Точка невозврата
Если руководство лизинговой компании наотрез отказывается говорить о своих должниках, это признак внушительного количества долгов в ее портфеле. На фоне финансового кризиса эксперты рынка лизинга ожидают увеличения количества невозвратов в портфелях лизинговых компаний в два раза.
Всем должны
По данным Рослизинга, с 2007 года объем российского рынка лизинга вырос почти вдвое и составляет $35 млрд. Однако как обстоят дела с задолженностями у лизингополучателей, можно только догадываться. Лизинговые компании не желают афишировать информацию о том, сколько ей должны ее клиенты. Сотрудники Рослизинга утверждают, что неоднократно обращались к лизинговым компаниям с предложением предоставить данные о сумме задолженностей в общем портфеле их заказов. Но эти предложения были проигнорированы. "Обнародование информации о должниках может нанести сильный удар по имиджу компании,— уверяет специалист Рослизинга Никита Машков.— Как мне кажется, в среднем в портфелях лизинговых компаний может быть около 15% невозвратов. Это немало". "Лизинговые компании берут деньги у банков и собственно выданные деньги превращают в лизинговые контракты. Раскрытие информации о невозвратах повлечет отказы в последующем финансировании, что приведет к сокращению бизнеса лизинговых компаний",— уверяет генеральный директор консалтинговой группы "НЭО Центр" Валерий Есауленко.
Из опрошенных BG лизинговых компаний только в ООО "Райффайзен-Лизинг" и Europlan не стали скрывать, что у них есть должники. По словам управляющего директора ООО "Райффайзен-Лизинг" Галины Костылевой, "количество дефолтных сделок в компании равно сотым долям процента". Примерно та же ситуация в лизинговой компании Europlan. По словам директора по развитию бизнеса этой компании Александра Михайлова, "средняя величина NPL колеблется вокруг 1% дебиторской задолженности". (NPL — показатель просроченных долгов.) Он также подчеркнул, что чаще всего встречаются невозвраты по лизинговым сделкам со строительной техникой, оборудованием для торговли и обрабатывающего производства.
Представители остальных лизинговых компаний под разными предлогами отказались говорить о своих должниках. Тем не менее, участники лизингового рынка уверяют: по сравнению с банком, выдающим кредиты, лизингодатель более защищен от неплательщиков. "Например, потому, что в лизинг сдается имущество, собственником которого до последней выплаты остается лизинговая компания. Кроме того, лизингополучатель по закону не имеет права продавать, передавать кому-либо лизинговое имущество без ведома лизингодателя. Это упрощает процесс изъятия имущества в случае неплатежей",— говорит управляющий директор ООО "Райффайзен-Лизинг" Галина Костылева.
Механизм изъятия долга следующий. Уже два неплатежа лизинговых взносов влекут за собой расторжение договора. Следующий этап — подача лизинговой компанией искового заявления в суд. Как правило, решения суда выносятся в пользу лизингодателя, который затем взыскивает предмет лизинга силами службы судебных приставов. Изъятый предмет лизинга затем продают. О том, как на практике происходит изъятие лизингового имущества, рассказывает Галина Костылева из ООО "Райффайзен-Лизинг": "Мы профинансировали оборудование для деревообрабатывающего завода. Вначале компания исправно и регулярно отчисляла средства по лизинговому контракту. Но потом у нее начались финансовые трудности, выплаты перестали быть регулярными. Мы изъяли имущество у завода, разрешив ситуацию цивилизованным способом. Генеральный директор компании-лизингополучателя обеспечил доступ наших специалистов на завод. Мы оценили наше оборудование, изъяли его, а затем реализовали".
Верните все, что есть
Эксперты в области лизинга отмечают несколько лидирующих отраслей по невозвратам. По мнению старшего менеджера консалтинговой компании Ernst & Young Андрея Михайлова, чаще всего не возвращают деньги за лизинг автотранспорта, поскольку основными лизингополучателями автотранспорта являются предприятия малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели, провести детальный анализ финансового состояния которых и определить вероятность мошенничества сложнее. Далее в черном списке, по мнению господина Михайлова, числятся компании, берущие в лизинг строительную технику. Свой вывод эксперт объясняет тем, что строительная техника, передаваемая в лизинг в рамках определенного инвестиционного проекта, может стать заложницей обстоятельств, ведущих к замораживанию строительного проекта, как следствие, отсутствию достаточной выручки для оплаты лизинговых платежей. Третьим пунктом в списке Ernst & Young числится лизинг торгового оборудования, поскольку значительные объемы лизинговых сделок по торговому оборудованию приходятся на торговые сети, у которых выручка оказывается меньше прогнозной, лизингодатели сталкиваются с периодическими просрочками лизинговых платежей. На последнее место эксперт ставит лизинг энергетического оборудования. Дело в том, что выручка энергокомпаний, основной источник лизинговых платежей, формируется за счет тарифной составляющей. И лизингополучатель может задержать плату из-за того, что Федеральная служба по тарифам иногда не разрешает включать лизинговые платежи в расходы, необходимые для определения тарифов, что ведет к просрочкам.
