смысле: среди руководства двух немецких фирм находятся потомки Фердинанда Порше — основателя Porsche и VW, такие как Вольфганг Порше и Фердинанд Пих. Однако Porsche не намерен останавливаться, планируя до конца года увеличить пакет в VW более чем до 50%. По заявлению президента Porsche Венделина Видекинга, цель объединения — создание одного из самых мощных и технически прогрессивных альянсов для успешного противостояния нарастающей иностранной конкуренции. Хотя у Porsche и VW есть конкурирующие модели в нескольких сегментах авторынка, две немецкие компании давно сотрудничают друг с другом. Так, на заводах VW производятся подвески, кузова и другие компоненты для внедорожника Porsche Cayenne, а вскоре оттуда будут поставляться детали для новой модели Panamera. Porsche обещает оставить структуру VW без изменений и не исключать из ее состава дочернюю компанию Audi, свыше 99% акций которой принадлежит VW. "Мы рассматриваем Audi исключительно как неотъемлемую часть концерна Volkswagen и не собираемся исключать ее из группы",— пообещал Венделин Видекинг. Получив контроль над VW, Porsche сможет активнее пользоваться инфраструктурой его предприятий и развернутой дилерской сетью. Однако блокпакет VW в размере 20% находится в собственности правительства земли Нижняя Саксония, которое намерено препятствовать принятию любых решений о закрытии подразделений концерна в Германии и переносе производства в другие страны. Несколько месяцев назад в Германии одобрен законопроект, касающийся VW, согласно которому любое решение концерна должно быть одобрено 80% акционеров. Это значит, что даже при наличии контрольного пакета решения Porsche могут быть заблокированы представителями Нижней Саксонии.

НА СВОЕМ ПОЛЕ

АИЖК на скидки не пойдет

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не намерено смягчать условия выкупа кредитов для своих 150 региональных партнеров, несмотря на их просьбы. С 15 сентября АИЖК выкупает у партнеров закладные по ипотечным кредитам с дисконтом, по номиналу или с премией — в зависимости от того, насколько ставка, по которой заемщику выдавался кредит, соответствует той, что установило АИЖК на момент выкупа. Прежний стандарт рефинансирования предусматривал выкуп кредитов исключительно по номиналу. В результате изменения стандартов рефинансирования выкупу с дисконтом будут подлежать ранее выданные кредиты на общую сумму около 5 млрд руб. Учитывая, что в среднем дисконт прогнозируется в 6%, на убытки партнерам придется отнести около 300 млн руб. Участники банковского рынка полагают, что новый порядок рефинансирования не приведет к полному отказу партнеров АИЖК от работы с агентством, но сократит число партнеров гораздо существеннее, чем на прогнозируемые руководством АИЖК 10%. Наблюдатели допускают, что новые правила игры, предложенные АИЖК, приведут к такому сокращению объемов кредитования ипотеки, которое сильно скажется на рынке недвижимости и строительстве. Напомним, темпы строительства жилья и так отстают от запланированных правительством. Однако у АИЖК, 100% которого принадлежит государству, готов ответ на обвинения в срыве программы "Доступное и комфортное жилье". "Наш акционер поставил нашей основной задачей сохранение финансовой устойчивости, что и вынуждает нас идти на такие меры в условиях ухудшающейся рыночной конъюнктуры,— сообщил первый заместитель гендиректора АИЖК Павел Войтов.— Если для этого понадобится резко сократить рефинансирование — значит, сократим".

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА

Американцев возмутил российский калий

Российские производители минеральных удобрений впервые заподозрены в картельном сговоре с мировыми конкурентами. Американский производитель минудобрений Minn-Chem Inc. подал в окружной суд штатов Миннесота и Иллинойс гражданские иски к крупнейшим мировым производителям калия, в том числе к российским "Уралкалию" и "Сильвиниту". Minn-Chem обвиняет их в сговоре и завышении цен. Это первый случай, когда российским химикам предъявили претензии о ценовом сговоре за рубежом, хотя в мировой отрасли подобные разбирательства стали распространенной практикой. В данном случае иски поданы к компаниям, занимающим более 70% мирового рынка калия. Ответчиками по иску Minn-Chem выступают российские ОАО "Уралкалий", ОАО "Сильвинит", РУП "ПО "Беларуськалий"", ОАО "Белорусская калийная компания" (БКК), Международная калийная компания, канадские Agrium Inc., Agrium U. S. Inc., Mosaic, Mosaic Crop Nutrition, Potash Corp., PCS Sales и BPC Chicago. По мнению Minn-Chem, производители хлористого калия с 1 июля 2003 года по настоящее время предпринимали согласованные действия по увеличению и фиксированию цен на продукцию, реализуемую в США. Истец настаивает на том, что из-за ценового сговора американские потребители вынуждены были покупать калий по "искусственно взвинченным ценам". Так, с 2007 по 2008 год цены на хлористый калий в Северной Америке выросли вдвое. По мнению Minn-Chem, компании обменивались непубличной информацией о ценах, мощностях и объемах продаж калия, а также координировали действия по ограничению поставок, что приводило к росту цен. "Уралкалий" уже заявил, что намерен "активно защищать свои интересы в ходе судебного разбирательства". Эксперты считают, что Minn-Chem потребует возмещения убытков. Однако российские компании вправе оспорить юрисдикцию американского суда, а сами судебные процедуры могут занять более года.

