Нужно ли покупать упавшие бумаги?
Михаил Зак, начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал":
— Сложно делать прогнозы относительно ликвидности и завершения финансового кризиса. Сегодня очень многое зависит от психологических факторов. К сожалению, ситуация на финансовом рынке не всегда обуславливается лишь цифрами. Приостановление торгов ФСФР означает, что на государственном уровне сейчас идет активное принятие мер по преодолению кризиса и восстановлению рынка. Опять же на психологическом уровне все верят в вырабатываемые меры. Дальше мы увидим соответствующую динамику роста. Безоговорочно — увеличится инфляция: так всегда происходит в подобных ситуациях. Частным инвесторам я бы рекомендовал подождать. В ближайшие месяц-полтора будет еще очень много возможностей для покупки ценных бумаг. Точка, в которой мы сейчас находимся, чуть ли не самая низкая, нет необходимости спешить с покупкой.
Анна Люканова, аналитик ГК "Алор":
— Сегодня угроза висит над крупными банками, в активах которых крупные пакеты акций и репо, поэтому, пока мы не увидим разрешения проблем с ликвидностью, российский рынок имеет мало шансов на разворот. "Подушка ликвидности" у российских финансовых властей внушительная, но нужно понимать, что таких мер, как вливание ликвидности, недостаточно, необходимы дополнительные меры. Не хочется, конечно, вспоминать печальный 1998 год, но огонь тушили довольно долго. Хочется надеяться, что ситуация схожа с 2004 годом и уже скоро мы увидим эффективные меры и экстренную помощь. От приостановки торгов, несомненно, есть стерилизационный эффект, поскольку рынок вошел в стадию бесконтрольного падения и нужно, чтобы была решена главная проблема с ликвидностью, поскольку в обратном случае потенциал для дальнейшего падения есть. Несомненно, текущие котировки акций очень соблазнительны для покупок. На мой взгляд, долгосрочные и среднесрочные инвесторы сейчас уже могут начинать формирование портфелей, но я не рекомендовала бы включать в них акции банковского сектора и советую как можно шире их диверсифицировать. Советую приобретать бумаги сырьевых компаний: нефть, газ, металлы. Рекомендую также химическую промышленность, особенно "Уралкалий".
Максим Тишин, ведущий портфельный управляющий UFG Asset Management:
— Российские финансовые власти, вне всякого сомнения, способны и смогут удержать ситуацию. Недавние заявления премьер-министра Путина о возможности размещения 1,2 трлн руб. бюджетных средств на банковских депозитах свидетельствуют о готовности властей поддерживать стабильность финансовой системы всеми доступными мерами. Сколько времени займет процесс стабилизации и какой ценой он будет достигнут — это зависит во многом от конъюнктуры и степени волатильности глобальных рынков. Приостановка торгов не несет стерилизационного эффекта для российской экономики, поэтому не влияет на темпы инфляции. Мы по-прежнему полагаем, что инфляция выше 10% ставит под большой вопрос как создание в Москве финансового центра, так и превращение рубля в мировую/региональную финансовую валюту. Относительно отдельных акций не может быть универсального совета. Относительно инвестиций в рынок в целом (индекс и паевые фонды) можно сказать следующее: те, кто еще не начинал инвестировать в российские акции и готов формировать портфель на срок от года и дальше, сейчас могут начать формирование портфеля, купить 10-20% от планируемого размера инвестиций. Мы не ожидаем быстрого отскока котировок акций вверх, от текущих уровней возможны дальнейшие продажи. Инвесторам с уже открытыми позициями в рынке следует взвесить, сколько времени они могут позволить себе продолжать держать эти позиции. Если такой срок больше года, ликвидация не имеет смысла.
Александр Разуваев, заместитель начальника аналитического управления Собинбанка:
— Распродажа, которая была 17 сентября,— это уже кризис ликвидности плюс кризис доверия. Нормальных торгов не было, закрыть их — правильное решение. Предыдущий кризис ликвидности был летом 2004 года, тогда ЦБ справился с ситуацией. Я полагаю, что справится и сейчас, хотя, скорее всего, кто-то уйдет с рынка. Проблему ликвидности решат российские финансовые власти, действовать они будут, вероятно, через Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. Наши бумаги, которые недавно торговались в Лондоне, были в хорошем плюсе, поэтому мои ожидания в целом позитивны. Если панике и общему кризису не дадут все обрушить, я ожидаю, что после стабилизации ситуации мы увидим индекс РТС у 1300-1500 пунктов, хотя, конечно, остаются риски американской системы и военные. Российские бумаги я бы покупал точечно, вдолгую стоит брать лишь Газпромбанк, ВТБ и "Роснефть".
Павел Иорданский, аналитик компании "Аякс Капиталъ":
— Остановка торгов является в первую очередь фактором психологическим, который позволит остудить напряженную ситуацию, возникшую на фондовом рынке. Кроме того, эта пауза позволит соответствующим органам выработать необходимые меры для стабилизации ситуации. Очевидно, что российские власти имеют рычаги влияния на сложившуюся ситуацию и способны подпитать рынок "короткими" деньгами. Банк России уже снизил нормативы обязательного резервирования. С фундаментальной точки зрения большинство российских акций значительно недооценены, конечно. Долгосрочным инвесторам пора покупать нефтегазовый сектор, но немного повременить с финансовым сектором.
Алексей Голубович, председатель совета директоров УК ОАО "Арбат капитал менеджмент":
— Пора покупок еще не пришла. Сейчас цены на активы находятся на уровне примерно 2005 года. Я думаю, что покупать надо будет, когда мы будем на уровне цен 2003-2004 годов. Никто не отменял экономические циклы для цен на сырье, для котировок валют и для цен на любые акции. Сейчас рынки вступили в фазу долгосрочного "медвежьего" тренда. Обычно эта фаза экономического цикла длится от 6 до 12 месяцев. Российский рынок падает пока всего четыре месяца. "Медвежий" тренд далеко еще не исчерпался, технически нам есть еще куда падать. Развитые рынки падают, конечно, дольше. Возможно, они скорее начнут восстанавливаться. Но пока они не восстановятся, то есть пока в США не закончится ипотечный кризис, экономика США не выйдет из депрессии, а цена на нефть не начнет снова расти,— причин для роста российского рынка нет. Кроме того, фондовый рынок — это один из индикаторов экономики. Из-за снижения цен на российский сырьевой экспорт отечественная экономика в будущем году окажется в худшем состоянии, чем она была в последние пару лет. На фондовом рынке это отразится в худшую сторону. Краткосрочные спекулятивные покупки можно делать уже сейчас. После провала наверняка будет отскок вверх. Но нужно не прозевать начало нового падения, которое, на мой взгляд, неизбежно. Для более долгосрочного инвестирования могу порекомендовать лишь длинные еврооблигации ведущих российских компаний, например евробонды "Газпрома".