Горим

С 1 мая 2009 года главным документом, который диктует правила пожарной безопасности в России, станет новый закон — "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Он, в том числе, переводит на новую основу взаимоотношения девелоперов и собственников зданий с пожарными инспекторами.

По регламенту стройся

В прошлом году в России зарегистрировано 211 163 пожара, на которых погибло около 16 тысяч человек. Для сравнения: в США, где население в два раза больше, чем в нашей стране, на пожарах погибло 4 тысячи человек. Правда, в последние годы ситуация в России все же начала улучшаться: и число пожаров, и число погибших ежегодно сокращается примерно на 4-5%.

Наиболее часто горят жилые дома — около 70% случаев. Коммерческие объекты горят гораздо реже. Например, на торговые объекты приходится лишь 3% от общего числа пожаров, на склады — и вовсе 0,3%. Строителей и девелоперов должно обеспокоить то, что единственная категория строений, на которых в прошлом году число пожаров увеличилось, причем сразу на 13%,— это строящиеся объекты. Цена вопроса очень существенна: 5-7% расходов проекта так или иначе связано с соблюдением норм пожарной безопасности.

Взаимоотношения предпринимателей и пожарных инспекторов всегда были очень непростыми. Любое вмешательство пожарных инспекторов в строительство, скажем, торгового комплекса или деятельность компании принято объяснять чем угодно, но только не выполнением инспекторами своих прямых обязанностей. Чаще всего говорят о попытках административного давления ("не смогли договориться с властями") или о желании инспектора получить взятку. Таких случаев, безусловно, много. Но очевидно и то, что дыма без огня не бывает: правила пожарной безопасности не соблюдают. В доказательство приведем один факт.

Последние три года пожарный инспектор может приостановить эксплуатацию здания только через суд. И если раньше судьи отклоняли 4 из 5 таких требований инспекторов, то сегодня — только 3 из 10.

Сдались пожарным

Взаимное недоверие между пожарными и бизнесом иногда обостряется до состояния конфликта. 19 июня глава РСПП Александр Шохин начал "противопожарную" войну. Он направил открытое письмо протеста спикеру нижней палаты российского парламента Борису Грызлову. Причиной для применения тяжелой артиллерии стала попытка остановить принятие закона, о существовании которого пока мало кто из российских предпринимателей подозревает.

РСПП пытался убедить спикера в том, что необходимо остановить прохождение документа в Думе. В письме говорилось, что в случае принятия законопроекта будет зафиксирована коррупционная практика МЧС и "давление на бизнес-сообщество" усилится за счет введения обязательной "декларации пожарной безопасности и оценки рисков".

Война, однако, была скоротечной. Уже через неделю, после встречи Александра Шохина с Сергеем Шойгу, выяснилось, что все претензии РСПП сняты, и документ получил "зеленый свет". Какими аргументами были обезоружены защитники предпринимателей?

Новый закон вряд ли снизит расходы на обеспечение пожарной безопасности. Однако он должен упростить общение с пожарными инспекторами. В МЧС говорят, что до последнего времени действовало около 2000 документов, в которых было записано 150 000 отдельных противопожарных норм. Многие из них противоречили друг другу, многие устарели и мешали, например, применению новых строительных материалов и реализации некоторых архитектурных решений. Причем с самого начала было понятно, на чьей стороне сила: предпринимателю трудно доказать свою правоту профессионалу, вооруженному документами.

Теперь, хотя и не сразу, а постепенно, требования пожарной безопасности будут исключены из СНиПов и подобных им документов вообще. На смену им придет регламент и примерно семь подзаконных актов, которые будут его сопровождать.

По-новому

Новый закон создает абсолютно новый принцип обеспечения пожарной безопасности в России — декларирование пожарной безопасности. К нему и была предъявлена часть претензий РСПП. Сейчас они сняты — с условием, что объединения предпринимателей будут допущены к экспертизе подзаконных актов и мониторингу соблюдения закона. В МЧС России создана и действует комиссия по ликвидации излишних административных ограничений, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства.

В МЧС утверждают, что при введении принципа декларирования лишь следуют международной практике — этот принцип широко применяется, например, в странах ЕС. Он означает, что, подавая декларацию в уведомительном порядке, собственник объекта, избегая каких-либо согласований с органами, ответственными за пожарную охрану, должен определять, какие требования необходимо выполнить на подведомственном объекте. "Другими словами, подготовить инструкцию о мерах пожарной безопасности для конкретной организации",— говорит Юрий Дешевых, директор департамента надзорной деятельности МЧС.

Декларация включает в себя перечень нормативных документов по пожарной безопасности, требования которых собственник обязуется выполнять. Всю необходимую информацию, причем в максимально компактном виде, предприниматель получит из так называемых сводов правил. Именно они заменят все действовавшие ранее документы. Требования сводов правил, разбитых на четыре группы, будут касаться эвакуации людей при пожаре, предотвращения возникновения пожара, ограничения распространения пожара и создания условий для тушения пожара и проведения спасательных работ. Юрий Дешевых называет своды правил "таблицами Брадиса". Это означает, что предприниматель, будь то владелец парикмахерской, офисного центра или строительной площадки, найдет в своде правил ограниченный список требований, которые должен соблюдать именно он. "Приведу пример,— говорит Юрий Дешевых.— Здание должно быть оборудовано системой противодымной защиты. Вот это условие должен знать владелец здания. А как эта система будет сделана, как ее смонтируют — это уже дело инженеров, которые будут этим заниматься. Собственнику как потребителю знать такие подробности не нужно. И именно информация о необходимости противодымной защиты будет содержаться в своде правил".

Инженеры и производители должны будут обращаться к национальным стандартам в области пожарной безопасности. Они в первую очередь коснутся производства стройматериалов, электротехнических изделий и пожарной техники. В них также будут прописаны методы определения категории взрывопожарной и пожарной опасности зданий, помещений и наружных установок.

Пожарные инспекторы (а их в России 16 тысяч, и каждый проводит 70-80 проверок в год), конечно, никуда не денутся. Но предполагается, что предприниматель, выполнивший все предъявляемые к нему требования, может теперь этих визитов не бояться.

Соблюдение ограниченного перечня обязательных требований — лишь один из вариантов декларирования. У владельца здания появляется альтернатива. Декларирование он сможет провести и путем самостоятельного расчета пожарного риска. Этот способ позволит не придерживаться обязательных норм, если подсчет пожарных рисков показывает, что они не превышают оговоренного законом уровня.

Кроме того, предприниматель сможет застраховать свою ответственность перед третьими лицами, и в этом случае тоже можно выполнять не все нормы. Правда, для этого, перед тем как застраховаться, нужно будет оценить уровень пожарной безопасности с помощью независимых экспертов, чтобы правильно рассчитать размер взносов. Этот способ пока недоступен, ведь такого свода правил еще не существует.

СЕРГЕЙ КАШИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...