Анализ преступлений, совершенных в Москве за последние четыре года, показывает, что самый значительный прирост количества мигрантов-преступников происходит за счет жителей Кавказа. Только за 1993-94 гг., по данным МВД, число преступлений, которые совершили выходцы с Кавказа, выросло более чем на 50%. Это позволило сотрудникам правоохранительных органов заговорить о появлении в Москве нескольких этнических преступных группировок, состоящих из уроженцев Грузии, Ингушетии, Чечни и других кавказских республик. О чеченской преступной группировке Ъ подробно рассказывал 4 февраля. Сегодня Ъ анализирует деятельность в Москве других кавказских группировок.
Лицо кавказской преступности
Помимо чеченских преступных группировок в Москве за последние годы сложились и действуют еще несколько сообществ, составленных преимущественно из выходцев с Кавказа: ингушская, армянская, дагестанская, грузинская, азербайджанская, осетинская и абхазская. Каждая подразделяется на более мелкие группировки, действия которых носят централизованный характер. Главной чертой всех этнических преступных группировок является принцип их формирования — по национальному признаку. Боевики, составляющие их костяк, имеют опыт ведения боевых действий, почерпнутый во время войны в Афганистане или конфликтов на Северном Кавказе, и прекрасно владеют всеми видами стрелкового оружия и взрывными устройствами. В целом "почерк" кавказской преступности определяется следующими чертами:
— политическая ориентация преступных группировок, связь преступных лидеров с некоторыми руководителями кавказских республик;
— ориентация на совершение экономических преступлений в первую очередь в банковской сфере. Постепенно опыт чеченцев в хищениях по фальшивым авизо был благополучно использован, прежде всего, ингушами и армянами. Как следствие, под контролем этнических группировок находится большинство московских коммерческих банков;
— отмывание похищенных средств через зарубежные банки с последующим вложением в крупные предприятия и коммерческие структуры, ориентированные на экспорт цветных металлов и нефтепродуктов;
— как правило, чисто "уголовные" преступления (грабежи, убийства и вымогательства) носят уже вспомогательный характер. Действия кавказцев в этом случае отличает жестокость и беспощадность.
Наибольшую обеспокоенность у сотрудников правоохранительных органов вызывают, помимо чеченской, ингушская, армянская и дагестанская преступные группировки, которым присущи все перечисленные признаки.
Ингушские преступные группировки
Ингушское преступное сообщество сложилось в конце 1991 — начале 1992 года после разделения Чечено-Ингушетии на две независимые республики. В это время одна из ингушских преступных группировок (милиционеры называют ее "назрановской") всерьез озаботилась проблемами создания независимой Ингушетии. Поэтому "назрановцы" начали активно использовать наработанный чеченцами опыт в хищении средств по фальшивым авизо. Занимались они хищениями так активно, что сотрудники следственного комитета МВД, расследующие эти хищения, начали поговаривать, что "авизовки придумали ингуши". Вместе с тем связи в руководстве правоохранительных органов позволяли даже пойманным преступникам избежать ответственности — Ъ описывал случай, как арестованного по обвинению в хищении $9 млн ингуша Ахметхана Котиева вытащили из тюрьмы родственники. В помощи родственникам Котиева подозревают одного из бывших сотрудников Генпрокуратуры России.
Похищенные средства через легальные коммерческие структуры, расположенные в странах Прибалтики, Испании, Италии и Швейцарии, вкладывались в ингушскую экономику. У МВД есть сведения, что "назрановцы" решали проблемы вербовки боевиков и поставок оружия в Ингушетию во время конфликта ее с Северной Осетией. Они даже занимались закупкой запасных частей для различных видов вооружений и приборов ночного видения для танков и артиллерийских систем. Сотрудники МВД об этом знали, но изъять оружие сумели всего один раз.
Общая численность группировки составляет около 200 человек. В чисто уголовных преступлениях члены группировки не светились практически ни разу. В разборках они тоже активного участия не принимали. Впрочем, в конце 1992 года один из их лидеров по прозвищу "Аслан" поссорился с чеченским лидером, известным под прозвищем "Ваха" (подробно об этом конфликте Ъ писал 4-го февраля). До разборки, чего так хотел Ваха, дело не дошло — он и несколько членов его группировки оказались в Бутырском СИЗО, где просидели два года по обвинению в похищении человека. В конце прошлого года суд признал их виновными в самоуправстве и отпустил за отбытием срока приговора. Ходят слухи, что после суда Аслан уехал из Москвы.
Второй по численности среди ингушских московских группировок является "грозненская". В нее входят примерно 70 жителей столицы Чечни ингушской национальности. Она специализируется на торговле крадеными автомобилями, рэкете и грабежах. Вместе с тем к концу 1993 года группировка поставила под свой контроль ряд коммерческих структур, которые стали помогать "назрановцам" в хищении денежных средств. С тех пор лидеры группировки почувствовали "вкус денег" и попытались расставить своих людей в крупных банках, но им помешали сотрудники РУОП.
