Пять компаний за минувший год утратили первые места по скорости роста в своих отраслях. В большинстве случаев причины отставания кроются в финансовой плоскости.
ОНГ зарылась. Двукратный победитель рейтинга СФ в номинации "Сырье" перестал быть лидером отрасли. Казалось бы, менеджмент "Объединенной нефтяной группы" все делает правильно. "Самараинвестнефть", в эксплуатационном фонде которой находится 56 скважин с доказанными запасами свыше 1,6 млн тонн, за 2007 год увеличила добычу на 8% — до 90,5 тыс. тонн в год. Афипский НПЗ нарастил объемы переработки более чем на 100%, доведя их до 2,4 млн тонн в год. "Югнефть" продолжила строить автозаправки, и через них ей удалось реализовать около 30 тыс. тонн топлива. Однако такой результат вряд ли удовлетворил владельца ОНГ Олега Дерипаску. Единой вертикально интегрированной структуры из нее так и не вышло. Да и сам Дерипаска своему "нефтяному карлику" внимания, очевидно, почти не уделял в надежде на джекпот — активы "Русснефти", которая входит в десятку лидеров рынка (подробнее см. статью на с. 28).
Нездоровая "Марта". Глубина долговой ямы, которую выкопала себе "Марта" за последние годы, открылась не сразу. В начале года у холдинга сорвалась сделка по продаже "Гроссмарта" немецкому концерну REWE Group. В мае стало понятно, что смутило немцев: у владельца "Марты" Георгия Трефилова не все в порядке с финансами. Чтобы рассчитаться по долгам, он продал 37,5% акций девелоперской компании РТМ. Летом продуктовая сеть "Гроссмарт" начала закрывать магазины: их количество сократилось со 199 до 180. Но все это не помогло: в сентябре ООО "Элекскор", развивающее продуктовый ритейл "Марты", обратилось в суд с требованием признать его банкротом. А сам холдинг объявил дефолт по облигационному займу на 2 млрд руб.
Сила "Марты" — стремительный рост на заемных средствах — в нынешнем году обернулась слабостью. "Долговая нагрузка всех структур холдинга составляла 14 млрд руб., что превышает ее EBITDA более чем в десять раз",— говорит аналитик банка "Траст" Алексей Демкин. По его словам, причины кризиса — отсутствие четкой стратегии, потеря финансового контроля и высокая долговая нагрузка. Сейчас менеджеры пытаются провести финансовое оздоровление, продать "Марту" и рассчитаться с кредиторами. Но на рынке все чаще говорят, что "финансовое оздоровление" в этом случае просто один из синонимов банкротства.
Чип проблем. Когда компания опубликовала финансовые результаты за 2006 год, выяснилось, что позитивные прогнозы аналитиков оправдались лишь наполовину. Оборот "Ситроникса" вырос на 69%, до $1,61 млрд, но чистая прибыль снизилась на 11,4% — до $61,3 млн. В 2007 году финансовые результаты оказались провальными — компания продемонстрировала убыток $233,9 млн, причем слабые результаты наблюдались во всех сегментах бизнеса. В "Ситрониксе" объяснили происходящее множеством отложенных сделок. Теперь компания выбирается из убытков. В октябре прошлого года президента "Ситроникса" Евгения Уткина, работой которого, по некоторым данным, были недовольны в материнской АФК "Система", сменил Сергей Асланян. Он рассказал о новой стратегии компании до 2010 года: "Ситроникс" должен превратиться из сервисной компании в продуктовый концерн. Основная ставка теперь будет делаться на борьбу за себестоимость, создание собственных конкурентных решений и участие в крупных инфраструктурных проектах. После этого компании по крайней мере удалось снизить долговую нагрузку и договориться с китайским производителем электронного оборудования ZTE о частичном переносе производства в Китай. Но вот с заказчиками пока туговато: новые контракты в Азии и Африке малы, а активизация продаж другим "дочкам" "Системы" не внушает инвесторам оптимизма.
На кольцевой. За год лидер рынка железнодорожного машиностроения "Трансмашхолдинг" (ТМХ) опустился в рейтинге быстрорастущих компаний с 25-й на 42-ю позицию, в результате чего расстался с лидирующим местом по отрасли. Впрочем, темпы роста его выручки ($2,6 млрд в 2007 году против $1,4 млрд в 2006-м) по-прежнему внушительны — сектор тяжелого машиностроения отстает по скорости роста от соседей по классификации, в частности транспортных компаний. Но в числе предприятий, теряющих свои позиции, ТМХ вряд ли задержится. В прошлом году компания подписала долгосрочные контракты с ключевым потребителем электровозов, тепловозов и вагонов ТМХ — ОАО РЖД на поставку до 2015 года 800 магистральных электровозов. Так что по прогнозам холдинга, его выручка по итогам 2008 года составит $4 млрд. Благополучие ТМХ всегда зависело от щедрости РЖД, чей вклад в выручку холдинга, по оценкам экспертов, составляет около 65%. Теперь эта зависимость, судя по всему, станет еще сильнее. В конце прошлого года ОАО РЖД за $370 млн приобрело блокпакет "Трансмашхолдинга". По словам руководителей РЖД, вхождение этой компании в акционерный капитал ТМХ было ключевым условием при подготовке сделки по покупке российского концерна канадской Bombardier. Сделка расстроилась, но влиятельный акционер остался. И к тому же увеличил заказы. Пожалуй, единственной серьезной неприятностью для ТМХ стало решение верховного суда Украины, который в январе 2008 года признал приватизацию 76% акций "Лугансктепловоза" группой ТМХ незаконной и предписал вернуть их обратно государству. На долю "Лугансктепловоза" в 2007 году пришлось 5% совокупной выручки группы.
"Волга-Днепр" отлетела. Один из немногих прошлогодних победителей, который формально не проиграл гонку-2007. У него все отлично: он по-прежнему является крупнейшей российской грузовой авиакомпанией и лидером на мировом рынке перевозок уникальных крупногабаритных грузов. По сравнению с 2006 годом "Волга-Днепр" увеличила объем продаж своих услуг на 62% — до $767 млн. Не "Волга-Днепр" медленно летит, а НЛК хорошо обгоняет. Впрочем, если проект по возобновлению серийного производства самолета Ан-124, лоббируемый компанией на протяжении нескольких лет, не будет реализован, она, возможно, утратит звание лидера, и надолго.