Лизинговый штиль
Лесной сектор — один из самых затратных и наиболее долго окупаемых в любой стране. И российская лесная промышленность ничем в этом смысле не отличается от других стран. Однако лизинг оборудования для глубокой переработки древесины не пользуется большой популярностью у лесопромышленников в отличие от лизинга заготовительной техники. Лизинговые компании связывают это с тем, что ЛПК до сих пор во многом остается частью теневой экономики.
Долгосрочный заем
Лизинг как финансовый инструмент до сих пор остается недооцененным многими предприятиями. Хотя при этом является эффективным и малозатратным. В СССР не было дотируемой финансовой аренды, и до сих пор лизинговые схемы используются в России не очень активно — с помощью лизинга обновляется не более 5% основных фондов предприятий, тогда как в странах Европы и в США этот показатель достигает 50%.
Лизинг — это особая форма юридических, экономических и финансовых отношений, которую можно определить как финансовую аренду имущества с дальнейшим выкупом в собственность по остаточной стоимости. Подход лизинговой компании к предприятию — индивидуальный, не на общих основаниях, как, например, у банков, а более конкретный и глубокий. Можно сказать, что в каждом отдельном случае схема оформления и выплаты лизинговых платежей будет уникальной.
Оформить в лизинг можно любое имущество. Правда, если речь идет об иностранном оборудовании, то транспортировка товара и прохождение таможенного контроля могут растянуться на довольно длительный срок, поэтому эксперты рекомендуют отдавать предпочтение тем банкам и компаниям, которые способны отсрочить момент оплаты заказа клиентом, насколько это возможно.
Сейчас для лесопромышленного комплекса не существует понятия дефицита оборудования. Сегодня предложение превышает спрос. Но часто лесопромышленники из-за нехватки средств не могут себе позволить модернизацию оборудования. И здесь им на помощь могут прийти лизинговые схемы, которыми они, впрочем, пользуются довольно неохотно.
Эксперты отмечают, что лесопромышленники часто не очень хорошо информированы о лизинговых услугах. Предприятия мало знакомы с возможностями, преимуществами и нюансами лизинговых сделок. При этом высокие требования к качеству продукции заставляют производителя приобретать оборудование более высокого класса и по более высокой цене — этого требуют современные условия рынка. Приобрести дорогое, высококлассное оборудование сразу, без каких-либо отсрочек довольно затруднительно, поэтому лизинг развивается в направлении эксплуатации и приобретения более дорогого и качественного оборудования.
Главный конкурент лизинга — это кредит. Известно, что оборудование может быть приобретено из собственных средств, путем займов аффилированных структур либо учредителей и при помощи банковского кредита или лизинга. Кредит и лизинг — это две параллельные ветви финансовых услуг, которые пересекаются крайне редко. По сути, они практически одинаковы: предоставляют ресурсы на приобретение техники с последующим расчетом. Однако техника получения кредита и лизинга имеет принципиальные различия. Для того чтобы получить кредит, предприятию необходимо обеспечить эти денежные средства на момент их получения — это базовое требование любой финансовой организации-кредитора.
В отличие от кредита лизинг может производить финансирование закупки оборудования, не требуя подобного залога на момент закупки. Таким обеспечением является само оборудование, которое идет в лизинг. В данном случае для клиента необходимо лишь участие в процессе посредством собственных финансов — авансовый платеж в размере 20-30%.
Вторым отличием является то, что при применении лизинговых схем происходит определенная налоговая преференция. Лизинг является абсолютно законным способом снижения налоговой нагрузки. По закону о лизинге имущество, приобретенное в лизинг, можно амортизировать с коэффициентом до 3. Ускоренная амортизация позволяет более оперативно списывать имущество с баланса, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу на имущество. При этом лизинговые платежи уменьшают налогооблагаемую базу в части налога на прибыль. Эти обстоятельства — основные преимущества, которые дает лизинг по сравнению с другими видами финансирования.
