Президентский указ о продаже газпромовских акций полон чудес. Все еще не опубликованные результаты чекового аукциона по "Газпрому" тоже наверняка изобилуют неожиданностями
ЭПИГРАФ-- Иванов, лезь под танк, поднимай.
— Ы-ы-ы...
— Петров, лезь за ним, помогай.
— Ы-ы-ы...
— Все отделение — под танк. Давайте.
— Ы-ы-ы... Не можем, товарищ прапорщик!
— А чего же вы хотите? Сорок тонн все-таки.
Анекдот
Несмотря на все наши усилия, прошлый номер Ъ ушел в печать без итогов чекового аукциона по продаже акций РАО "Газпром". Мы понимаем, как велик общественный интерес к этим итогам, но если бы мы решили их дожидаться, в выпуске журнала пришлось бы сделать значительный перерыв: к моменту сдачи в печать и этого номера ситуация практически не изменилась. Корреспондентам Ъ удавалось даже видеть листок с результатами региональных чековых аукционов, но в руки этот листок не дают: результаты-де еще неофициальные. Кто-то из видевших листок вблизи, сказал, что в Ямало-Ненецком национальном округе на ваучер пришлось 39 тысяч рублей номинала акций, а в Свердловской области — около 11 тысяч. Если он не ошибся, это само по себе поразительно — а сколько таких неожиданностей должен таить весь листок!
По распоряжению президента от 26.01.93, 28,7% акций "Газпрома" проданы населению 59 регионов на закрытых чековых аукционах; проданное на региональных аукционах количество акций пропорционально стоимости основных фондов предприятий газового комплекса на территории региона (см. Ъ #10).
Впрочем, на истекшей неделе напряженнейшие подковерные борения по поводу газпромовских акций все-таки выбились на поверхность — совсем в другом месте. Да еще как выбились! 17 сентября был подписан указ президента (#1931 — текст его публикуется), регламентирующий дальнейшую продажу этих акций. Указ набирает истинную сенсационность только к концу, но мы, верные странной привычке читать нормативные акты внимательно, рассмотрим его подряд с самого начала.
Как это обычно и бывает, хромота стилистики в этом указе не столько скрывает, скажем, логические недоработки, сколько привлекает к ним внимание. Взять хотя бы преамбулу указа:
"В связи с тем, что не выдерживаются установленные сроки подведения итогов Межрегионального всероссийского специализированного чекового аукциона на акции Российского акционерного общества "Газпром" (все-таки называть аукцион "Газпрома" всероссийским — какая-то невеселая шутка. — Ъ), а также в целях обеспечения финансирования строительства газопровода Ямал--Западная Европа постановляю..."
Многозначительное начало. Если учесть, что в задержке подведения итогов аукциона виноват в первую голову сам "Газпром", то приведенная фраза, в сущности, означает примерно следующее: "В связи с вашим плохим поведением и с учетом того, что вам нужны деньги..."
Но ладно, оставим мелкие придирки. Читаем пункт 1:
"Российскому фонду федерального имущества ускорить подведение итогов... аукциона на акции РАО "Газпром", имея в виду, что в соответствии с Государственной программой приватизации... персональную ответственность за соблюдение сроков продажи акций несет председатель соответствующего фонда имущества."
Хотя персональная ответственность предусмотрена за соблюдение сроков продажи, а не подведения итогов аукциона, а сроки продажи как раз были соблюдены, но все-таки фондам явно пригрозили. Не очень понятно только, кому указ прозрачно намекает, что ничто не вечно под Луною: окажется ли крайним РФФИ (и его председатель) — или региональные фонды имущества и их председатели — и указ лишь предписывает РФФИ воспользоваться кнутом.
Конечно, задержка с подведением итогов аукциона связана со многими причинами — и часть из них действительно на совести продавцов. Например, в Свердловской области были заранее зарезервированы акции для продажи на денежном аукционе, что законодательство делать запрещает. И все-таки, по имеющейся у нас неофициальной информации, главный виновник задержки — сам "Газпром", категорически не желавший допустить дробления своих акций (намеки на недопустимость сплита содержатся как в уставе РАО "Газпром", так и в договоре между "Газпромом" и РФФИ о проведении этого самого чекового аукциона — см. Ъ ##3 и 10). Однако, уже сейчас очевидно, что сплита не избежать: например, в Москве было подано чеков в несколько раз больше, чем выставлено акций — и тут уж никуда не денешься. По некоторым сведениям, сплит будет весьма серьезный — в десятки раз.
