Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка:
— На этой неделе все будет по-прежнему зависеть от внешней конъюнктуры — решающим фактором остается динамика мировых фондовых индексов и цен на нефть. Вместе с тем фактор мировой фондовой конъюнктуры будет более существен, чем нефтяные котировки. Кризис доверия в экономике США далек от завершения, соответственно, высокая волатильность мирового и российского рынков нам обеспечена. При этом из-за труднопредсказуемой ситуации на внешних площадках прогнозировать российский рынок также очень сложно. Действия российских монетарных властей по стабилизации ситуации могут несколько сгладить кризис, но не в состоянии изменить рыночной тенденции.
Внутренние российские события будут малозначимы. Финансовые результаты компаний и динамика макроэкономических индикаторов сейчас малоинтересна рынку. Если говорить с точки зрения финансов, в условиях глобального кризиса в наибольшей степени пострадают недвижимость и ритейл, так как эти секторы сильно зависят от внешнего финансирования. Ведущие российские банки несильно страдают из-за кризиса, однако если проблемы западных финансовых институтов продолжатся, то они снова окажутся под сильным давлением.
Краткосрочный прогноз индекса РТС сейчас практически невозможен. С фундаментальной точки зрения справедливым является уровень в 1300-1500 пунктов.
Максим Орешкин, аналитик Росбанка:
— Основным фактором, формирующим тенденции на российском рынке акций, останется ситуация на мировых финансовых рынках. Два основных события прошедшей недели — голосование по плану Полсона в конгрессе и статистика рынка труда от 2 октября — будут оказывать влияние на поведение мировых рынков акций еще долгое время. Из макроэкономических данных мы советуем обратить внимание на статистику пособий по безработице в США, которая будет опубликована 9 октября,— это будут, по сути, первые данные, на которые окажет влияние сентябрьская волна кредитного кризиса. Значительное влияние на стоимость акций могут также оказать публикация отчетности General Electric 10 октября и таких российских компаний, как "Газпром", "Мечел" и "Норильский никель".
Однако основными моментами, определяющими стоимость российских акций в настоящий момент, остаются стабильность российской финансовой системы и тренд на рынке сырьевых товаров. Продолжение негативного тренда цен на нефть, уголь, сталь, цветные металлы не сможет удержать цены акций российских компаний от снижения даже в случае положительного тренда на мировом рынке акций. В случае сохранения негативной тенденции на рынках сырьевых товаров и мировых фондовых рынках индекс РТС может вновь достигнуть значений 17 сентября — около 1000 пунктов.
Вячеслав Буньков, начальник аналитического управления компании "Атон":
— Как будут проходить торги на российском фондовом рынке в ближайшее время, в настоящий момент предсказать достаточно проблематично. Сейчас, после некоторой нормализации ситуации на внутреннем денежном рынке, динамика акций на российских площадках во многом зависит от движения западных бирж. В свою очередь рынки США, повышенную зависимость от которых в последние недели демонстрируют все мировые площадки, также находятся в состоянии неопределенности. Американский рынок ожидает дальнейших действий властей, направленных на предотвращение развития финансового кризиса в стране, и находится в состоянии повышенной нервозности, что влечет за собой усиление активности спекулянтов и как следствие — рост волатильности во время торгов. В этой связи под наибольшим давлением продолжают находиться акции российских банков, котировки которых более остро реагируют на новостной поток с Запада. При этом стоит отметить важность публикации пересмотренного значения ВВП еврозоны за второй квартал текущего года, что также может сказаться на продолжении ослабления европейской валюты вплоть до отметки $1,34 за евро.
Индекс РТС в сложившейся ситуации может вновь оказаться на минимальных уровнях, зафиксированных в начале сентября. Важной психологической и технической отметкой для рынка является уровень в 1000 пунктов. Его пробитие в перспективе приведет значение индекса в район 500-600 пунктов.
Елена Стефанчук, аналитик УК "Вика":
— На данный момент динамику торгов на российском фондовом рынке определяют эмоции, и куда они приведут индексы и котировки отечественных компаний, покажет только время. Рынок демонстрирует волатильный характер торгов при мизерных объемах, а российские биржевые игроки внимательно следят за ситуацией на зарубежных и сырьевых рынках. И хотя нынешние котировки большинства отечественных компаний выглядят крайне привлекательными, инвесторы не спешат активно формировать портфели, опасаясь новой "просадки" рынка. В краткосрочной перспективе, если не будет критичных изменений на заокеанских и европейских биржевых площадках, рынок продолжит движение в рамках коридора 1150-1350 пунктов по индексу РТС. Однако в случае существенных обвалов на зарубежных биржах отечественные игроки тоже будут настраиваться на продажи.
Можно сказать, что сейчас торговля на российском фондовом рынке остается безыдейной, при этом среднесрочный тренд — нисходящий. Правительство пытается всячески поддерживать биржевых игроков. Это касается и ситуации с ликвидностью, и вопросов по изменению налоговой системы в целом, и налогообложения нефтянки в частности, а также вливания в акции компаний с госучастием. Последние на данный момент пользуются повышенным спросом. Серьезный рост может начаться после стабилизации ситуации на глобальных рынках или если инвесторы получат убедительный сигнал к покупкам от российских властей.