Индикаторы

       С 14 по 20 сентября потребительские цены выросли в среднем на 2,0% (180% в годовом исчислении). Таким образом, как и предполагалось, по истечение двух месяцев после начала массированной кредитной эмиссии инфляция начала набирать обороты — общая тенденция к ускорению роста цен сейчас достаточно очевидна. Продовольственные товары подорожали за неделю на 1,1%, непродовольственные товары — на 1,7%, платные услуги — на 5,9% (в последнем случае прежде всего сказалось повышение железнодорожных тарифов, которое откладывалось до окончания курортного сезона).
       Представители правительства и ЦБ обещают, что к концу года инфляция вновь замедлится, указывая на краткосрочный сезонный характер летне-осенней кредитной эмиссии и настаивая на том, что отхода от традиционной (умеренно жесткой) политики не происходит. Так ли это, сказать трудно, поскольку ЦБ уже давно — нарушая, заметим, закон — не публикует данных о количестве денег в обращении (ЦБ ссылается на трудности перехода к новой методике учета, которая как на зло никак "не идет" почти уже целый год).
       Однако события, происходящие в последние дни на валютном рынке, неизбежно ставят вопрос: не проходит ли сейчас через банковскую систему новая порция централизованных кредитов? Если нет, то откуда взялись те рубли, которые ныне формируют столь большой спрос на валюту, и где они были раньше? А если да, то через два месяца можно ожидать не затухания инфляции, а нового ее ускорения.
       Обращает также на себя внимание тот факт, что сейчас начинают обретать реальные очертания давно пропагандируемые промышленным лобби "немонетарные методы борьбы с инфляцией", которые на поверку оказываются картельными соглашениями. Во всем мире считается, что подобные соглашения являются одним из дополнительных источников роста цен. Отечественные же промышленники настаивают, что в России эффект будет обратный — обычная логика предполагает наличие конкурентной среды, каковая у нас еще не сформировалась. Посмотрим.
       Ускорение инфляции уже привело к тому, что реальные процентные ставки впервые с ноября прошлого года (за исключением января 1994 г., когда имел место значительный сезонный рост цен) стали отрицательными. Правда, уже обозначился некоторый рост ставок по 3-х месячным МБК, но вряд ли он будет значительным, поскольку нельзя ожидать от банковской системы, что она сама выведет уровень ставок в область положительных значений. Опыт прошлого и позапрошлого года свидетельствует, что банки прекрасно извлекают прибыль при отрицательных ставках, соседствующих с постоянным обесцениванием национальной валюты. Многое зависит сейчас от ЦБ, который до самого последнего времени был нацелен на постепенное снижение ставки рефинансирования и вряд ли успел психологически перестроиться. Уже поэтому маловероятно, что ЦБ в ближайшее время пойдет на повышение ставки рефинансирования. Кроме того, пока совершенно не ясны количественные параметры наметившегося витка инфляции. И все же совсем не принимать во внимание возможность повышения ставки рефинансирования не стоит. Определенную ясность, возможно, внесет здесь очередной аукцион по 3-месячным ГКО, который состоится в ближайшую среду.
       Со середины прошлой недели, как это нередко бывает перед аукционом, начался сброс облигаций наиболее старых выпусков. Высвободившиеся деньги могут быть использованы как на рынке ГКО, так и на валютном рынке, если спекулятивные операции там будут по-прежнему выгодны. А куда они пойдут в действительности, покажут ближайшие дни.
       Котировки долларовых займов Внешэкономбанка на международных рынках растут довольно стабильно. Это связывается как со слухами об их скупке некоторое время назад Центробанком России, так и о том, что в ближайшие дни будет подписано соглашение с Лондонским клубом о реструктуризации российского долга.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...