Лизингодатели не сразу приступают к изъятию оборудования у неплательщиков. Все зависит от отрасли, к которой принадлежит предмет лизинга. Очевидно, что лизингодатели будут ориентироваться на взыскание более ликвидных предметов лизинга, например автотранспорта. При работе с менее ликвидными предметами лизинга, к примеру энергетическим и буровым оборудованием, лизингодатели вынуждены всерьез рассматривать возможность реструктуризации задолженности.
На фоне глобального финансового кризиса участники лизингового рынка ожидают увеличения доли просрочек в портфелях всех долгосрочных кредиторов. "Сколько бы ни было задолженностей в портфелях лизинговых компаний, мне кажется, что стоит ожидать их увеличения минимум раза в два. Будут и банкротства лизингополучателей,— говорит Александр Михайлов из Europlan.
Возвратная схема
Так или иначе, с должниками лизинговые компании борются. Одни решают вопросы в суде. Вторые, напротив, стараются не доводить дело до суда. Для досудебного решения всех вопросов в крупных лизинговых компаниях, таких как Europlan или ЗАО "НОМОС-лизинг", существуют специальные отделы. "Наша служба безопасности проводит мероприятия по изъятию имущества у должника",— коротко прокомментировала начальник юридического отдела ЗАО "НОМОС-лизинг Северо-Запад" Галина Волвенко.
Помочь решить вопрос с должниками могут и коллекторские агентства. Как признают представители коллекторских агентств, пока лизинговые компании занимают всего 1-3% от всей клиентуры. Сотрудники коллекторских агентств берут за свои услуги много, до 40% от стоимости имущества. Так высоко эти люди оценивают свою работу потому, что они всегда добиваются положительного результата. Самые сложные случаи работы, по мнению сотрудников коллекторских агентств,— это ситуации, когда лизингополучатель не обладает необходимой суммой. "Тогда агентство с трудом договаривается об изъятии предмета лизинга и компенсации просрочки. Здесь возможны варианты работы: агентство может самостоятельно организовать процесс изъятия, демонтаж и перевозку предмета лизинга и доставить его клиенту или прибегнуть к услугам такелажной компании в том случае, когда самостоятельный вывоз невозможен (например, сложное оборудование, требующее специальных условий перевозки)",— говорит начальник отдела рекламы и связей с общественностью коллекторской компании ЗАО "Секвойя Кредит Консолидейшн" Светлана Леонова.
В большинстве случаев коллекторам, конечно, удается вернуть долг лизингодателю. И методы возврата долгов с лизингополучателем варьируются в зависимости от формы собственности предприятия-должника. Как рассказал заместитель директора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков, если должник — крупное и платежеспособное предприятие (что, увы, не всегда одно и то же), его руководству вначале разъясняют, что лучше заплатить по счетам, ибо в противном случае информация о недобросовестном поведении компании будет предана широкой огласке. Рынок очень узок, и риск заслужить репутацию неплательщика очень высок. Кроме того, у подобных недобросовестных игроков могут возникнуть сложности с получением заемных средств: мало кто станет кредитовать компанию, которая является неправой стороной денежного конфликта.
В случае если дело доходит до суда, коллекторское агентство включает в сумму исковых требований все сопутствующие судебные расходы. Кроме того, его представители могут ходатайствовать перед судом об аресте имущества ответчика. Это делается с тем, чтобы ответчик не мог избавиться от этого имущества уже в ходе судебного процесса. И решение суда исполняется досконально, поскольку у коллекторов есть средства на стимулирование сотрудников службы судебных приставов. К примеру, АКМ обеспечивает этих государственных служащих сотовой связью, транспортом.