Сегодня экспертный совет думской фракции "Единая Россия" рассмотрит проект модельного этического кодекса госслужащего РФ. По замыслу авторов документа, кодекс наряду с антикоррупционными законами, над которыми Дума сейчас работает по поручению президента, должен "внести решающий перелом в борьбу с коррупцией".
Проект модельного кодекса, по которому государственным и приравненным к ним муниципальным служащим вскоре могут предложить жить и работать, разработан коллективом сотрудников Российской академии госслужбы при президенте РФ и внесен на рассмотрение экспертно-консультационного совета фракции "Единая Россия" депутатом Дмитрием Савельевым. По информации "Ъ", на обсуждение документа приглашен первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Напомним, что в проекте закона "О противодействии коррупции", внесенного недавно в Госдуму главой государства, также уделяется много внимания моральной стороне вопроса, в частности, "формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению".
В преамбуле кодекса поясняется, что он должен помочь госслужащему "ориентироваться в сложных нравственных коллизиях, обусловленных спецификой его работы". В чем сложность, понятно уже из первой главы, где перечислены "основные нравственные принципы административной морали", первый из которых — служение государству. "Нравственным долгом для госслужащего, в случае его принципиального несогласия с политикой, проводимой государством, или конкретным органом, где он служит, является уход в отставку",— отмечают авторы в главе "Принцип лояльности".
Если же госслужащий с этой политикой согласен, он должен быть лоялен "ко всем ветвям власти", "всем государственным институтам", "законодательно утвержденным общественным институтам, партиям". Лояльность надо проявлять и "к политическому большинству, находящемуся у власти", под которым можно понимать, видимо, партию "Единая Россия". Лояльному госслужащему также нельзя выступать в СМИ с выражением мнения, "отличного от политики государства", и контактировать "с лицами, вступившими в конфликт с властью". В проекте кодекса не указано, как при лояльности "политическому большинству" госслужащий должен соблюдать принцип политической нейтральности, который предписывает ему не участвовать в политических акциях и исключить влияние партий на исполнение им своих должностных обязанностей.
Вторая статья кодекса, посвященная нравственным принципам, предлагает госслужащему быть честным, бескорыстным и толерантным, а третья ("Выполнение служебных обязанностей") — дает право "неповиноваться или игнорировать". При этом игнорировать можно даже не закон, а "любое распоряжение, инструкцию или команду", если они находятся "в серьезном противоречии с основными правами человека, как о них говорится в Конституции РФ или Всеобщей декларации прав человека". Если же у госслужащего, от которого требую политической лояльности и нейтральности одновременно, возникнет та самая "сложная нравственная коллизия" и, как следствие, "нетерпимость к руководству", в соответствии со статьей 4 ("Коллегиальное поведение") она должна проявляться "в подобающей форме", без "грубости, унижения человеческого достоинства и бестактности".
Отдельная статья посвящена недопустимости корыстных действий. Нельзя использовать служебное положение для организации карьеры в бизнесе в ущерб интересам своего ведомства или "давать повод и основание для попытки вручения ему подарка или другого вида вознаграждения". Если же подарок или вознаграждение все же предлагают, то "вышестоящее начальство должно быть поставлено в известность", а сам подарок не должен превышать "установленный предел стоимости".
Контролировать же соблюдение всех этих принципов, как следует из названия последней статьи, предлагается обществу. В частности, граждане, обнаружившие несоблюдение госслужащими "должной морали", могут обратиться "в соответствующие, предусмотренные законом, государственные органы".