Экстренные меры, принятые российскими властями для поддержания финансовой системы (см. стр. 1, 14), получили первую оценку крупного международного института. Рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило на одну ступень прогноз кредитных рейтингов России из-за "растущей неопределенности по поводу экономической политики" по преодолению кризиса ликвидности.
В конце прошедшей недели международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам России — с "позитивного" на "стабильный". "Пересмотр прогноза обусловлен растущей неопределенностью по поводу экономической политики, связанной с преодолением кризиса ликвидности на российских финансовых рынках",— отметил кредитный аналитик S&P Фрэнклин Гилл. Сами долгосрочные кредитные рейтинги остались без изменений — по обязательствам в иностранной валюте ВВВ+, по обязательствам в национальной валюте А-, а также краткосрочные суверенные кредитные рейтинги А-2. Кроме того, был подтвержден кредитный рейтинг по национальной шкале (ruAAA).
"Своевременное решение российского правительства направить средства бюджетных фондов в банковскую систему могут способствовать поддержанию доверия к банковской системе, тем не менее ситуация может потребовать значительных вливаний капитала",— обосновывают эксперты агентства снижение прогноза рейтинга. В связи с этим агентство ожидает, что в течение ближайших 12 месяцев "российские бюджетные и международные резервы, вероятно, уменьшатся".
В текущей ситуации агентство выделяет такой негативный фактор, как значительное усиление в сентябре оттока капитала из России — "отчасти вследствие двойственной политики властей в отношении прав акционеров". "Закрытие зарубежных источников привлечения средств может в конечном итоге повлиять на реальную экономику,— высказываются опасения в комментариях S&P.— Наряду с сокращением роста кредитования возможно сокращение доходов частного сектора, а значит, неясно, смогут ли компании обслуживать свои долговые обязательства. Уже в 2009-2010 годах возможен дефицит бюджета".
Вслед за пересмотром прогноза странового кредитного рейтинга S&P также на одну ступень понизило прогноз рейтингов города Москвы, Банка развития и Российского банка развития на "стабильный" с "позитивного".
Рейтинговое агентство Fitch не собирается пересматривать прогноз по суверенному рейтингу России, который сейчас является "стабильным". Однако отдельных российских заемщиков Fitch оценивает иначе. В пятницу Fitch Ratings поставило рейтинг строительной группы ПИК на пересмотр с возможностью снижения (см. материал на стр. 14). Накануне пересмотра оценки группы ПИК эксперты Fitch также указывали на усиление рисков из-за "череды негативных потрясений и растущего давления в банковском секторе России". Аналитики агентства Moody`s более оптимистичны. "Несмотря на резкое падение на местных фондовых рынках и значительный отток капитала в последние несколько недель, правительственные валютные активы все еще необыкновенно крупны и могут выдержать даже серьезную стоимость финансовой интервенции",— отмечает в сообщении агентства главный аналитик Moody`s по России и СНГ Джонатан Шиффер.
Российские эксперты считают решение S&P поспешным и "излишне категоричным". "Апокалиптический сценарий аналитиков S&P более применим к американской действительности, чем к российской,— считает аналитик "Ренессанс Капитала" Николай Подгузов.— Российская финансовая система сейчас гораздо лучше позиционирована, чтобы вынести последствия мирового финансового кризиса". Главным фактором в страновом рейтинге является способность государства обслуживать свои долги, отмечает господин Подгузов, у России же сейчас профицит бюджета и долг к ВВП составляет всего менее 5%. По мнению экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, S&P отреагировало на снижение возможностей государства по долгосрочным инвестициям. "Значительные государственные сбережения становятся теперь депозитами в банковской системе,— говорит она.— Но это не означает, что Россия не сможет исполнять свои обязательства по внешним займам".
Однако часть экспертов не исключают вероятности дальнейшего пересмотра оценок для России. "Сегодняшние меры по стабилизации валютного рынка России приведут к снижению золотовалютных резервов страны,— говорит аналитик ИК "АнтантаПиоглобал" Максим Осадчий,— а вливания на фондовый рынок только усугубят этот процесс". Именно высокий уровень ЗВР служил ранее основной причиной высоких оценок от международных рейтинговых агентств, отмечает эксперт, и значит, их снижение может привести и к пересмотру страновых оценок.