ПОДКАТ

"АнтантаПиоглобал" падает на слухах

Инвестиционная группа "АнтантаПиоглобал" продает часть активов. На рынке даже появились слухи, что группа может прекратить существование. Утверждается, что из бизнеса вывел средства основной акционер группы Аркадий Гайдамак. Напомним, инвесткомпания "Антанта-Капитал" была создана в 2002 году сыном Аркадия Гайдамака Александром и предпринимателем Евгением Коганом, а в конце 2006 года приобрела УК "Пиоглобал Эссет Менеджмент". Консолидированный торговый оборот "АнтантаПиоглобал" достигает $1,5 млрд в месяц, на начало 2008 года она входила в тройку лидеров российского фондового рынка по количеству клиентов. Однако, как теперь утверждают на рынке, господин Гайдамак-старший вывел средства из компании около месяца назад. Отметим, что в начале сентября текущего года Аркадий Гайдамак, имеющий бизнес в России и Израиле, заявил о намерении выйти из всех проектов, чтобы сконцентрироваться на избирательной кампании мэра Иерусалима. На российском финансовом рынке утверждают, что положение "Антанты" осложнил кризис, поскольку она располагает большим портфелем акций второго и третьего эшелонов, ушедших в глубокий минус. Среди продаваемых активов группы называют УК "Пиоглобал Эссет Менеджмент" и интернет-брокера "Нэттрэйдер". Участники рынка оценивают убытки "Антанты" в $35 млн. "Действительно, мы решили продать часть активов группы",— подтвердил гендиректор ИГ "АнтантаПиоглобал" Евгений Коган, сообщивший, что "это решение было сформировано еще в начале 2008 года" и сейчас идет передача активов "новым владельцам". Господин Коган назвал информацию о финансовых проблемах группы "недостоверной", добавив, что текущие убытки "находятся в общем тренде участников фондового рынка и не имеют фундаментального влияния" на деятельность группы.

С ЦЕНТРА ПОЛЯ

"Система" встала на путь избавления

АФК "Система" намерена реструктурировать активы, не обеспечивающие достаточной выручки на инвестируемый капитал, развивая часть их совместно со стратегическими партнерами. К числу активов корпорации, деятельность которых менеджмент сейчас реструктурирует, президент АФК "Система" Леонид Меламед отнес "Ситроникс" (напомним, убытки этой компании по итогам 2007 года составили $233 млн) и "Систему массмедиа". Идет поиск стратегических инвесторов для ЗАО "Биннофарм" (управляет активами АФК в области фармацевтики и биотехнологий), "Интуриста" и МБРР. Гендиректор "Биннофарм" Максим Уваров отметил, что "речь о продаже всего бизнеса пока не идет" и, скорее всего, "будет использована схема, аналогичная продаже страховой компании РОСНО". В 2001 году АФК продала германской Allianz AG 45% акций РОСНО, а в феврале прошлого года — еще 49,17% за $750 млн. Также на прошлой неделе стало известно, что "дочка" АФК "Система" — девелоперская компания "Система-Галс" до 2012 года может сократить число проектов (оцениваются в $3,746 млрд) почти на четверть. Выставить на продажу часть неликвидных объектов, в частности программы по редевелопменту зданий МГТС, "Систему-Галс" вынудил кризис на финансовых рынках и самая высокая долговая нагрузка среди российских девелоперов, чьи акции торгуются на бирже. Долг компании составляет $1,2 млрд, или 34% стоимости девелоперского портфеля.

$500 млн, по оценке участников рынка, составила сумма кредита на погашение долгов, предоставленного чешской PPF Group торговой сети "Эльдорадо". Залогом стал 51-процентный пакет кипрской "Тентеко", учредителя ООО "Эльдорадо". Задолженность самого ритейлера по поставкам и налогам превышает $1 млрд.

Крупнейшие автопроизводители мира (2007 год, млн машин)

General Motors - 9,35


Toyota - 8,53


Volkswagen - 6,27


Ford - 6,25


Honda - 3,91


PSA Peugeot Citroen - 3,46


Nissan - 3,43


FIAT - 2,68


Renault - 2,67


Hyundai - 2,62


Источник: International Organization of Motor Vehicle Manufacturers.

По материалам агентства Associated Press, газет "Ведомости", "Коммерсантъ", dpmoney.ru, gazeta.ru.

Рубрику ведет Дмитрий Полонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...