Сегодня штаб КПРФ по подготовке к референдуму обсудит вопросы, по которым можно было бы инициировать всенародный опрос. Чтобы не вступать в противоречие с законом "О референдуме", предъявляющим особые требования к этим вопросам, коммунисты еще летом письменно обратились в несколько компетентных инстанций, включая Кремль и Белый дом, с просьбой разъяснить, о чем нельзя спрашивать россиян. Ответы уже поступили, но ясности коммунистам это не прибавило.
Нынешняя редакция закона "О референдуме" запрещает выносить на всенародный плебисцит вопросы, относящиеся к "исключительной компетенции" федеральных органов власти (об истории появления этого запрета см. справку). Именно поэтому 29 августа коммунисты направили в ряд инстанций письмо за подписью первого зампреда ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова. В обращениях содержалась просьба раскрыть "круг вопросов, отнесенных Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти".
Самый краткий ответ поступил из администрации президента за подписью начальника государственно-правого управления Ларисы Брычевой. Коммунистам сообщили, что суть пункта закона "О референдуме", по которому запрошены разъяснения, основана на "постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 21 марта 2007 года". К ответу был приложен текст постановления. Ответ выглядит логичным, поскольку слова об "исключительной компетенции" появились в тексте закона "О референдуме" после принятия постановления КС. Однако конституционные судьи тогда не требовали каких-либо поправок к действующему закону. Они всего лишь констатировали, что существующий запрет на обсуждение "расходов федерального бюджета" и "финансовых обязательств государства" вовсе "не предполагает запрет вынесения на референдум вопросов, ответы на которые могут повлечь изменение расходных обязательств... за пределами" текущего бюджета. Кроме того, в постановлении КС отмечается, что нормы "прямой непосредственной демократии — референдум" не должны подменять норм "парламентской представительной демократии — исключительных прерогатив федеральных органов власти".
Секретариат КС фактически отказался отвечать на обращение КПРФ, сообщив Ивану Мельникову, что судьи "воздерживаются от выражения неофициальных позиций о разъяснении положений законодательства в случае, если таким позициям может быть придано публичное значение, а соответствующее положение может стать предметом" рассмотрения в КС.
В ответе Верховного суда за подписью зампреда ВС Петра Серкова отмечается "отсутствие достаточного объема судебной практики по делам", связанным со ст. 6 закона "О референдуме". По мнению господина Серкова, "провести обобщение дел по этой категории не представляется возможным". Поэтому зампред ВС уточняет: проблема, с которой столкнулись коммунисты, может быть решена судом, если последует исковое заявление в суд. То есть КПРФ сначала должна получить отказ в проведении референдума, потом обратиться в Верховный суд, который проведет исследование и определит, какие из полномочий госорганов можно отнести к категории "исключительных".
Из Министерства юстиции коммунистам сообщили, что под понятием "исключительные компетенции федеральных органов власти" следует понимать "полномочия федеральных органов власти", предусмотренные Конституцией и соответствующими законами ("О президенте", "О правительстве" и т. д.).
Не получили ясного ответа коммунисты и от Института государства и права РАН. Директор института Андрей Лисицын-Светланов сообщил, что с точки зрения юридической науки "под исключительной компетенцией федеральных органов власти следует понимать только те вопросы, которые прямо указаны в Конституции и соответствующих законах". Но в то же время, как уточнил господин Лисицын-Светланов, в "настоящее время отсутствует сводный перечень вопросов, отнесенных к исключительной компетенции" органов госвласти. А подготовка такого перечня "требует анализа значительного массива законодательства и проведения специального исследования".
Как полагает господин Мельников, "власти хотели сделать жесткий ограничитель, а сделали его туманным, что дает властям пространство для отбивания вопросов" КПРФ. Однако коммунист уверен, что "чем непонятнее и неконкретнее ограничитель, тем шире лазейки для того, чтобы этот ограничитель обойти". Коммунисты готовятся в ближайшие месяцы заняться отработкой "юридической точности формулировок вопросов". Спектр тем, которые он намерены затронуть, также будет, как подчеркивает Иван Мельников, "напрямую связан с реалистичностью вынесения вопроса на всенародное голосование".
По мнению заведующего кафедрой конституционного права Высшей школы экономики Михаила Краснова, инициаторы референдума, формулируя вопросы, должны понимать, что на "референдуме нужно выяснять мнение граждан о какой-либо проблеме", и тогда можно будет избежать отказа в проведении плебисцита из-за существующих у госорганов "исключительных компетенций".