По статистике, лизинговые сделки в области деревообрабатывающего оборудования занимают достаточно скромную часть от общего объема. Это связано с объективными факторами. Стоимость деревообрабатывающего оборудования значительно ниже цен, например, телекоммуникационного оборудования, где цифры исчисляются десятками миллионов долларов. К тому же из всех отраслей деятельность лесопромышленных компаний пока является наиболее скрытой.
Специфика российского ЛПК, в особенности ЛПК Северо-Запада, в том, что районы, где используется лесозаготовительная техника, крайне удалены от крупных населенных пунктов. Поэтому основной проблемой для лизинговой компании, работающей в этой отрасли, является контроль над этим имуществом. Таким образом, ставка идет не на ликвидность используемой техники, а на финансовое положение компании, которая приобретает технику в лизинг. Кроме того, лесообрабатывающее оборудование универсально и подлежит достаточно длительному использованию — в отличие, например, от быстро устаревающей все той же телекоммуникационной техники. Высокой популярностью у лесников сейчас пользуются два типа оборудования: небольшие отдельные производственные линии стоимостью до $200 тыс., позволяющие выпускать комплексную продукцию, и большие комплексы для оснащения всего предприятия современными технологиями, которые позволяют выпускать готовую продукцию.
За последние годы в ЛПК — собственно, как и в остальных отраслях — увеличивается конкуренция лизинговых компаний. В таких обстоятельствах для лизингополучателя очень важно не оказаться в зависимости от какой-либо одной лизинговой компании.
Ни дать ни взять
"Можно смело отметить, что лесопромышленный комплекс пользуется лизинговыми программами недостаточно активно",— говорит директор по развитию бизнеса компании Europlan Александр Михайлов. По его словам, доля лесозаготовительного, деревообрабатывающего и бумагоделательного оборудования в 1-1,2% от общего объема лизинга в стране никак не соответствует потребностям и потенциалу отрасли. Количество лизингодателей в этом сегменте не превышает 50-60 компаний. "Дело здесь во многом зависит от самих предприятий отрасли, их финансовой прозрачности и устойчивости, насколько компании ЛПК обеспечены собственным капиталом. С повышением этих показателей будет неминуемо расти и инвестиционная привлекательность отрасли, а ведь лизинг — это и есть долгосрочное финансирование",— отмечает господин Михайлов.
Программы лизинга деревообрабатывающего оборудования у Europlan классические. То есть это финансовый лизинг с полной выплатой стоимости предмета лизинга и переходом права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю по окончании договора. Такие сделки подразумевают аванс от 15% от стоимости оборудования и средние сроки около трех лет. На крупные проекты предусмотрены и более долгосрочные лизинговые контракты.
"Как и все переработчики, лесопромышленники не останутся не затронутыми кризисом ликвидности. Более того, именно в этой отрасли мы стали свидетелями случая дефолта крупного предприятия в Северо-Западном регионе, который повлек процедуру банкротства. При этом большая часть оборудования была заложена под кредиты крупнейшего российского банка или взята в лизинг. Такие обстоятельства иногда сильно подрывают веру кредиторов в отрасль в целом",— говорит Александр Михайлов. Таким образом, прогноз объема рынка лизинга лесозаготовительного, деревообрабатывающего и бумагоделательного оборудования, который достиг в 2007 году более $300 млн, сильно зависит от прохождения отраслью кризиса.
"Небольшой объем финансирования лесной отрасли связан с тем, что предприятия, которые занимаются добычей и заготовкой леса, как правило, плохо структурированы,— говорит генеральный директор ОАО "Авангард-Лизинг" Александр Кожевников.— Это лесопромышленные хозяйства, делянки и т. п., то есть основные фонды, кроме самого леса, у них отсутствуют. Поэтому оценить их кредитоспособность, платежеспособность очень сложно". По словам господина Кожевникова, это доходный бизнес, но нестабильный. Поэтому наиболее перспективными для компании "Авангард-Лизинг" являются те предприятия, "которые имеют понятную вертикальную структуру, от лесозаготовки до первичной переработки: распиловка, сушка. Оптимальным же вариантом для сотрудничества являются деревоперерабатывающие, целлюлозно-бумажные комбинаты или предприятия по производству фанеры, ДСП, ДВП. У таких комбинатов имеются мощные основные фонды, привязка к производственной структуре".