Около 30 активных членов насчитывает "малгобекская" группировка. Она контролирует торгово-посреднические фирмы, расположенные в районе парка культуры и отдыха "Сокольники". Недавно "малгобековцы" сумели взять под контроль одно совместное предприятие, перерегистрировать его в закрытое акционерное общество, и их лидер стал его генеральным директором.
В целом, как отмечают сотрудники МВД, в настоящее время ингушские преступные группировки отходят от криминальной деятельности. Это позволяет им делать вложения в легальный бизнес и осуществлять контроль над крупными коммерческими структурами. К тому же после того, как республику Ингушетия объявили зоной экономического благоприятствования, очень прибыльным делом стала регистрация в этой зоне предприятий с последующей постановкой их под свой контроль.
Армянская мафия
Армянские преступные группировки, как и большинство их подельников, начинали путь в большой бизнес с грабежей, разбоев, квартирных краж, вымогательств и угонов автотранспорта. Постепенно лидеры группировок связались с армянскими политиками и, как и ингуши, переориентировались на экономические преступления. Однако следует отметить, что у армянских группировок не было проблем с отмыванием похищенных средств — они моментально переводились в США на счета коммерческих структур, принадлежащих армянской общине Лос-Анджелеса.
Среди группировок, ориентированных на экономические преступления, сотрудники РУОП ГУВД Москвы выделяли бригаду Армена Манукяна, которая была создана при участии армянского вора в законе Рафика Богдасаряна по прозвищу "Сво". Манукян не брезговал ничем — воровал по фальшивым авизо, чекам "Россия", похищал у коммерческих банков кредиты и проч. Сколько он наворовал, в РУОП не знали, но поговаривали, что Манукяну и его людям ничего не стоило поменять Mercedes-500 на 600-ю модель, как только они чувствовали, что за ними следят. В начале 1993 года, когда милицейское внимание совсем уже не позволяло работать, Манукян уехал в Лос-Анджелес, надеясь безбедно прожить там всю жизнь. Сотрудники ГУВД арестовали Сво, но получить показания у него не удалось — 1993 году он умер в Лефортовском СИЗО.
Планам Манукяна не суждено было осуществиться. Купленный им загранпаспорт оказался поддельным, и эмиграционная служба ФБР посадила его в федеральную тюрьму Лос-Анджелеса и сообщила о нем российским властям. Те забеспокоились и попросили выдать Манукяна. Вопрос об этом решался в течение полугода, и в итоге Армен Манукян из тюрьмы Лос-Анджелесе переехал в Бутырский СИЗО.
Следует отметить, что с армянской преступностью приходилось сталкиваться не только ФБР. В марте 1993 года по обвинению в убийстве братьев Уциевых были арестованы члены армянской общины Гарик Тер-Оганесян и Нкртич Мартиросян. Расследовавший убийство Scotland Yard пришел к выводу, что преступление было организовано и спланировано армянскими спецслужбами.
Прибыв в конце 1992 года в Лондон по поручению правительства Чечни, советник Джохара Дудаева Руслан Уциев нанял себе переводчика, гида и советника — 33-летнего Гагика Тер-Оганесяна, который получил возможность присутствовать при всех его деловых переговорах. Когда Тер-Оганесян выяснил, что Уциев ведет переговоры о закупке 2 тыс. ракет Stinger типа "земля — воздух" для азербайджанской армии, он передал эту информацию представителям армянских спецслужб, которые уже располагали сведениями о поставках чеченского оружия в Азербайджан.
Вскоре в Лондон в качестве председателя Торговой палаты Армении прибыл Ашот Саркисян, являвшийся, по данным следствия, высокопоставленным сотрудником КГБ Армении. Чуть позже в Лондон из Лос-Анджелеса прилетел Нкртич Мартиросян, вызванный Саркисяном. В середине февраля они встретились с Русланом Уциевым и хотели уговорить его не заключать сделки. Уциев отказался, чем подписал себе смертельный приговор.
Мартиросян нанял в качестве исполнителя Ашота Детменджана, проживающего в армянской общине Лос-Анджелеса. Из России для убийцы был доставлен пистолет. Однако Детменджана не дождались. 26 февраля Назарбек Уциев лег в больницу и в тот же день тремя выстрелами в голову в собственной квартире был убит Руслан Уциев. Через два дня во сне был убит возвратившийся из больницы Назарбек. Мартиросяна и Тер-Оганесяна полиция задержала после того, как те попытались переправить полуразложившиеся трупы братьев в принадлежавший чеченцам загородный дом.
С начала и до конца следствия Тер-Оганесян не сказал ни слова. Нкртич Мартиросян признался, что состоял на службе в КГБ Армении и действовал по указанию Ашота Саркисяна. Сразу после этого в одной из передач Мартиросяну тюремщики нашли мешочек со змеиным ядом. Чуть позже на лондонской таможне был обнаружен другой мешочек со змеиным ядом, который был послан из Армении на домашний адрес Тер-Оганесяна. Тогда Мартиросян начал изменять показания, постоянно повторяя следователям: "КГБ никого не забывает". Через несколько недель его нашли повешенным в одиночной камере. Тер-Оганесян был приговорен судом к пожизненному заключению.
