Мирные переговоры в Женеве по грузинскому кризису, предусмотренные планом Медведева--Саркози, завершились вчера торжественным скандалом. Представители Абхазии и Южной Осетии отказались участвовать в дискуссии, не согласившись с предложенным им статусом. По информации "Ъ", сначала вспыхнула публичная перебранка между представителями России и Абхазии, а затем российская и грузинская делегации покинули переговоры, обвинив друг друга в их срыве. Провал переговоров тут же вызвал реакцию Евросоюза: на вчерашнем саммите в Брюсселе лидеры ЕС решили снова отложить возобновление переговоров с Москвой о заключении соглашения о сотрудничестве и партнерстве (СПС).
Зря опаздывали
Мирные переговоры в женевском Дворце наций начинались под завесой секретности: журналисты, которые с раннего утра толпились перед зданием, внутрь допущены не были, а фотокорам даже запретили снимать членов делегаций. Встреча должна была открыться пленарным заседанием, на которое, как рассказывали "Ъ" источники в брюссельской штаб-квартире ЕС, по заранее достигнутой договоренности не были приглашены представители Южной Осетии и Абхазии. Они должны были присоединиться к участникам встречи позже, во время дискуссий в рамках двух рабочих групп по вопросам безопасности и беженцев.
Пленарное заседание началось с томительного ожидания: опаздывала российская делегация, которую возглавлял замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Российские дипломаты начали подтягиваться к залу заседаний лишь через 50 минут — к самому концу пленарного заседания. Как сообщил "Ъ" один из участников встречи, свое опоздание россияне мотивировали тем, что не желают принимать участие в заседании, на котором не представлены независимые Абхазия и Южная Осетия.
"После этого для решения процедурных вопросов пришлось на ходу придумать совершенно особый формат — неформальную встречу российской делегации, представителей Абхазии и Южной Осетии, спецпредставителя ЕС Пьера Мореля и делегации США во главе с замгоссекретаря Дэном Фридом. Грузины в этой встрече не участвовали",— сообщил источник "Ъ", занимавшийся организацией переговоров. Но затем произошло непредвиденное: на глазах у всех участников встречи произошла громкая ссора между главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой и российскими дипломатами. "Шамба потребовал, чтобы им и осетинам предоставили статус делегаций независимых государств, а грузинский язык был исключен из списка официальных языков мероприятия,— рассказывает собеседник "Ъ".— Господина Шамбу пытались урезонить Григорий Карасин и Андрей Келин (глава департамента стран СНГ, курирующего отношения с Грузией.— "Ъ"), но Шамба демонстративно покинул зал вместе с Борисом Чочиевым (и. о. премьера Южной Осетии.— "Ъ"). Россиянам даже пришлось за них извиниться".
Появившись после этого на ступеньках Дворца наций, Сергей Шамба не скрывал своего торжества. "Статус нас не удовлетворил, поэтому и не состоялась дальнейшая беседа. А грузинская сторона против этого была,— заявил он журналистам.— Без нас нет смысла проводить дискуссию. Без Абхазии в этом регионе ничего не решается. И без Южной Осетии тоже".
После ухода представителей Сухуми и Цхинвали дискуссии в рабочих группах были, по сути, сорваны, как в общем и все переговоры. По словам собеседников "Ъ", недовольство Сергея Шамбы и Бориса Чочиева во многом объясняется тем, что Тбилиси включил в состав своей делегации представителей прогрузинских администраций Абхазии и Южной Осетии. "На переговорах в Женеве я представлял легитимный орган управления на территории бывшей южноосетинской автономии в составе Грузии. Однако цхинвальские представители, которых пустили в Женеву, решили устроить демарш и саботировать встречу",— заявил "Ъ" участвовавший вчера в переговорах глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев.
Перекрестные обвинения
Москва и Тбилиси немедленно возложили ответственность за срыв переговоров друг на друга. Первым выступил президент Грузии Михаил Саакашвили, находившийся в Брюсселе на саммите ЕС. "Несмотря на конструктивный настрой грузинской стороны, несмотря на шанс проведения серьезных переговоров при посредничестве ЕС и США, российская делегация покинула эти переговоры. Точно так поступал СССР во время холодной войны,— заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.— Все это подтверждает, с какими людьми, с каким уровнем дипломатии мы имеем дело. Если у кого-то были иллюзии, что в этих условиях что-то можно сделать, то сейчас их уже нет".
Вслед за этим отдельную пресс-конференцию в Женеве собрал Григорий Карасин. "Мероприятие сорвала Грузия, отказавшись от участия в пленарном заседании. Поведение грузинской стороны, мягко говоря, малопонятно, поскольку именно их отказ от участия в этом пленарном заседании, по сути дела, сорвал дальнейший график работы",— заявил замглавы МИД РФ. По его словам, Тбилиси заранее намеревался сорвать переговоры, для чего включил в состав грузинской делегации Дмитрия Санакоева. "Это явилось неприемлемым для наших абхазских и южноосетинских партнеров, это была явная провокация",— объяснил он. При этом, по мнению российского дипломата, сорвать встречу Грузии все же не удалось, а значит, Россия полностью выполнила обязательства в рамках плана Медведева--Саркози. Григорий Карасин нашел в мероприятии и другие положительные стороны: "Встреча состоялась с участием Абхазии и Южной Осетии, впервые после признания Россией их независимости. Тем самым они как бы стали де-факто участниками важных международных форматов".