Сейчас у ОАО "Авангард-Лизинг" есть ряд клиентов — небольших компаний, которые приобретают в лизинг лесозаготовительную технику. "Но главным образом мы сотрудничаем с предприятиями, имеющими основные фонды, а не только лесозаготовку",— говорит господин Кожевников. Существует еще ряд причин, по которым "Авангард-Лизинг" отдает предпочтение крупным лесопромышленным предприятиям, одна из них — доступность. Большие предприятия территориально находятся в городах, соответственно, имеют подъездные пути, хорошее транспортное сообщение — в отличие от лесозаготовительных хозяйств.
Основной же проблемой является то, что лесозаготовитель и лесопереработчик — это, как правило, разные предприятия, разные группы. "Сейчас в этой отрасли идет консолидация, интерес к этому направлению будет повышаться. Если холдинг осуществляет все этапы работы с лесом, то имеет безусловную привлекательность для кредитных структур, лизинговых компаний. "Авангард-Лизинг" эту отрасль без внимания не оставляет и будет продолжать работать с ней",— говорит Александр Кожевников. Он отмечает, что сейчас объемы сделок очень небольшие, например одна из крупных сделок — поставка лесозаготовительных комплексов Kamatsu в Восточную Сибирь на сумму около €3 млн. Кроме того, "Авангард-Лизинг" поставляет лесовозы, вагоны для перевозки леса, но все в ограниченных объемах — из-за небольшого количества вертикально интегрированных холдингов. В России сейчас в основном присутствуют либо достаточно большие, отстроенные десятки лет назад предприятия, которые инвестиционной активности не проявляют, либо средний и мелкий бизнес, который редко бывает финансово устойчивым и прозрачным для кредиторов.
Кому нужен длинный рубль
Для лесозаготовителей сотрудничество с лизинговыми компаниями особенно выгодно, поскольку в соответствии с Налоговым кодексом лизинговые платежи, а также дополнительные услуги лизинговой компании в полном объеме включаются в расходы. При этом допускается использование коэффициента ускоренной амортизации. В результате у лизингополучателя уменьшается размер налогооблагаемой прибыли, сокращаются расходы по налогу на имущество.
Есть даже компании, которые специализируются исключительно на лизинге лесотехники. Среди них — Столичная лизинговая компания, "Круглые лесоматериалы", "Лесотехника" и другие. Однако оборудование непосредственно для глубокой переработки древесины предприятия берут в лизинг крайне неохотно. К примеру, финский концерн UPM такой услугой не пользуется в принципе, хотя в финансовой прозрачности всемирно известного концерна сомневаться не приходится. "UPM не брал и не берет в лизинг оборудование для лесопиления,— говорит пресс-секретарь концерна Наталия Малашенко.— Все оборудование — на балансе компании. Каждая компания решает для себя, какую схему выбрать — лизинг или кредит, исходя из своей стратегии и финансовой ситуации". "Архангельский ЦБК по такой схеме не работает. Как и большинство ЦБК, поскольку технические средства в лизинг брать нерентабельно. В отличие, скажем, от лесозаготовительного оборудования",— говорит пресс-секретарь Архангельского ЦБК Милена Авада. Той же точки зрения придерживаются и в "Илим Групп". Как рассказал BG ее пресс-секретарь Артем Савко, для компании более выгодно пользоваться кредитами, нежели лизинговыми программами: "Кроме того, мы активно пользуемся услугами экспортных кредитных агентов. У нас большая кредитная история, и под покупку оборудования нам дешевле кредитоваться у крупных западных банков, чем использовать лизинг. Тем более что основными поставщиками оборудования, которое мы закупаем, являются международные компании".
