Последний съезд Аграрной партии России (АПР) вчера единогласно принял решение о ее фактической ликвидации путем присоединения к "Единой России". Сразу после этого делегаты съезда вступили в "Единую Россию", получили награды от Минсельхоза и отправились в Кремль праздновать День работников сельского хозяйства.
Съезд прошел в закрытом режиме в здании Минсельхоза. Выступивший с докладом перед 154 делегатами из 68 регионов глава АПР Владимир Плотников сообщил, что, поскольку "государство повернулось лицом к селу", АПР "должна участвовать в выработке решений и включиться в системную полномасштабную работу". Напомним, 12 сентября руководители "Единой России" и АПР подписали объединительный меморандум, объяснив слияние "единой позицией двух партий по всем вопросам". Выступивший на съезде в качестве гостя секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заверил аграриев, что проблемы села всегда будут приоритетной отраслью для партии власти. "Наше объединение надпартийное, оно ради людей! Это объединение вокруг нашего лидера Владимира Владимировича Путина!" — подчеркнул он, добавив, что настало время крупных партий.
В итоге 151 голосом за при 3 воздержавшихся аграрии одобрили договор о реорганизации АПР путем присоединения к "Единой России". Документ предусматривает передачу единороссам всего имущества и активов бывшей АПР, балансовая стоимость которых на 10 октября составляет 29,5 млн руб. К "Единой России" переходят и финансовые обязательства аграриев. Затем делегаты перешли в другой зал Минсельхоза, где прошло заседание президиума генсовета "Единой России", на котором 152 из 154 делегатов были приняты в правящую партию. Многих из них наградили почетными грамотами и медалями в честь Дня сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается во второе воскресенье октября. Покончив с формальностями, новоиспеченные единороссы отправились в Государственный Кремлевский дворец на праздничное собрание.
Таким образом, вчера была поставлена точка в 15-летней истории АПР, которая была создана в 1993 году в качестве запасного аэродрома для коммунистов в случае запрета Компартии. Несмотря на то что АПР все эти годы занимала левоцентристские позиции и во многом ориентировалась на КПРФ, заметного внутрипартийного недовольства ее слив в "Единую Россию" так и не вызвал. В регионах были зафиксированы лишь отдельные случаи сопротивления, и то возмущались в основном близкие к КПРФ бывшие аграрии, например, экс-лидер Агропромышленной депутатской группы в Госдуме 3-го созыва Николай Харитонов ("Ъ" сообщал об этом 29 сентября).
"Конечно, полностью АПР единороссы не получат,— считает политолог Александр Кынев.— Большая оппозиционная часть партии уйдет либо в никуда, либо в КПРФ". Единогласное же голосование на съезде, по его словам, является следствием того, что "номенклатурный актив хорошо научился дирижировать партийным большинством". По словам господина Кынева, во многих регионах у АПР не было живых отделений, а в партию были записаны работники сельхозотделов региональных и районных администраций. "Там же, где отделения работающие и мощные, как в Алтайском крае или Новосибирской области, наверняка будут сложности",— отметил он. Подтверждением этого стал отказ аграриев сняться с парламентских выборов в Иркутской области и Забайкальском крае, хотя единороссы настойчиво этого добивались. "Мы отдали решение этих вопросов на региональный уровень, поэтому они действовали по своему усмотрению",— заявил вчера "Ъ" заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Валерий Рязанский. Впрочем, на пользу "Единой России" такая конкуренция явно не пойдет.
Тем не менее даже если в этих двух регионах АПР проведет в парламент своих депутатов, им все равно придется идти либо в "Единую Россию", либо во фракцию трех других парламентских партий — КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" (поправка, разрешающая партийцам менять фракцию в случае ликвидации партии, уже рассматривается Госдумой). В целом же недавнее решение политсовета СПС о вхождении партии в правый кремлевский проект и "номенклатурная" самоликвидация АПР фактически ставят точку в истории непарламентских российских партий. В обозримой перспективе возможность участвовать и побеждать на региональных и муниципальных выборах будет лишь у четверки думских партий.