Михаил Прохоров предлагает совету директоров "Норильского никеля" отменить идущий с конца сентября обратный выкуп (buy back) 4% акций компании у миноритариев, чтобы не отягощать ее дополнительными $2 млрд долга. Выкуп крупного пакета акций по цене втрое выше рыночной невыгоден компании, констатируют аналитики. Но юристы предупреждают, что по закону акционеры, уже подписавшие заявки, вправе требовать исполнения оферты.
Вчера Михаил Прохоров направил совету директоров ОАО "ГМК "Норильский никель"" письмо с требованием созвать специальное заседание совета, чтобы рассмотреть вопрос об отмене утвержденного в августе обратного выкупа акций "Норильского никеля" (buy back) или включить этот пункт в повестку очередного совета директоров, который состоится 20 октября. Господин Прохоров указывает, что считает решение о выкупе акций на $2 млрд "крайне несвоевременным и способным поставить компанию на грань банкротства". Долг компании в случае успешного buy back превысит $8 млрд, предупреждает господин Прохоров. По его мнению, обратный выкуп вызван стремлением мажоритарного акционера "Норильского никеля" (холдинг "Интеррос" Владимира Потанина) "поправить свое финансовое положение и увеличить эффективный контроль над акционерным капиталом компании". По словам Прохорова, отмена buy back до 29 октября юридически возможна при условии принятия "соответствующих решений последовательно правлением и советом директоров" "Норильского никеля".
В ходе buy back (см. "Ъ" от 25 августа) "Норильский никель" намеревался потратить порядка 47 млрд руб. (примерно $2 млрд), выкупив порядка 4% акций компании по цене 6,1 тыс. руб. (около $230) за акцию. Это средневзвешенная цена за полгода, предшествующих принятию решения о выкупе. Вчера акция "Норильского никеля" в РТС стоила $61,5. Прием заявок от акционеров "Норникеля" идет с 29 сентября и должен закончиться 27 октября.
В "Интерросе" и "Норильском никеле" подтвердили факт получения письма, но от дальнейших комментариев отказались. О количестве поступивших заявок в компаниях также не говорят, источник в "Интерросе" лишь сказал, что "часть их уже собрана". С учетом последнего он удивлен тем, что господин Прохоров поставил вопрос об отмене buy back так поздно. "Требование господина Прохорова, по нашему мнению, обусловлено причиной небизнесового характера",— добавил он. Зато позицию Михаила Прохорова безусловно поддерживает "Русал", изначально выступавший против выкупа акций в пользу выплаты дивидендов акционерам. "При сегодняшней ситуации на финансовых рынках это решение (buy back.— "Ъ") является еще более абсурдным и губительным для "Норильского никеля"",— заявили вчера "Ъ" в "Русале".
Аналитик ИК "Тройка Диалог" Михаил Стискин отмечает, что мнение "Русала" не сыграет решающей роли в случае несогласия "Интерроса". Он считает, что компания Владимира Потанина заинтересована в выкупе акций "Норникеля", чтобы усилить контроль над ГМК. Аналитик ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко соглашается с тем, что тратить порядка $2 млрд для "Норильского никеля" рискованно: из общего долга порядка $1,3 млрд приходится на краткосрочную задолженность. Начальник отдела анализа рынка акций "КИТ Финанса" Мария Кальварская считает, что потери при отмене buy back будут значительно меньше вероятных потерь от выкупа. По мнению Михаила Стискина из "Тройки Диалог", с учетом более чем трехкратного падения котировок акций "Норникеля" в интересах "Интерроса" было бы изменить цену выкупа. Но член адвокатской палаты Москвы Александр Железников отмечает, что по Гражданскому кодексу с момента подписания заявки акционером оферта считается акцептованной. В таком случае компания должна будет выкупить акции по оговоренной цене. В противном случае акционеры имеют право истребовать выполнения данных обязательств через суд, говорит господин Железников.