Жесткая посадка

Крушение самого амбициозного частно-государственного проекта под названием AiRUnion, а затем и хабаровской авиакомпании "Дальавиа" свидетельствует о начале кризиса на рынке гражданской авиации в России. Эксперты предсказывали такое развитие событий еще в начале года, когда резко пошли вверх цены на авиатопливо, но в частных беседах они отмечают, что ценовой фактор лишь ускорил отнюдь не объективные процессы, которые привели к гибели этих перевозчиков. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что час для полномасштабного передела рынка пробил.

"Что там вообще случилось?" — спросил Владимир Путин у Игоря Левитина, имея в виду остановку работы пятого по величине российского авиаперевозчика — альянса AiRUnion. "Ситуация полностью связана с повышением цен на топливо",— без колебаний отрапортовал министр транспорта. Буквально на следующий день аэропорт Хабаровска объявил о прекращении обслуживания другого перевозчика — "Дальавиа". Долги перед аэропортом, как заявили в государственной авиакомпании, также возникли вследствие роста топливных расходов в первой половине года. Объяснение и в том и в другом случае выглядит более чем логичным, ведь еще в начале года, когда нефтяники вдруг решили довести отпускные цены на керосин до уровня мировых, отраслевые эксперты предрекали серию банкротств авиакомпаний, прежде всего эксплуатирующих советскую технику. Действительно, и AiRUnion, и "Дальавиа" не успели вовремя перейти на самолеты иностранного производства, однако хронология событий и свидетельства участников рынка позволяют усомниться в официальной версии причин крушения этих двух перевозчиков.

Окологосударственное партнерство

Проекты, подпадающие под понятие "государственно-частное партнерство", чрезвычайно интересны для журналистов. Очень редко удается доподлинно установить, какие бизнес-структуры стоят за действиями тех или иных чиновников и какие государственные институты действуют в интересах тех или иных бизнесменов. В истории с AiRUnion распутать хитросплетения частно-государственных интересов до сих пор не удалось никому, однако главной причиной того, что объединенная авиакомпания так и не была создана, однозначно является конфликт государственных ведомств. По крайней мере, именно проблемами с созданием объединенного перевозчика руководство альянса объясняло кредиторам свои финансовые проблемы.

Альянс AiRUnion был создан в 2005 году как неформальное объединение пяти авиакомпаний — "Красэйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс",— частными акционерами которых являлись красноярские предприниматели Борис и Александр Абрамовичи. Они же управляли перевозками этих авиакомпаний и добились значительных успехов, войдя в пятерку лидеров отрасли. Этот успех позволял им рассчитывать в конце концов получить контрольный пакет акций в объединенной авиакомпании и доказать на деле эффективность частного бизнеса в управлении госактивами. Однако владелец государственных акций — Росимущество вынашивало свой план консолидации этих компаний. В 2006 году оно предложило создать ОАО "Росавиасоюз", контрольный пакет в котором должен был остаться за государством. Но связи Бориса Абрамовича во властных структурах (по слухам, в администрации президента) оказались весьма серьезными: на его стороне выступило Минэкономразвития, а затем, весной 2007 года, вышел указ президента Владимира Путина о создании ОАО "ЭйрЮнион", в котором государству должно было принадлежать "не менее 45%" акций.

Несмотря на недвусмысленный сигнал президента, Росимущество осталось при своей позиции и всячески затягивало исполнение указа. Сначала ведомство блокировало процедуру выделения из "Красэйр" имущества красноярского аэропорта Емельяново: представители ведомства в совете директоров блокировали принятие разделительного баланса. В итоге аэропорт был выделен из состава "Красэйр" лишь глубокой осенью, и лишь к концу года Росимущество утвердило оценку вносимых в состав нового акционерного общества активов. В январе состоялось учредительное собрание ОАО "ЭйрЮнион", на котором компания так и не была учреждена: Борис Абрамович не согласился с проведенной оценкой своих акций, поскольку для получения контроля в компании ему не хватило ни много ни мало $60 млн.

Тогда произошло нечто удивительное: президент принял решение передать государственные пакеты акций "Красэйр", "Домодедовских авиалиний" и "Самары" госкорпорации "Ростехнологии", чтобы она впоследствии и занялась объединением составных частей альянса и сама определила, кому отдать пресловутый контрольный пакет. Отрасль была обескуражена тем, что лоббистских усилий Бориса Абрамовича хватило на новый президентский указ, подписанный в мае 2008 года уже новым президентом Дмитрием Медведевым. Но и этот документ до сих пор не выполнен по вине Росимущества: с момента последней оценки активов прошло более полугода, следовательно, процедура передачи акций требует проведения новой оценки, а значит, и нового тендера на выбор оценщика. Теперь, когда перевозки авиакомпаний взяла на себя авиакомпания "Атлант-Союз", уже и не ясно, что оценивать. Первый замгендиректора "Ростехнологий" Алексей Алешин еще летом заявил, что и в этот указ президента "придется вносить изменения". Когда это будет сделано, пока неизвестно.