Второй пункт еще более впечатляющ: "... Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам... оказывать необходимое содействие РАО 'Газпром' в организации рынка акций РАО 'Газпром'." Вот так. Раз ты — государственное акционерное общество (не в смысле крупного пакета акций, закрепленного в федеральной собственности, а в смысле "государственного значения"), то и твоим рынком акций будут заниматься государственные органы. Комиссии остается только объявить двусторонние котировки акций "Газпрома" — или, в лучшем случае, обязать делать это участников рынка под страхом опалы. Для полноты картины это поручение надо было бы дать зампреду ГКИ Дмитрию Васильеву — как члену Совета директоров "Газпрома" и зампредседателя оной Комиссии.
Третий пункт — и еще интереснее:
"Учитывая, что Основные положения Государственной программы приватизации... предусматривают продажу акций акционерных обществ открытого типа, созданных в процессе приватизации, через фондовые биржи (как изящно пропущено 'в том числе'. — Ъ), а также исходя из необходимости обеспечения интересов инвесторов и достижения подлинной рыночной цены на акции РАО 'Газпром', Российскому фонду федерального имущества в недельный срок заключить договор с РАО 'Газпром' на реализацию в форме биржевых торгов через Владивостокскую международную фондовую биржу всех акций, оставшихся непроданными при определении курса... аукциона на акции РАО 'Газпром'. В целях обеспечения эффективной продажи указанных акций обязать РФФИ предусмотреть в договоре право РАО 'Газпром' на заключение соответствующих договоров с финансовыми брокерами..."
По поводу прав инвесторов. Владивосток, несомненно, наиболее удобное место для инвестора — хотя бы потому, что на Новой Земле фондовой биржи нет. Справедливости ради надо отметить, что Владивостокская фондовая биржа обладает выносными терминалами, и их владельцы могут по идее торговать и из Москвы, и из любого другого пункта. Но подключение к терминалу стоит немалых денег и делается не очень быстро. Кроме того, если торги на бирже начнутся в 10 утра, то в Москве будет как раз 3 часа ночи. Благотворность этого обстоятельства для прав инвестора не требует комментариев.
Есть и еще одна проблема. По свидетельствам очевидцев, подключенных к терминалам ВМФБ, с терминалами этими происходили порой странные вещи: заявки, которые по правилам биржевых торгов должны были быть немедленно удовлетворены, где-то зависали и сделки срывались, и было ли это только технической погрешностью — еще вопрос.
Так почему же для продажи акций избрана именно Владивостокская биржа (хотя акции "Газпрома" в Приморском крае не выставлялись)? ВМФБ в свое время получила право на первичное размещение акций местных приватизированных предприятий. Поэтому некий опыт имеется. Однако за один опыт продажу приблизительно 1,5% акций "Газпрома" (по нашим оценкам, именно столько акций останется нереализованными) не доверяют. Дело тут в чем-то другом — по нашим предположениям (подчеркнем, что это только предположения), дело в неких политических играх вокруг администрации Приморского края.
Что же касается заключения договоров с финансовыми брокерами, то этот тезис совсем странен. В самом деле, по этому пункту "Газпрому" ничего не остается, как стребовать с брокеров опционы на покупку у него этих акций. Да и вообще не очень понятно, как сочетается размещение акций через биржу (то есть, по идее, свободное размещение) с заключением каких-то непонятных договоров с брокерами.
Для пущей непонятности в том же пункте третьем подчеркнуто, что "вся денежная выручка от реализации предусмотренных настоящим пунктом акций является средствами от приватизации (кто бы мог подумать! — Ъ) и подлежит распределению по целевому назначению" в соответствии с программой приватизации. С одной стороны, этот тезис означает, что средства, вырученные от продажи акций на денежном аукционе, будут переданы в распоряжение комитетов по управлению имуществом и фондов имущества (а не на финансирование строительства газопровода Ямал--Западная Европа). Но с другой стороны, не очень понятно каким же образом будут определяться эти доходы. По правилам проведения всероссийских аукционов (раз уж то, что было, названо всероссийским аукционом) агенты получают вознаграждение пропорционально количеству собранных чеков. Возникает маленькая загвоздка: в самом деле, изначально фонды имущества были поставлены в разные условия, так как принимали заявки в пределах разных пакетов акций.
