В четверг поздно вечером в Малом зале Государственного Кремлевского дворца были названы имена победителей XIV национальной телевизионной премии ТЭФИ. Поскольку в последнее время вокруг телеакадемии произошел ряд серьезных конфликтов, то и ТЭФИ-2008 привлекала к себе повышенное внимание. Обозреватель "Ъ" АРИНА БОРОДИНА считает, что нынешняя церемония представляла собой печальное зрелище.
Такой странной церемонии ТЭФИ не было ни разу за все 13 лет, что существует главная телевизионная премия страны. Впервые номинантов, телевизионных академиков и гостей ТЭФИ усадили не в кресла в зрительном зале, а за накрытые едой и напитками, включая спиртные, большие столы в Малом зале Кремлевского дворца. Планировалось около 900 гостей. Награды в 50 номинациях решили вручать за один день, чего никогда не было. Однако многие на ТЭФИ не пришли. И в этом смысле может быть и хорошо, что трансляцию ТЭФИ впервые не взялся показывать ни один канал. Зияющие пустоты в виде накрытых столов в центре зала, за которыми почти никто не сидел, бросались в глаза. Такую нерадостную "телекартинку" пришлось бы чем-то "перекрывать". Решение же ВГТРК не выставлять в этом году на конкурс свои работы ("Ъ" подробно писал об этом конфликте 11 июля) и, как следствие, не участвовать в голосовании телеакадемии и не приходить на саму церемонию ТЭФИ отразилось и на самом конкурсе.
Из руководителей основных телеканалов на церемонии присутствовал лишь гендиректор "ТВ Центра" Александр Пономарев. Глава Роспечати Михаил Сеславинский одиноко сидел за большим столом. Сначала рядом с ним был глава ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Но он, видимо, быстро поняв, что ТЭФИ на этот раз проходит без статусных гостей и первых лиц телевидения, быстро ушел еще до начала церемонии.
Президент телеакадемии Владимир Познер в короткой приветственной речи несколько раз повторил, что "хочет всех успокоить — это не последняя церемония ТЭФИ". Ведущий первого блока номинаций Сергей Майоров с канала СТС назвал церемонию "главным телевизионным корпоративом года". Но наиболее точен в атмосфере ТЭФИ-2008 был скорее глава одной крупной производящей компании, который на вопрос "Ъ", как вам церемония, ответил емко: "Как на вокзале". Действительно, когда одним вручали главный приз телеакадемии, другие представители телесообщества включая весьма известных телеведущих и продюсеров ходили по залу между столиков, общаясь друг c другом и даже не замечая, что порой они стоят спиной к сцене, где коллеги по цеху в это время получают статуэтки ТЭФИ.
Победителям, выходившим за бронзовыми Орфеями, вяло хлопали, публика почти не реагировала. Аплодисменты в полупустом зале усиливались раза три-четыре. Сначала, когда на сцену два раза подряд за заслуженными ТЭФИ поднималась ведущая РЕН ТВ Марианна Максимовская. С третьей попытки и сама ведущая, и ее программа "Неделя" стали лучшими в информационно-аналитической номинации. А до этого два года подряд ее с минимальным перевесом обходили то Сергей Брилев, то Петр Толстой с госканалов. Победа госпожи Максимовской случилась во многом благодаря тайному голосованию, которое в этом году, спустя пять лет, вновь сменило открытое. Сыграло роль и отсутствие в рядах телеакадемиков представителей ВГТРК. Как известно, лобби государственного телеканала весьма представительно в информационной гильдии. Второй раз зал живо аплодировал, когда награждали один из самых популярных сериалов сезона-2007-2008 "Ликвидация" (пять статуэток ТЭФИ включая сам проект, работу режиссера Сергея Урсуляка, а также оператора, художника-постановщика и лучшего актера Владимира Машкова за роль Давида Гоцмана). А вот народной популярностью среди победителей ТЭФИ может похвастаться лишь ситком "Папины дочки" с СТС. Сразу после получения ТЭФИ артисток толпой окружили официанты зала, желающие сфотографироваться на память с юными героинями "Папиных дочек".
Зал почти не отреагировал на вручение приза "За личный вклад" одному из долгожителей отечественного телевидения — Сергею Капице, которому в этом году исполнилось 80 лет. Для бессменного ведущего легендарной программы "Очевидное-невероятное", который на церемонию не приехал (и это тоже чуть ли не первый случай, когда не приходит здравствующий лауреат премии "за вклад"), не нашлось ни места для ролика о его заслугах перед телевидением, ни аплодисментов. Лишь в самом конце церемонии Владимир Познер все-таки вспомнил добрым словом одного из первых академиков российского телевидения.
Спорным выглядело еще одно нововведение ТЭФИ-2008. Впервые каждый из номинантов, набравших равное количество голосов, получал по статуэтке ТЭФИ. Сразу в пяти достаточно значимых номинациях (см. справку) было по два победителя. И это вдвойне странно, поскольку Владимир Познер очень любит сравнивать ТЭФИ с Олимпийскими играми. А там, как известно, золотая медаль почти всегда одна, а при равных результатах победу всегда может выявить фотофиниш. Прежде в таких случаях на ТЭФИ была переголосовка. Два победителя в одной номинации не умаляют заслуг каждого, но девальвируют значение премии ТЭФИ, о чем в разговоре с "Ъ" признались несколько телеакадемиков.
Поразила и победа телеведущего телекомпании "Russia Today" Кевина Оуена в номинации "Ведущий информационной программы". Телекомпания российская, но вещает за рубежом на английском языке. И это уже спорный момент для прежнего регламента ТЭФИ. Кроме того, для оценки работы господина Оуена все члены информационной гильдии телеакадемии должны как минимум владеть свободно английским (что в реальности вряд ли возможно), чтобы оценить его профессиональные навыки. А переводной текст ведущего в прямом эфире — это уже достаточно странный критерий при определении лучшего.
По итогам ТЭФИ-2008 вновь с заметным перевесом победил "Первый канал" — у него 24 статуэтки ТЭФИ из 50. Хотя ВГТРК и не участвовала в конкурсе, программы, представленные ее производителями, получили девять статуэток. Столько же — у СТС, пять — у канала РЕН ТВ. Две ТЭФИ получил канал "ТВ Центр" и столько же — томская телекомпания ТВ-2.
В самом конце церемонии Владимир Познер вышел на сцену уже с рюмкой, чтобы произнести тост "за всех, кто делает телевидение, за выдающийся сериал "Ликвидация"", и попытался произнести весьма либеральную речь. Он радовался за победу Марианны Максимовской, утверждая, что ни НТВ, ни "Россия" не смогли бы с ней сразиться, "потому что им нечем". В подтверждение важности получения ТЭФИ каналом РЕН ТВ в информационных номинациях господин Познер несколько раз пытался процитировать Пушкина "и в мой жестокий век восславил я свободу...". Но строчки никак не давались президенту телеакадемии. На помощь пришел Иван Ургант, который в тот момент вел последний блок церемонии. На пятой или шестой попытке Владимира Познера он попросил зал помочь ему и хором прочесть это знаменитое стихотворение. И зал, который к третьему часу ТЭФИ почти опустел, хоть и вяло, но все-таки пришел на выручку и вместе с президентом телеакадемии нестройным хором дочитал пушкинские строчки до конца.