Семь дней разорения

Минувшая неделя принесла многим разочарование, разорение, потерю работы или дома. Она оказалась одной из самых тяжелых за все время существования фондового рынка и, безусловно, войдет в историю. Вместе с ней стали историей два крупнейших американских банка — Lehman Brothers и Merrill Lynch.

На прошлой неделе перестали существовать сразу два крупнейших банка США. В понедельник о банкротстве объявил четвертый по величине банк страны Lehman Brothers. Инвесторов шокировала как сама новость, так и скорость развития событий. Еще в начале сентября на рынок просочилась информация о том, что Lehman ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций консорциуму корейских банков во главе с госбанком KDB. Корейские коллеги усомнились в жизнеспособности банка, потерявшего на ипотечном кризисе около $7 млрд, и оказались правы. На прошлой неделе инвесторы уже сочиняли эпитафии банку, продержавшемуся на рынке 158 лет. Остатки Lehman достались английскому банку Barclays, купившему его инвестиционное и трейдинговое подразделения за $1,75 млрд спустя день после объявления о банкротстве. К тому времени акции Lehman упали на 80%. Одновременно тучи сгустились еще над одним столпом американской финансовой системы — банком Merrill Lynch. В данном случае развязка оказалась более удачной: менеджменту компании удалось в пожарном порядке продать банк. В понедельник стало известно, что 94-летняя история Merrill Lynch отойдет за $50 млрд Bank of America. Инвесторы гадают: кто следующий? Поговаривают о том, что еще один финансовый гигант, банк Morgan Stanley, пытается избежать участи Lehman Brothers и ведет переговоры о продаже с китайской компанией CITIC и американским банком Wachovia Corp., а британский ипотечный банк HBOS Plc ищет спасение от кризиса в слиянии со своим соотечественником — Lloyds TSB. На плаву пока держится банк Goldman Sachs, хотя его отчетность явно слаба. В прошлый вторник Goldman Sachs опубликовал финансовые результаты за третий квартал 2008 года. Чистая прибыль инвестиционного банка снизилась на 70%, до $845 млн, с $2,85 млрд годом ранее. В заявлении главы банка Ллойда Бланкфайна — лишь сетования на "очень тяжелый квартал" и "заметное снижение стоимости активов", но ни намека на поиск стратегического альянса. После выхода отчетности акции банка потеряли 2%.

Последней новостью, которая повергла рынок в еще большее уныние, стало известие о бедах страховой компании AIG. Из-за угрозы банкротства надежность крупнейшего в мире страховщика серьезно понизили одновременно три рейтинговых агентства: S&P, Moody`s и Fitch. Акции AIG в одночасье потеряли 43%. ФРС бросила спасательный круг AIG в виде кредита на $85 млрд. А вот банки, похоже, на это рассчитывать не могут. После истории с продажей Bear Stearns, из-за которой на ФРС со всех сторон посыпались упреки, монетарное ведомство воздерживается от адресной помощи коммерческим и инвестиционным банкам. На спартанском подходе "выживает сильнейший" настаивает и бывший глава ФРС Алан Гринспен, к которому по части прогнозов и советов прислушиваются чаще, чем к нынешнему главе ведомства Бену Бернанке. Господин Гринспен уверен, что число лопнувших компаний будет расти. "Все зависит от того, как с этим справляться и как проходит процесс ликвидации. Нам не стоит пытаться защищать каждую компанию. Традиционно финансовые перемены делают из одних победителей, из других — проигравших",— цитирует Thompson Reuters слова Гринспена.

Усугубляет ситуацию статистика, которая из-за событий в банковской сфере прошла почти незамеченной. Судя по официальным данным, экономика США не демонстрирует улучшений. Объем промышленного производства в США в августе снизился на 1,1% по отношению к июлю — против 0,3%, которые ожидали аналитики. Число строящихся новых домов упало на 6,2%, до 895 тыс. домов в год,— минимального уровня с января 1991 года. Число продаж новых домов и вторичного жилья отступило от своих пиковых значений 2005 года на 35%. Цены на жилье потеряли 19% от своих максимумов, достигнутых в 2006 году.

Американский фондовый рынок накрыла волна пессимизма. В прошлый понедельник торги в США завершились самым глубоким со времен катастрофы 11 сентября снижением. Индекс Standard & Poor`s упал до 1,192, потеряв почти 5%. Индекс Dow Jones упал на 4,4%, до 10,917 пункта. Индекс NASDAQ — на 3,6%, до 2,18 пункта. Упаднические настроения мгновенно распространились на мировые фондовые площадки, в том числе и на российский фондовый рынок, где вылились в настоящую панику. За первые три дня торгов индекс РТС обвалился на 21%, до отметки 1058 пунктов. Индекс ММВБ потерял 20%, снизившись до 853 пунктов. Вероятно, потери могли бы быть и больше, но ФСФР решила остановить продавцов, в течение первых двух дней торгов приостанавливая их несколько раз. В среду в 12.10 торги были и вовсе запрещены на всех биржах. Спустя час ФСФР разрешила проводить сделки со срочными контрактами на товары, валюту и процентные ставки. В четверг торги возобновились только в режимах "репо акции", "репо облигации", "репо" и "выкуп: адресные заявки".

ОЛЬГА КОЧЕВА, АЛЕКСАНДРА МЕРЦАЛОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...