Товарные рынки
Министру удается отстоять свой вариант реформы нефтяной отрасли
"Проделанная работа уже дала неплохие результаты, а ее последовательное завершение позволит превратить нефтяную отрасль в самую рыночную", — заключил глава Минтопэнерго России Юрий Шафраник. На заседании комиссии по оперативным вопросам 20 сентября ему, похоже, удалось отстоять свой вариант "Концепции реформы управления нефтяным комплексом России". Собственно, на практике-то реформа уже идет полным ходом, осталось теперь на бумаге закрепить то, на что в жизни уже давно сделана ставка. А именно — признать, что весь российский нефтяной рынок будут делить 10-15 "вертикально-интегрированных" компаний-монстров (ВИК), работающих "от разведки до бензоколонки" и способных, как отмечено в Концепции, обеспечить национальную безопасность, противостоять экспансии из-за границы и участвовать в разделении сфер влияния на мировом рынке.
Концепция получила целый букет одобрительных отзывов — от экспертов ЕБРР, Мирового банка, "Бостон групп"... Наконец, множество постановлений правительства и указов президента по проблемам ТЭК исходили именно из тех принципов, что в ней изложены. Но в правительстве она понравилась не всем.
Защита
Пафос и оптимизм, прозвучавшие в выступлении министра, вполне понятны: не только в кулуарах, но и в прессе говорят нынче о его вероятной отставке. Так что самое время пропагандировать свои успехи. Заметим, что обвинения в адрес министра иной раз выглядят странновато: "У Юрия Шафраника был шанс стать влиятельной фигурой. Для этого следовало бы пойти на союз с реформаторами-радикалами, которые изо всех сил старались запустить механизм банкротств... Однако такой несколько парадоксальный путь, видимо, и в голову министру не пришел". (Евгений Анисимов, "Комсомольская Правда" от 20 сентября.)
Но, может быть, не зря свою правоту Юрий Шафраник отстаивал так горячо? По его словам, будучи даже не доведенной до своего логического конца, реформа управления позволила сделать несколько важных вещей.
Стабилизировать добычу нефти. Темпы падения добычи замедлились вдвое по сравнению с периодом 1991-1992 годов и являются сегодня "прогнозируемыми и стабильными".
Стабилизировать цены. На некоторые виды нефтепродуктов они заморожены уже полгода, по некоторым видам — снижаются (правда, о том, что цены на бензин в ряде случаев превысили пресловутый "мировой уровень", министр не упомянул).
Уже созданные семь сестер ("ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", "Славнефть", "Юкос", "СИДАНКО", "Восточная нефтяная компания" и "Оренбургская нефтяная компания") достаточно успешно закрепляются на рынках стран СНГ. Лицензии получены на разработку 9 месторождений в Узбекистане, ожидается получение права на разработку 20% нефтяных запасов шельфа Азербайджана, лицензий на добычу нефти в Туркмении.
Наконец, выполнен социальный заказ. Ваучерная приватизация не принесла денег нефтяникам, но позволила "защитить интересы людей — в отличие от разных 'МММ-вариантов'".
Углубление реформы с точки зрения реформаторов
Еще до конца этого года должно быть завершено формирование нефтяных ВИК. За ними предполагается "закрепить ответственность за снабжение нефтепродуктами всех регионов Российской Федерации", что в тексте Концепции не расшифровывается, но может означать фактический запрет на полюбовный раздел между ними внутреннего рынка. На следующий год (второй этап) планируется "поглощение нефтяными компаниями геологоразведочных организаций, отдельных научных организаций, организаций нефтегазового строительства". Наконец, на третьем этапе (1996-97 гг.) предусматривается завершить структурные преобразования и приватизацию в нефтяном секторе, а также сформировать государственную нефтяную компанию.
Конечно же, не обошлось без намеков на совершенно необходимые для ТЭКа льготы: чтобы внутренний оборот ВИК не облагался НДС (это от скважины-то до бензоколонки!), чтобы внутри ВИК ввести "внутренние расчетные цены" (то есть и на прибыль налог не платить), чтобы были налоговые льготы на начальном периоде освоения месторождений, на "период окупаемости капитальных затрат" и чтобы были государственные гарантии неизменности экономических условий деятельности кампаний (!). Нескромно, конечно, но вполне естественно — побольше попросишь, хоть что-то дадут.
В целом же все стройно, красиво и рыночно. Г-н Шафраник заявил, что процесс создания ВИК не будет инициироваться Минтопэнерго, они могут создаваться, например, по решению местных органов власти. И льготы налоговые тоже ведь вещь необходимая в некоторых случаях: по словам президента компании "Юкос" Сергея Муравленко, за последние 4 года нефтяные компании не ввели в эксплуатацию ни одного месторождения, тогда как раньше вводили по 2-3 в год. Можно это объяснять неплатежами и отсутствием из-за этого средств у нефтедобытчиков, как это делают в Минтопэнерго.
Но можно — и пороком реформы: по словам министра ВЭС Олега Давыдова, создание множества ВИК привело к распылению средств и ресурсов. Сюда и уперлось острие критики Шафраника и Концепции, выразившей его взгляды на реформу.
Стоит ли из семи нянек делать одну?
Министр внешних экономических связей Олег Давыдов настаивает на создании национальной нефтяной компании (что есть и в Концепции), но отстаивает ее создание в такие сроки и в таком виде, что она превращается в альтернативу всей шафраниковской концепции реформы нефтяного комплекса.
В России, по его словам, должна быть одна национальная нефтяная компания, что соответствует мировому опыту. Что касается мирового опыта, то он, кстати, как всегда разнообразен — национальные компании есть, например, в Эмиратах или в Ираке, но не в США. Но, Бог с ним, с опытом. Может быть, для России, которая половину валютных поступлений получает от экспорта нефти, это нужнее, чем для США? Посмотрим.
Национальная компания должна "представлять интересы Российской Федерации". Положим, но 10 ВИК и без того об этом могут прекрасно договориться, что практика прекрасно подтверждает.
Национальная компания должна "улучшить управляемость отрасли". Сомнительно: с точки зрения и теории, и практики очень большие структуры почти неуправляемы.
Национальная компания будет "координировать деятельность предприятий общеотраслевого значения". Но, как сказал президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, такая компания, будь она создана, "нас просто подомнет".
Так зачем же она нужна, национальная компания? Как сказал Олег Давыдов, компанию создавать надо не на третьем этапе, когда все лучшие предприятия уже "будут разобраны", а на первом. Так не в этом ли дело? Контрольные пакеты акций (от 38 до 51%) всех существующих нефтяных компаний на три года были переданы в собственность государства. Два из них истекли. Если на третьем национальная компания не будет создана, акции уйдут из рук государства. Вот почему "Концепция управления нефтяным комплексом Российской Федерации не отвечает задачам по выводу нефтяной промышленности из кризиса и надежному обеспечению нефтью и нефтепродуктами народного хозяйства и населения России", как отмечено в проекте постановления комиссии по оперативным вопросам.
Однако проект в таком виде принят не был. После трехчасового обсуждения КОВ согласилась с требованием Юрия Шафраника одобрить Концепцию в целом, а вице-премьеру Анатолию Чубайсу, как "человеку посвободнее", было дано поручение в течение 10 дней доработать спорные вопросы и представить Концепцию на утверждение кабинета.
Николай Ъ-Арутюнов, Марина Ъ-Шпагина