Грузинская сторона упреки Григория Карасина отвергла. "Это абсолютная ложь. Утром на пленарном заседании были все сопредседатели и грузинская делегация в полном составе. Не явилась лишь делегация России,— заявил "Ъ" возглавлявший грузинскую делегацию замглавы МИДа Григол Вашадзе. — Это Григория Борисовича Карасина не красит, хотя я и понимаю, в каком он находится положении. Для нас самое главное, что переговоры состоялись и в них участвовали ЕС и США".
К вечеру даже организаторы переговоров признали, что встреча, по сути, провалилась. "Они больше не разговаривают",— заявила официальный представитель ООН Елена Пономарева. Пьер Морель сообщил, что главной проблемой стал именно статус представительства на переговорах Абхазии и Южной Осетии. Лишь спецпредставитель генсека ООН, глава миссии наблюдателей ООН в Грузии Йохан Фербеке пытался делать вид, что ничего особого не произошло. "Мы лишь сделали передышку. Процесс идет",— успокаивал он журналистов на итоговой пресс-конференции. Однако дипломаты были вынуждены признать, что думать о возобновлении переговоров раньше 18 ноября не приходится.
Туманные перспективы
Вчера в разговоре с "Ъ" западные дипломаты выражали сомнения в том, что россиян и грузин удастся усадить за стол переговоров в обозримом будущем. "Достаточно вспомнить, в каких муках вся эта встреча готовилась. Мы ставили очень скоромную задачу: начать диалог и убедить стороны встретиться здесь же через две недели. Но после всего, что здесь произошло сегодня, вряд ли удастся собрать их и после 18 ноября",— жаловался собеседник "Ъ" в европейских дипломатических кругах. Действительно, всего за несколько дней до переговоров не было известно, состоятся ли они вообще. Хотя о дате встречи президенты РФ Дмитрий Медведев и Франции Никола Саркози условились еще 8 сентября, реальные очертания переговоры начали обретать только в ходе дипломатических контактов в рамках сентябрьской Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По признанию собеседников "Ъ", занимавшихся организацией встречи, конкретные консультации начались всего неделю назад и проходили "довольно бурно, с обилием провокационных заявлений и взаимных выпадов".
Накануне открытия мероприятие даже именовали по-разному. Высокопоставленный член российской делегации заявил "Ъ", что состоятся "международные переговоры об обеспечении безопасности Южной Осетии и Абхазии". Однако, как разъяснил "Ъ" представитель ЕС, "встречу нельзя назвать ни конференцией, ни переговорами, поскольку по ее итогам не предполагается принятия какого-то документа или заявления". Но самым главным камнем преткновения стал именно формат участия в переговорах делегаций от Абхазии и Южной Осетии, на присутствии которых настаивала Москва. В итоге было решено, что эмиссары Сухуми и Цхинвали появятся только на дискуссиях в рабочих группах. Возражения Грузии против их участия удалось снять с помощью дипломатической уловки: перед каждым из участников дискуссии должна была стоять табличка с фамилией, но без указания национальной принадлежности и официальной должности.
Впрочем, разногласия между сторонами не ограничивались лишь формальными вопросами. За день до открытия переговоров МИД РФ опубликовал официальное заявление, в котором изложил цели Москвы: подписание Грузией международного договора о ненападении на Абхазию и Южную Осетию и разработка комплекса мер по запрету поставок тяжелых и наступательных вооружений грузинскому правительству. Лишь после этого Россия была готова обсуждать проблему грузинских беженцев из Южной Осетии. В свою очередь, МИД Грузии намеревался потребовать от Москвы немедленно вывести войска из Ахалгорского района Южной Осетии и верхней части Кодорского ущелья, а затем и вовсе отвести все российские части за границу РФ, заменив их международным контингентом. На встрече в Женеве, по мнению Грузии, должны были быть приняты документы о возвращении в Абхазию и Южную Осетию всех грузин, бежавших оттуда с начала 1990-х годов. Лишь затем Тбилиси согласился обсудить статус Абхазии и Южной Осетии, да и то исходя из предпосылки территориальной целостности Грузии.
Видимо, предчувствуя возможный провал встречи, ее решили не посещать ни руководители организаций, под патронажем которых проходила встреча, ни лидеры ЕС. Генсек ООН Пак Ги Мун, глава МИД Франции Бернар Кушнер, верховный представитель по безопасности и внешней политике ЕС Хавьер Солана, комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер и действующий председатель ОБСЕ Александр Стубб собрались в Женеве во вторник вечером, но на самих переговорах не появились. Как показали вчерашние события, предчувствия их не обманули.
Провал встречи в Женеве уже начал создавать России дипломатические проблемы. Бенита Ферреро-Вальднер, прибыв вчера из Женевы в Брюссель на саммит ЕС, объявила, что вопрос о возобновлении переговоров с Москвой по новому СПС вновь отложен — на сей раз до ноябрьского саммита Россия--ЕС.