Несложно догадаться, что в Свердловской области, где на аукцион было выставлено 2,92% уставного капитала "Газпрома", чеков было собрано больше, чем в Кабардино-Балкарской республике, где на аукцион выставлялось 0,01% — но отнюдь не за счет активности Фонда имущества Свердловской области. Можно было бы рассчитываться по стоимости акций, которые оказались непроданными в каждом регионе. Однако тогда возникает вопрос: по какой цене считать проданными акции на бирже — по единой? по средней? Непроданные в каждом регионе акции будут выставляться отдельными лотами или вместе?
Весь этот клубок неразъясненных вопросов имеет, конечно, лишь ограниченный интерес: для фондов имущества это все безумно важно, но широкой публике — более или менее все равно. Но вот четвертый пункт указа можно смело назвать сенсацией всероссийского — а то и всемирного — масштаба. Правительству Российской Федерации предписано "решить вопрос о досрочной реализации акций РАО 'Газпром', закрепленных в федеральной собственности... на условиях, ранее согласованных правительством РФ и РАО 'Газпром'."
Подчеркнем, что речь здесь идет о продаже не 10% акций, которые были выкуплены "Газпромом" по номиналу за приватизационные чеки (председатель правления "Газпрома" Рэм Вяхирев в середине августа объявил о том, что лондонский инвестиционный банк Kleinworth Benson Ltd. назначен консультантом по продаже до этих 10%: предполагается, что эти акции будут размещены на международном рынке.). Речь идет о реализации всех закрепленных в федеральной собственности акций (40% уставного капитала), средства от продажи которых и будут, по-видимому, направлены на строительство газопровода. Это означает, что "Газпром" станет полностью частной компанией.
Что заставило российские властные структуры бесповоротно передать в частную собственность крупнейшее — и процветающее! — предприятие страны, ведущее широкую экспансию за рубежом, сказать трудно. Быть может, какие-нибудь разъяснения по этому поводу еще будут даны, и тогда Ъ вернется к этому вопросу.
Почему не отличающийся рыночными устремлениями "Газпром" пошел на это — объяснить легче.
"Газпром" получит 51% средств, вырученных от продажи акций — что, по самым скромным оценкам, составит не менее $1 млрд. Кроме того, у нас нет сомнений, что руководство "Газпрома" сумеет продать пакет так, чтобы по меньшей мере не ослабить своих позиций. Впрочем, почему "сумеет"? Уже, почитай, сумело — в указе же ясно сказано: на условиях, ранее согласованных с правительством.
Возникает два вопроса: формальный и содержательный. Первый: почему правительство решает вопрос о продаже федерального пакета акций РАО "Газпром"? Закрепление пакета было предусмотрено указом президента — а значит, только президент может решать вопросы этой продажи, тем более что правительство передало права учредителя "Газпрома" РФФИ.
Второй — куда более интересный, но совершенно темный: что же это за условия? Со временем мы, конечно, это узнаем. Пока же можно лишь строить гипотезы. Например, можно предположить, что акции будут проданы консорциуму банков, так или иначе связанных с "Газпромом" ("Империал", "Югорский" и т. д.), что помимо прямых выгод, позволит этим банкам стать первоклассными заемщиками и тем самым существенно упрочит финансовое положение самого "Газпрома".
В целом же очередной — и, по замыслу, последний — акт драматической приватизации "Газпрома" во многом напоминает предыдущие. Никто не станет спорить: приватизация этого уникального — и по размеру, и по роли в экономике страны — конгломерата предприятий должна была производиться по особой схеме. Но из этого вовсе не следует, что эта схема обязательно должна быть отмечена юридическими неряшливостями и, главное, постоянными недомолвками.
Ну, а всем желающим купить "газовые акции" рекомендуется встать на низкий старт: если "ранее согласованные условия" продажи позволят сторонним инвесторам в них участвовать, надо будет действовать быстро. Такие случаи не повторяются.
Игорь Ъ-Николаев, Александр Ъ-Привалов