Тем не менее некоторые компании все-таки пользуются лизинговыми схемами. Например, сотрудничество ООО "Глобус-Лизинг" и предприятий, входящих в состав Северо-Западной лесопромышленной компании,— Каменногорской фабрики офсетных бумаг (КФОБ) и Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК) — осуществляется по двум направлениям: лизинг оборудования и лизинг транспорта. ООО "Глобус-Лизинг" и ЗАО СЗЛК осуществили ряд проектов по приобретению в лизинг оборудования, такого как линия по производству тетрадей с соединением на скрепке Will, линия по производству тетрадей с соединением на спирали Kugler-Womako, две автоматизированные линии по производству тетрадей Bielomatik общей стоимостью €3 млн для КФОБ и НЦБК (2002-2003 годы). Кроме того, в 2002 году реализована сделка по приобретению оборудования для линии подготовки макулатурной массы для бумагоделательной машины Papcel (Чехия) для КФОБ стоимостью €400 тыс.
Реализованы проекты по приобретению в лизинг поперечно-резательного станка Bielomatik (€1 млн) и оборудования для размола целлюлозы GL&V (€500 тыс.) для НЦБК. Также реализован проект по приобретению для НЦБК бумагоделательной машины стоимостью €17 млн.
Одним из крупнейших проектов ООО "Глобус-Лизинг" также является приобретение в 2002 году оборудования по производству бумажных мешков ($8 млн) для последующей передачи в лизинг ОАО "Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат", что позволило предприятию занять более 50% рынка бумажных мешков в России.
В конце 2008-го — начале 2009 года ООО "Северо-Западный холдинг" планирует запустить производство древесных топливных гранул в Ленинградской области. Общая стоимость строящегося предприятия составляет 230 млн руб. Покупку производственной линии для вновь создаваемого предприятия профинансировала компания "Прогресс-Нева Лизинг". Лизинговая компания "Альянс-лизинг" финансировала линии по переработке макулатуры Kadant-Lamort для компании СЗЛК. Трехсторонний договор на поставку, монтаж и пуск гофроагрегата BHS был заключен 25 сентября прошлого года. Его подписали представители BHS — Corrugated Maschinen-und Anlagenbau GmbH, ЗАО "Дойче-Лизинг-Восток" и ОАО "Каменская БКФ". Евразийский банк развития (ЕБР) выдал ООО "ЛПК Партнер-Томск" первый транш кредита в размере €9 млн в рамках проекта строительства в Томской области лесоперерабатывающего комбината. Синдицированный кредит по проекту строительства ЛПК в Томской области организован ЕБР в апреле и структурирован с участием Номос-банка с использованием лизинговой схемы финансирования, прямого долгового финансирования, а также привлечения германского экспортного кредитного агентства "Гермес". Общий объем инвестиций в проект составляет $270 млн, из которых $95 млн выделит ЕБР в течение десяти лет.
Эксперты полагают, что лизинг оборудования для лесопереработки все-таки будет становиться более популярным. "Российские малые и средние предприятия не имеют возможности инвестировать в производство. Их возможности по привлечению кредитов ограниченны,— говорит аналитик ИТС Lesprom Network Анастасия Копылова.— За последний год условия по привлечению заемного капитала для лесопромышленных компаний усложнились. В условиях снижения ликвидности на международном финансовом рынке, изменения цен на древесное сырье и роста тарифов на топливо и энергоносители российские банки неохотно кредитуют лесопромышленные компании. Они опасаются их финансовой несостоятельности в результате повышения экспортных пошлин. Подавляющее большинство российских компаний вынуждено работать на технологически устаревшем оборудовании, что снижает качество выпускаемой продукции и ограничивает возможности по организации глубокой переработки. В итоге конкурентоспособность российской продукции ограниченна".
Анастасия Копылова отмечает, что в этой связи компании весьма активно обращаются к процедуре лизингового финансирования. Эксперты ожидают ежегодного роста объема лизинговых сделок на 30-50% и более. Во-первых, лизинг — зачастую наиболее эффективный инструмент обновления основных фондов, расширения бизнеса. И если еще пять-шесть лет назад было крайне сложно найти компанию с долгосрочным горизонтом планирования, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Обновление оборудования, приобретение передовых технологий и жесткое планирование на срок до трех лет стали практикой российских предприятий. Во-вторых, на фоне рецессии мировой экономики иностранные инвесторы определенно оценят потенциал российского лизинга как прибыльного и довольно надежного инструмента.