Обвал котировок захлестнул вчера все мировые площадки. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запретила российским индексам падать специальным предписанием об остановке торгов на неопределенный срок. Однако депозитарные расписки на акции российских компаний, торговля которыми шла на открытых западных биржах, рухнули на 1,5-30%, невзирая на запреты. Опыт российских чиновников уже готовы перенять регуляторы некоторых других стран.
Американские индексы упали в четверг на 5,5-7,6%. Накануне SEC отменила запрет на короткие позиции по бумагам финансовых компаний, что привело к обвалу сектора на 13%. Стремительно дешевеют и бумаги компаний реального сектора. Акции General Motors Corp. подешевели на 31,11% — до минимума за 58 лет, Ford Motor Co.— на 22%. После закрытия торгов в США, фьючерсы на индексы продолжали снижаться. "Все боятся, что кредитный кризис продолжит разрастаться, и никто не знает, кто будет следующей жертвой",— обеспокоен начальник управления брокерских операций "Ренессанс online" Денис Филиппов.
Следом за США волна распродаж захлестнула азиатские рынки, обрушив японский Nikkei на 9,62%, китайский Shanghai composite на 3,57%. Открывшиеся следом европейские индексы потеряли 7-8,9%. На понижение котировок повлиял обвал нефтяных котировок. Стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent снизилась на 6,8%, до $77, котировки WTI упали на 8,13%, до $79,55 за баррель. "Рынок утратил уверенность в завтрашнем дне: глобальный тренд, продолжающийся с1995 года, сломан",— отмечают аналитики "Брокеркредитсервис" в своем ежедневном обзоре.
По их мнению, рынок не видит просвета и если перспектива принятия "плана Полсона" была мнимым противовесом негативу, то после принятия плана и скоординированного снижения ставок центральными банками рынок перестал понимать, что еще может быть сделано для преодоления кризиса.
Чтобы российские индексы не падали, Федеральная служба по финансовым рынкам решила не открывать биржевые торги. При этом сделки на срочном рынке и в режиме репо вчера проводились. Но российские компании торговались на London stock exchange. По результатам торгов ADR они потеряли в Лондоне 1,5-30%. Лидерами падения стали бумаги "Татнефти" (минус 30%), НМТП (минус 24%) и "Евраз" (минус 25,5%). ADR "Газпрома" потеряли 12,5%, "Роснефти" — 15,1%, ВТБ — 8,4%. Исключением стали лишь бумаги "Полюс Золота" (выросли на 5,26%) и "Сургутнефтегаза" (снизились на 0,99%). Объем торгов российскими бумагами на LSE составил $1,4 млрд, что сравнимо с объемом торгов на российских площадках в летние месяцы, когда торги проходили в нормальном режиме.
Российские власти всеми силами пытались сформировать у инвесторов позитивное отношение к происходящему. Вчера Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ". Владимир Путин сообщил о том, что правительство приняло решение вложить до 175 млрд руб. в российские ценные бумаги уже на следующей неделе. Аналогичная сумма, по словам премьера, предусмотрена и на следующий год. Оператором размещения средств выступит ВЭБ. "Рынок еще не видел этих денег, поэтому никому не верит, а если бы и поверил, то денег для покупки бумаг у инвесторов все равно нет",— полагает трейдер "Ренессанс Капитала" Алексей Бачурин.
Когда после 17.30 открылись торги на американских площадках, беспокойство инвесторов усилилось. Индексы упали более чем на 7%. Индекс MSCI World, который является индикатором поведения индексов на всех мировых площадках, потерял 5%. С начала текущей недели этот индекс упал на 20%, что является рекордом с момента начала записей в 1970 году.
Очевидно, что, если бы российские площадки были открыты, индексы ММВБ и РТС оказались бы на новых минимумах. "Цены на нефть падали, внешняя конъюнктура была крайне негативной, у участников рынка был настоящих психоз, поэтому с утра стало понятно: если не закрыть биржи, индексы рухнут",— рассказал "Ъ" глава ФСФР Владимир Миловидов. "Индексы потеряли бы больше 15%, как и депозитарные расписки в Лондоне",— уверен главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — Управление активами" Андрей Зокин.
Непредсказуемость в действиях российских властей отпугивает инвесторов с российского рынка, утверждают аналитики. По мнению управляющего директора ИФК "Метрополь" Александра Захарова, если ФСФР и дальше будет запрещать торги, риск-менеджеры крупных западных фондов урежут лимиты на Россию: непрогнозируемое закрытие торгов не дает инвесторам возможность продавать купленные бумаги, поэтому игрокам приходится бездействовать, подсчитывая убытки. "Торги в России напоминают кукольный театр: как Карабас-Барабас решит, так и торгуем",— кажется Денису Филиппову.
Однако вчера выяснилось, что примеру российского регулятора готовы последовать коллеги из других стран. Вчера информагентства распространили заявление премьер-министр Италии Сильвио Берлускони о том, что Европейский союз и страны "семерки" обсуждают идею закрытия мировых финансовых рынков до тех пор, пока не будут переписаны правила международных финансов. "Что же тогда делать клиентам и брокерам, которые имеют позиции с кредитными средствами?" — испугался трейдер "Уралсиба" Арно Кукк. Так, если клиент должен брокеру $0,5 млн и у него акции на $1 млн, то клиент не сможет довнести залог, а брокер не сможет продать бумаги, переживает эксперт. Однако поздно вечером Сильвио Берлускони опроверг свое заявление, отметив, что "идея закрытия мировых бирж не обсуждалась".