Запасной аэродром

Статьи, посвященные непростой финансовой ситуации в AiRUnion, стали появляться с завидной регулярностью с февраля этого года, то есть задолго до августовского кризиса. Да и позже, когда госкорпорация "Ростехнологии" назвала сумму задолженности авиакомпаний альянса в размере $1 млрд, ни у кого не возникло сомнений в том, что она не могла накопиться "в одно мгновение". Глава торгового дома ТОАП Евгений Островский, успешно работавший с альянсом более пяти лет, утверждает, что платежи за топливо практически прекратились в 2006 году, а к весне нынешнего года долг авиакомпаний альянса ТОАПу достиг астрономических 3,5 млрд руб. Многочисленные кредиторы AiRUnion завалили арбитражные суды исками о возврате долгов, но в ответ незамедлительно получали встречные иски о недействительности заключенных договоров, апелляционные жалобы на судебные акты и даже на действия судебных приставов, которые пытались исполнить вступившие в законную силу решения судов.

В любом случае долги перевозчика начали накапливаться еще до того, как возник конфликт с Росимуществом, а значит, его нельзя считать главной причиной финансового краха альянса. Более того, грешно думать, что функционеры госкорпорации "Ростехнологии" не знали, в каком состоянии находятся активы, которые они планируют получить. И не было смысла у Бориса Абрамовича прикладывать столько юридических усилий, чтобы оттянуть банкротство бизнеса с уже очевидно неподъемным долгом, равным трехлетней выручке всех авиакомпаний альянса. Все это позволяет предположить, что у авторов проекта под названием ОАО "ЭйрЮнион" был совсем другой план действий.

Один из источников на авиарынке говорит, что договоренности о переводе рейсов альянса во Внуково существовали чуть ли не с самого начала. Косвенно это подтверждает тот факт, что при разделении "Красэйр" на авиакомпанию и аэропорт осенью 2007 года аэропорт Емельяново возглавил экс-замгендиректора внуковского аэропорта Сергей Солнцев (Борис Абрамович и по сей день остается владельцем 49% акций красноярского аэропорта, а председатель совета директоров ОАО "Международный аэропорт Внуково" Виталий Ванцев не раз говорил, что заинтересован приобрести или получить в управление этот актив). Кроме того, этой весной один из участников рынка настойчиво рекомендовал журналистам поинтересоваться у Бориса Абрамовича, не намерен ли он поменять аэропорт базирования в Москве, но тогда эта информация не нашла сколько-нибудь официального подтверждения. В пользу этой версии говорит также и то обстоятельство, что решение о создании антикризисного штаба по вывозу пассажиров AiRUnion под руководством Виталия Ванцева было найдено с поразительной быстротой — в рамках одного-единственного совещания под председательством вице-премьера Сергея Иванова.

Все было бы хорошо, если бы дело не дошло до остановок рейсов и ситуация не превратилась в скандал общероссийского масштаба. После передачи госпакетов акций "Ростехнологиям" можно было бы многократно увеличить активы AiRUnion путем внесения в его уставный капитал акций других авиакомпаний, которые также передаются госкорпорации государством (федеральные ГУПы ГТК "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии", а также 51% ОАО "Владивосток-авиа" и "Саратовские авиалинии"). Да и авторитет главы госкорпорации Сергея Чемезова помог бы Борису Абрамовичу убедить кредиторов подождать с оплатой долгов, взять большой и недорогой кредит или выпустить очередной облигационный заем под гарантии госкорпорации. В крайнем случае можно было бы без всякого шума передать маршрутную сеть и самолеты, например, тому же "Атлант-Союзу", а юридические лица-пустышки обанкротить, оставив миллиардные долги попросту неоплаченными. Именно по такому пути было проведено на рубеже 2000-х поглощение авиакомпанией "Сибирь" некогда очень крупной авиакомпании "Внуковские авиалинии".

Но совершенно внезапным для всех участников процесса оказалось поведение аэропорта Домодедово, решившего остановить обслуживание самолетов AiRUnion до полного погашения долга, превысившего к тому моменту 2 млрд руб. Говорят, что глава Росавиации Евгений Бачурин и министр транспорта Игорь Левитин лично ездили уговаривать главу группы "Ист Лайн" Дмитрия Каменщика, но безуспешно: 26 августа 3,5 тыс. пассажиров не смогли улететь из Домодедово, а еще порядка 1,5 тыс. застряли в региональных аэропортах, тщетно ожидая прибытия самолетов из Москвы. В итоге проблемы гражданской авиации удостоились внимания федеральных телеканалов, а делом AiRUnion вынуждена была заняться Генпрокуратура.