Приведенные выше примеры наглядно демонстрируют отработанное взаимодействие между политическими структурами в Армении, армянскими преступными группировками Москвы и общиной в Лос-Анджелесе. Сотрудники РУОП подозревают, что опыт участия в политической жизни США активно используется лидерами армянских группировок в Москве. Они стараются "вкладывать" деньги в перспективных российских политиков, с целью их продвижения к реальным экономическим рычагам власти. Они также не скупятся на подкуп должностных лиц в правоохранительных органах и судах.
В связи с этим сотрудники МВД России не исключают, что 150 тыс. армян, нелегально проживающих в Москве, могут создать свою общину, подобную лос-анджелесской. Следует отметить, что эта идея уже приходила в голову армянским предпринимателям, которые в начале 1993 года хотели предложить правительству Москвы выкупить большой участок земли на окраине города, чтобы создать легальное армянское поселение со своей милицией и службами безопасности. Однако эта идея не понравилась лидерам других кавказских группировок, и предлагавшие идею коммерсанты были убиты.
После этого армянской "милиции" пришлось перейти на нелегальное положение. Шесть преступных группировок, действующих в Москве, насчитывают до 500 хорошо вооруженных и имеющих опыт боевых действий человек. Говоря об опасности армянских группировок, следует также учитывать высокую степень управляемости членами группировки со стороны авторитетов, развитые навыки конспирации и дисциплинированность.
Становление дагестанской преступной группировки
По мнению сотрудников РУОП, дагестанская преступная группировка окончательно сформировалось как самостоятельное преступное сообщество примерно год назад. До этого представители Дагестана в основном занимались исполнением заказов авторитетов других этнических кавказских группировок. Большинство преступлений, совершенных дагестанцами в течение 1991 года, составляли грабежи, разбои и кражи. К концу 1993 количество совершенных ими экономических преступлений резко возросло. Нового слова дагестанцы не сказали — все те же фальшивые авизо и хищения кредитов. Полученные средства группировки тратили на техническое оснащение: их лидеры стали ездить на BMW, Lincoln и Mercedes, а боевики вооружились автоматическим оружием.
Милиционеры заговорили о том, что дагестанское преступное сообщество практически сформировалось после разборки у ресторана "Дагмос" (март 1994 года). Тогда одна из чеченских группировок попыталась поставить ресторан под свой контроль. Дагестанцы не согласились и приехали на разборку. В результате с обоих сторон было убито несколько человек. Но ресторан дагестанцы не отдали.
С того момента дагестанцы начали активно скупать в Москве недвижимость и ставить под свой контроль коммерческие структуры. Некоторые они отвоевывают у слабеющих оргпреступных группировок, лидеры которых были убиты или привлечены к уголовной ответственности. Для дагестанских группировок характерно совершение преступлений не только на территории Москвы, но и на Северном Кавказе: в 1994 году в Хасав-Юрте был захвачен в заложники прокурор города с целью обмена на одного из лидеров преступного клана, находящегося под следствием. "Предупредительно" сначала было атаковано с двух вертолетов Ми-6, а затем взорвано здание прокуратуры в Кызыл-Юрте. Авторитета освободили.
В настоящее время в Москве действуют четыре группировки, которые милиционеры относят к дагестанской общине: "питерская", "краснодарская", "новгородская" и "иркутская". Говорить о том, что дагестанцы полностью специализируются на совершении экономических преступлений нельзя — они по-прежнему принимают самое активное участие в грабежах, разбоях и кражах.
Остальные преступные группировки
К группировкам, которые пока не определились и не сложились окончательно в крупные преступные сообщества, относятся грузинские, абхазские, осетинские и азербайджанские. Во главе грузинских группировок стоят, как правило, воры в законе, которые стараются придерживаться "воровских традиций". Это, однако, не мешает им постоянно разбираться между собой и поддерживать тесные контакты с грузинской эмиграцией, занимающейся преступной деятельностью в Америке, Германии, Голландии, Бельгии и Израиле. Говорить о специализации действующих в Москве грузинских группировок практически невозможно: они добывают средства на существование любым путем — вымогательство, кражи, разбои, грабежи и захват заложников. Часто лидеры других кавказских группировок нанимают их в качестве исполнителей для совершения тех или иных преступлений.
В качестве исполнителей лидеры крупных преступных сообществ нанимают также азербайджанцев, осетин и абхазов. Среди этих группировок наибольшим влиянием пользуются азербайджанские, которые сумели поставить под свой контроль практически все продовольственные рынки столицы, получают деньги с коммерческих палаток и торгуют наркотиками. Вместе с тем их попытки перейти на качественно новый уровня успеха пока не имеют: их активность сразу подавляется сотрудниками правоохранительных органов, среди которых связей у азербайджанцев практически нет. Однако нельзя исключать и того факта, что с появлением сильных лидеров группировки централизуются и составят серьезную конкуренцию сложившимся формированиям.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