На этой неделе правительство России, несмотря на принятие решений почти на 1 трлн руб., впервые за долгое время вообще не соберется на регулярное совещание. Следующий президиум правительства намечен на понедельник, причем пока нет ни его повестки, ни гарантии того, что он состоится. Финансовый кризис завершил смену модели управления во власти: накануне премьер-министр Владимир Путин объявил, что "антикризисный штаб" Белого дома и Кремля сформирован, но не собирается формализовать свою деятельность.
На этой неделе правительство России впервые не проведет протокольного совещания в Белом доме. Заседаний президиума правительства не было уже две недели: в первый раз оно было отменено 29 сентября без объяснений и заменено совещанием по плану-2020 (см. "Ъ" от 30 сентября), второй раз — 6 октября. Повестку к заседанию президиума 6 октября в Белом доме вообще не готовили: ответственному за повестку заседаний президиума и правительства вице-премьеру и главе аппарата правительства Сергею Собянину заранее было известно, что премьер-министр будет в командировке в Минске, большая часть членов президиума в Москве отсутствует. Вчера премьер-министр, празднующий день рождения в Санкт-Петербурге, занимался вопросами кинематографа (см. материалы на стр. 4 и 23), проблемами Интерпола и осматривал местную дамбу, на среду-четверг президиум также не намечен. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Белого дома и заместитель руководителя аппарата правительства, пояснил "Ъ", что следующее заседание президиума правительства намечено на понедельник, однако повестка дня совещания пока не определена. "Разумеется, мы сохраняем ориентацию на понедельник как на традиционное время для президиума, однако это не догма. График премьера очень напряжен, в том числе и из-за поездок, мы не делаем из дат священных коров",— сказал он.
В Белом доме, после того как Владимир Путин занял пост премьер-министра в мае этого года, уже привыкли к отсутствию строгой цикличности в заседаниях президиума или правительства. Традиция еженедельных заседаний прошлых составов правительства окончательно была поломана в конце августа--начале сентября, когда Владимир Путин ушел в свой первый рабочий отпуск и не стал перепоручать проведение этих мероприятий даже своим первым заместителям — Виктору Зубкову и Игорю Шувалову.
Владимир Путин, вступивший в должность премьер-министра 8 мая 2008 года, уже 15 мая провел свое первое заседание обновленного состава кабинета министров. На том заседании было принято решение вместо еженедельных заседаний правительства собирать президиум. В результате Владимир Путин с мая по октябрь провел только пять заседаний правительства. Президиум он собирал пятнадцать раз. Новая схема не сильно повлияла на количество коллективных встреч членов кабинета министров в Белом доме — при прежней схеме еженедельное заседание правительства за это период собиралось бы 21 раз.
Проблемы в Белом доме возникли не с числом заседаний, а с наполнением повестки. Главная проблема — неравномерность подготовки вопросов к заседаниям. Рекорд был поставлен 16 июня, когда к заседанию президиума был представлен только один малоактуальный вопрос — "О ходе выполнения федеральных целевых программ и реализации Федеральной адресной инвестиционной программы за I квартал 2008 года". На предшествующем ему заседании также рассматривалось только два вопроса — а уже на двух следующих заседаниях президиума было одобрено по пять-семь вопросов. Затем повестка дня президиума вновь "похудела" до двух вопросов.
При этом на заседаниях в августе-сентябре речь о серьезных макроэкономических или отраслевых решениях не шла. Содержательных вопросов в общем числе заседаний президиума правительства и заседаний самого правительства было принято вообще крайне мало: были одобрены трехлетний бюджет на 2009-2011 годы, основные направлений налоговой политики на тот же период и концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года. Все спорные моменты по снижению НДС и повышению ЕСН из этих документов решались (или не решались) заблаговременно, на необъявленных и нередко почти случайных (см. "Ъ" от 19 сентября) совещаниях в Белом доме и Кремле, поэтому рассмотрение и этих вопросов оказывалось формальным. Административный эффект такого хода — Белому дому не пришлось оформлять непримиримость позиций министерств протоколом, который являлся бы публичным документом. Других же неотложных вопросов, которые заслуживали бы внимания президиума правительства и оформления их протоколом, тогда просто не обнаружилось.
Для оперативного реагирования на мировой финансовый кризис и отечественный кризис ликвидности инструмент заседаний правительства практически не применялся. В понедельник Владимир Путин объявил о существовании "антикризисного штаба", который действует одновременно и в Белом доме, и в администрации президента, не имеет четкой локализации и постоянного формального состава — так, весьма часто в совещаниях принимает участие руководство не только ЦБ, но и госбанков, и частных банков. Все принципиальные решения принимаются на совещаниях у премьера Путина, первого вице-премьера Игоря Шувалова и у президента Дмитрия Медведева. При этом сами совещания объявляются обычно за сутки до них, легко меняют повестку дня, их решения часто не связаны с их темой. Антикризисный пакет мер на самом заседании президиума одобрялся лишь однажды, и это одобрение было формальным.
Эта схема, несомненно, является более гибкой, нежели ритуализованный и привязанный к календарю график заседаний правительства и его президиума. Тем не менее предсказать, кто, где и когда объявит об очередных антикризисных мерах, стало полностью невозможно. Вчера Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин объявили о планах поддержки финансовой системы на 950 млрд руб., которые приняты на необъявленном заранее совещании в Кремле. При этом в администрации президента "Ъ" вчера пояснили, что решения согласовывались с Владимиром Путиным, но каким способом и когда — уточнить затруднились.