Курсы выживания

Финансовый кризис заставил большинство российских компаний начать политику жесткой экономии. На прошлой неделе стало понятно, как бизнес будет сокращать расходы.

Текст: Иван Марчук

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

— Экономический кризис дает нам дополнительные шансы. Без снижения издержек ни одна крупная компания не может обойтись



Еще две недели назад кризис ассоциировался в первую очередь с бесконечным падением акций российских компаний и жалобами банкиров на нехватку ликвидности. Теперь ассоциативный ряд начал расширяться. Финансовый крах оборачивается тотальными сокращениями: персонала, непрофильных активов и перспективных программ.

На прошлой неделе российские компании одна за другой рассказывали о сокращении планов производства. О замораживании новых проектов первыми заявили девелоперы — Mirax Group, Midland Group, "Интеко" и компания "Корстон". За ними последовали автопроизводители. ГАЗ на четыре дня остановил конвейер, а КамАЗ заявил о переходе на четырехдневную рабочую неделю. На очереди АвтоВАЗ, товарные остатки на складах у которого уже на 25% превысили стандартную норму 60 тыс. машин. Среди пострадавших оказались и металлурги: "Магнитка" снизила планы производства в октябре с 1 млн до 0,85 млн тонн проката. И список пострадавших отраслей будет расширяться. "Кризис скажется на ритейлерах, банковском секторе и лизинговых компаниях",— утверждает гендиректор "Пилигрим эссет менеджмент" Олег Попов.

Бизнес столкнулся с извечным вопросом эпохи кризиса: на чем сэкономить? Первыми пострадали инвестиционные программы, рассчитанные на будущее. Кроме девелоперов о сокращениях инвестиций в развитие заявили руководители НЛМК, ТМК и ОАО "Полюс золото". Даже РЖД заявили, что сократит свою программу развития, согласно которой до 2010 года компания хотела потратить 1,3 трлн руб.

Также компании начали экономить на людях и рекламе. О сокращениях работников заявили несколько издательских домов, практически все инвестиционные компании (подробнее об этом в материале на стр. 61). А крупнейший интернет-магазин Рунета Ozon решил отказаться от предновогодней рекламной кампании. Хотя в прошлом году Ozon потратил на рекламу около 5% оборота — $3,3 млн. "Мы не исключаем, что кризис может негативно отразиться на российском рынке рекламы",— говорит аналитик УК "Финам менеджмент" Максим Клягин. По его словам, пессимистичный сценарий подразумевает существенное — на 15-20% — сокращение количества рекламодателей на период один-три года. Вместе с сокращением рекламных расходов компании, возможно, начнут экономить и на PR. "Первыми пострадавшими могут стать корпоративные издания и расходы на обслуживание в коммуникационных агентствах",— считает Клягин.

Стоит ожидать сокращения арендуемых площадей под офисы компаний. Первой ласточкой стало решение банка "Траст" освободить помещения на Невском проспекте, д. 1 в Санкт-Петербурге. "Большой офис на Невском содержать дорого, банки, которые на это идут, преследуют в основном имиджевые цели. Сейчас главная цель — сокращение издержек, а не имидж",— говорит Павел Лавров, советник президента банка "Петрокоммерц".

Но переезд в дешевый офис, сокращение раздутых штатов и урезание рекламных бюджетов лишь временные меры. Длительный кризис потребует значительно более серьезных изменений. И рынок к ним уже готовится.

"Раньше собственники при найме топ-менеджеров искали самых исполнительных. Теперь — наиболее эффективных. В особой цене специалисты по сокращению издержек",— говорит Екатерина Рясинцева, управляющий партнер компании Anderson Partners. На место руководителей, умевших вкладывать деньги, приходят те, кто знает, как их не потратить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...