Говорят, что господин Каменщик так и не получил свои деньги, а прокуратура еще и возбудила дело в отношении аэропорта. Однако Борис Абрамович все-таки оказался наказан: его участие в проекте создания мегаперевозчика, призванного конкурировать с "Аэрофлотом", теперь невозможно, потому что AiRUnion лишился самого главного и дорогого — своих пассажиров. Воспользовавшись бедой, лидеры рынка — "Аэрофлот", "Сибирь" и "Трансаэро" — лишили задуманное "Ростехнологиями" объединение миллиона пассажиров в год. Удастся ли Виталию Ванцеву, которому, по слухам, предстоит возглавить этот проект, заменить собой столь рискового, упорного и влиятельного человека, как Борис Абрамович, сказать трудно.

Неудавшееся поглощение

Для внешнего наблюдателя ситуация с остановкой перевозок хабаровской авиакомпании "Дальавиа" выглядит аналогичной. На самом же деле она похожа на проект AiRUnion лишь тем, что крах "Дальавиа" спровоцирован конфликтом интересов все тех же государственных структур — Росимущества и "Ростехнологий". Одна из версий возникновения кризиса в "Дальавиа" — попытка поглощения со стороны "Аэрофлота", который давно вынашивал планы по созданию дочернего предприятия на Дальнем Востоке. Росимущество поддержало идею передать ему госпакеты акций всех трех местных авиакомпаний — "Дальавиа", "Сахалинские авиатрассы" и "Владивосток-авиа". Владея 100% акций хабаровского перевозчика, ведомство назначило в начале 2007 года на пост гендиректора "Дальавиа" экс-главу представительства "Аэрофлота" в Екатеринбурге Валерия Чичилимова. Прежний гендиректор Павел Севастьянов (руководил авиакомпанией с 1996 года) и его заместитель Александр Киселев были уволены из компании и вскоре стали главными фигурантами уголовного дела, возбужденного хабаровской прокуратурой по подозрению в заключении невыгодных для "Дальавиа" договоров. Оставалось малое: менеджменту достаточно было не предпринимать энергичных действий по обновлению флота и оптимизации расходов, чтобы обессиленного перевозчика в последний момент мог подхватить бесспорный флагман российской авиаиндустрии.

Однако планам "Аэрофлота" не суждено было сбыться: в конце прошлого года инициативу по консолидации государственных авиаактивов перехватила госкорпорация "Ростехнологии", которая добилась разрешения на получение госпакета акций лидера регионального рынка — авиакомпании "Владивосток-авиа". Как признался тогда глава "Аэрофлота" Валерий Окулов, без этого элемента проект создания дочерней компании на Дальнем Востоке "теряет всякий экономический смысл". Оно и понятно: даже сейчас в условиях жестокого керосинового кризиса "Владивосток-авиа" сохраняет хорошую рентабельность и менеджмент, возглавляемый частными акционерами, позволяет себе десятками закупать самолеты Airbus.

Оказавшаяся между двух огней "Дальавиа" пошла по "успешному" пути AiRUnion и с 1 августа прекратила платежи своему базовому аэропорту в Хабаровске. На сумме 215 млн руб. аэропорт перестал обслуживать рейсы перевозчика, заблаговременно уведомив об этом авиакомпанию, Минтранс, а заодно и широкую общественность. После остановки всех рейсов авиакомпании Валерий Чичилимов тоже попросил керосина из Росрезерва и денег из федерального бюджета на долги, но судьбу компании решили без него: основная часть рейсов "Дальавиа" перешла к "Владивосток-авиа", которая сама впоследствии будет консолидирована в "Атлант-Союз" под эгидой "Ростехнологий". Сейчас контракт с господином Чичилимовым уже расторгнут, таким образом, и в этом случае не вполне ясно, кто будет отвечать за сложившееся положение в компании. Дело за прокурорами.

И это только начало

Отраслевые эксперты, руководители авиакомпаний, чиновники Минтранса — все в один голос утверждают, что ничего неожиданного в кризисе на авиарынке нет, вопрос только в масштабах предстоящего бедствия. По сути, долги для любой авиакомпании — дело вполне привычное: в низкий сезон, то есть зимой, они увеличиваются, в высокий — сокращаются. Но в этом году, наоборот, за лето все авиакомпании накопили еще больше долгов, а потому зиму многие из них могут и не пережить. Авиакомпания "Дальавиа" — одна из первых, кто должен был пойти по пути AiRUnion, следом за ней назывались "Атлант-Союз" и ГТК "Россия". Тяжелый период предсказывают и для частной "ВИМ-Авиа", могут не справиться с потерей бренда "Аэрофлот-Норд" и "Аэрофлот-Дон". Относительно защищенным может себя чувствовать только сам "Аэрофлот", который по традиции с советских времен получает так называемые пролетные деньги, поступающие на баланс перевозчика от иностранных авиакомпаний при транзите через воздушное пространство России (по экспертным оценкам, эта сумма составляет от $300 млн до $400 млн).

В итоге от кризиса опять выигрывает только ряд чиновников и окологосударственных структур, которые давно говорят о необходимости "укрупнения" авиаперевозчиков. И как всегда, государство предпочитает не отдавать этот процесс на откуп рынку, а непосредственно им руководить. Одним словом, если бы керосинового кризиса не было, его стоило бы придумать.

АЛЕКСЕЙ ЕКИМОВСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...