Фракция КПРФ должна была вчера обсуждать требование об отставке министра финансов Алексея Кудрина, однако делать этого не стала в преддверии встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. Ранее с тем же требованием выступала и "Справедливая Россия". На самом деле партии подключились к обсуждению кризиса на финансовых рынках фактически спустя месяц после его начала.
Воздержаться от требований отставок в правительстве коммунистов, возможно, заставила назначенная на четверг встреча депутатов фракции КПРФ с премьер-министром Владимиром Путиным (см. вчерашний "Ъ"). Коммунисты подготовили премьеру свои предложения, к работе над которыми были привлечены сторонние эксперты, в том числе и Сергей Глазьев. Однако свои наработки коммунисты огласке предавать не собираются. Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов пояснил "Ъ", что любая публичная критика "только повредит и рынку, и антикризисной программе". По оценке господина Куликова, КПРФ "ситуационно оказалась в одной лодке" с президентом Медведевым и премьером Путиным "в августе после эйфории, связанной с Абхазией и Южной Осетией". "Нам не хотелось бы раскачивать лодку",— говорит господин Куликов.
На самом деле только в последние дни видимый интерес политических партий, особенно парламентских, к событиям на финансовых рынках стал заметен невооруженным глазом. Практически весь сентябрь представители партий были в большей степени сосредоточены на решении внутренних вопросов (см. материал на этой странице). В итоге партийная повестка дня в корне отличалась от экономической повестки. Обострение ситуации на рынках обратило партийцев к более насущным проблемам. Однако даже партии, считающие себя оппозиционными, предпочитают высказывать свою позицию исключительно в разговоре с властью. Представители ЛДПР и "Справедливой России" заявили вчера "Ъ", что обо всех своих инициативах они имели возможность сообщить как президенту, так и премьер-министру при личных встречах.
Этот подход в корне отличается от поведения партий во время кризиса августа 1998 года, когда публичные политические заявления от всех партий по поводу тех или иных решений правительства следовали в день появления решений. Возможно, это было связано с тем, что тогда активность политических партий находила отражение на телеэкране. Сегодня ситуация несколько иная. Зампред думского комитета по бюджету Оксана Дмитриева, выступавшая от имени "Справедливой России" главным критиком всех экономических инициатив правительства, была крайне удивлена тем, что российские телеканалы в конце прошлой недели подробно рассказывали о дебатах, которые разгорелись в конгрессе США из-за антикризисных законопроектов, и ничего не сообщили о дискуссии, которая разгорелась по поводу таких же законопроектов 3 октября в Госдуме.
Впрочем, не стоит увязывать нежелание партий реагировать на жизненно важные для страны проблемы и публично их обсуждать с отсутствием информационных ресурсов для донесения своей позиции до избирателей.
Эксперт "Горбачев-фонда" Андрей Рябов уверен, что оппозиция в России "перестает быть оппозиций", раз уж коммунисты не собираются "ничего публично сообщать своим избирателям о своих антикризисных предложениях", а хотят сделать это "келейно, во время закрытой встречи с премьером, будто бы преподносят ему некий дар". Это, по мнению господина Рябова, говорит о том, что российская партийная система обретает все черты так называемой народной демократии в бывших социалистических странах Восточной Европы, где существовала "одна главная партия и несколько малых в качестве "младших помощников", обязанных доводить до своих сторонников решения власти, но не свои собственные". В такой системе власть без публичного обсуждения может принять ошибочные решения, и оппозиция по законам круговой поруки обязана будет их исполнять.
В КПРФ, как сообщил "Ъ" Олег Куликов, опасаются такой перспективы для себя, поэтому 16 октября проведут специальное заседание президиума ЦК КПРФ, на котором обсудят тактику взаимоотношений с властью.