// НЕ ПО-НАШЕМУ
Проблемы ведущих британских вузов во многом похожи на те, с которыми сталкиваются вузы российские. Однако способы их решения у каждой страны свои.
Как и их коллеги из самых престижных российских университетов, преподаватели Оксфорда и Кембриджа наотрез отказываются признавать результаты британского варианта ЕГЭ в качестве единственного критерия для приема студентов. В то же время правительство Британии настаивает на том, чтобы ведущие университеты страны принимали все больше людей из малообеспеченных семей. Пару недель назад это уже вызвало жесткую критику со стороны канцлера Оксфордского университета, заявившего, обращаясь к премьер-министру страны, что "Оксфорд — не собес". Однако если в России университеты ведут борьбу с ЕГЭ скорее административными мерами, требуя отсрочек или предоставления им особого статуса с правом проведения своих собственных экзаменов по основным дисциплинам, то ведущие университеты Британии уже давно придумали способ отсева нелюбезных их сердцу абитуриентов. Речь идет о простом собеседовании, на котором абитуриенту задают вопросы, которые не только не имеют прямого отношения к основному предмету, но и вообще не имеют правильного ответа.
Вопросы, регулярно задаваемые на таких собеседованиях, стали известны благодаря исследованию, проведенному независимой консультационной компанией Oxbridge Applications. Эта организация оказывает помощь абитуриентам в подготовке к поступлению в Оксфорд и Кембридж. Опрос более чем 4 тыс. студентов, принимавших участие в этих собеседованиях, показал, что вопросы становятся все более и более нелепыми.
К примеру, абитуриента, желающего поступить на факультет английского языка и литературы, могут спросить: "А кем бы вы хотели быть — романом или стихотворением?" — и, разумеется, потребовать развернутого, аргументированного ответа. Тем, кто выбрал специализацию "инженерное дело", могли предложить "поговорить об электрической лампочке". Лампочки играли важную роль и на собеседованиях для потенциальных юристов (вопрос: "Должны ли мы принимать законы, регулирующие использование электрических лампочек?").
Среди других вопросов: "Сколько обезьян вам нужно для эксперимента?" (экспериментальная психология, Оксфорд); "Как организовать успешную революцию?" (история, Оксфорд); "Какое отношение география имеет к "Сну в летнюю ночь"?" (география, Оксфорд); "Что бы вы сделали, если бы стали сорокой?" (естественные науки, Кембридж) и, наконец, "Если бы я (экзаменатор.— "Власть") был грейпфрутом, то было бы лучше, чтобы я был грейпфрутом с косточками или без?".
Таким образом, говорят представители университетов, они пытаются определить, насколько абитуриенты способны размышлять за пределами учебной программы по выбранной ими специальности, как быстро они соображают и насколько быстро и артикулированно они могут выразить свои мысли.