Государственную поддержку фондового рынка его участники пока не заметили. Индексы падают, биржи стоят, и только остряки забавляются.
На прошлой неделе российские биржи не раз прекращали торги (кроме переговорных сделок и репо) из-за резкого падения индексов. А в среду с утра ММВБ вообще объявила о том, что возобновит работу лишь в пятницу, успев за полчаса торгов "упасть" на 11%. С конца мая индексы РТС и ММВБ снизились на 70% — даже в 1998-м было меньше (с августа по декабрь индекс РТС упал на 60%). Анонимный остряк в интернете прогнозирует, что скоро торги на биржах будут "ежедневно освящаться митрополитом и проходить под контролем военизированного подразделения ФСФР". А что еще остается делать — только шутить.
Государственная поддержка фондовому рынку выразилась лишь в выделении 60 млрд руб. кредита Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку на "расшивку" платежей по репо. Но, как отмечает начальник управления клиентских операций Промсвязьбанка Андрей Павленко, "эти деньги на рынке пока не заметны".
Повлиять на рынок государство может за счет выкупа бумаг компаний с наибольшим весом в фондовых индексах. "Но в первую очередь выиграют от этого спекулянты, нерезиденты и топ-менеджеры госкорпораций, имеющие личные пакеты бумаг",— уверен директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Впрочем, государство на помощь пока и не спешит. Между тем с фондового рынка кризис уже распространился на реальный сектор. "Новые кредиты банки почти не выдают, а старые не пролонгируют, уже начались дефолты по облигациям, и все со страхом ждут массового отказа компаний отвечать по своим обязательствам",— сокрушается Павленко. Государству скорее не банкам надо помогать, а реальному сектору. Только вот как это сделать, не выкупая "жертв" кризиса, оно пока не придумало.