Вчера стало известно о том, что Верховный суд РФ дал следствию заключение о наличии признаков преступления в действиях бывшего председателя ГТК, а теперь первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности и члена генсовета "Единой России" Валерия Драганова. Следственный комитет при прокуратуре РФ подозревает его по трем статьям УК в связи с действиями во время прошлого финансового кризиса. Подозреваемый утверждает, что действовал в рамках своих полномочий и ничего не нарушал. В "Единой России" считают его дело недоразумением.
Как заявил вчера "Ъ" официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, коллегия из трех судей Верховного суда РФ 26 сентября дала заключение о наличии в действиях экс-главы Государственного таможенного комитета, а ныне депутата Госдумы Валерия Драганова признаков состава преступления. "По версии следствия, Драганов превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998-1999 годах из Мост-банка в АКБ "Росбанк"",— объяснил господин Маркин. По его словам, в производстве Главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ находится уголовное дело, возбужденное по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 160 ("Присвоение или растрата"), пункту "в" части 3 статьи 286 ("Превышение должностных полномочий") и части 2 статьи 293 ("Халатность") УК РФ. В халатности и превышении должностных полномочий подозреваются Валерий Драганов и другие экс-руководители ГТК (инкриминируемые действия совершены группой лиц), а в растрате в особо крупном размере таможенных платежей — "управляющие лица Мост-банка".
По словам господина Маркина, дело, в рамках которого следствие обратилось в Верховный суд, было возбуждено Генпрокуратурой еще в 2000 году. Впоследствии его расследование несколько раз приостанавливалось и прекращалось. Информацию о том, что расследование дела прекращалось, подтвердил "Ъ" и бывший первый заместитель начальника управления таможенных расследований и дознания ГТК, а сейчас адвокат Марат Файзуллин. По его словам, для возбуждения дела не было никаких оснований. "Что изменилась в ситуации сейчас, я не знаю",— добавил он.
В свою очередь, представитель следственного комитета Маркин объяснил, что год назад, когда было создано его ведомство, следствие провело ревизию "старых" генпрокурорских дел, по многим из которых возобновлено производство. Так стало и с делом в отношении бывших руководителей ГТК. Поскольку Валерий Драганов теперь является спецсубъектом, следствие обратилось в Верховный суд.
Как сообщили "Ъ" в Верховном суде, вчера защита господина Драганова обжаловала определение судебной коллегии, но дата рассмотрения кассации пока не назначена. Если депутат Драганов будет привлечен к уголовной ответственности (а для этого необходимо, чтобы Госдума лишила его иммунитета), то ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать руководящие должности на три года. При этом, как считают в следственном комитете, десятилетний срок давности на данное преступление не распространяется, поскольку расследование дела приостанавливалось. "Если бы наши следователи не были уверены в сроке давности,— добавил господин Маркин,— то они не стали бы возобновлять это дело".
Другие источники в следственном комитете пояснили "Ъ", что в основу уголовного дела легла проверка ГТК, проведенная Счетной палатой еще в конце 90-х. Как выяснили аудиторы, в ноябре 1998 года Валерий Драганов от лица ГТК подписал с основателем группы "Мост" Владимиром Гусинским договор, по которому таможня получила в залог 20 обыкновенных акций холдинга "Медиа-Мост" в качестве гарантии погашения долгов Мост-банка перед таможней. Как следует из договора, банк был должен Шереметьевской и Ногинской таможням, а также Восточно-Сибирскому таможенному управлению около 700 млн руб. Получив в залог акции, оцененные примерно в такую же сумму, таможня перестала требовать долги с Мост-банка, продлив его существование во время и после дефолта (ЦБ отозвал у него лицензию в апреле 2001 года). Однако проведенная в 1999 году допэмиссия акций "Медиа-Моста", по данным Счетной палаты, существенно размыла пакет, оставленный в залог в ГТК. Средства же ГТК, зависшие на счетах Мост-банка, не были возвращены таможне. Что касается перевода счетов ГТК из Мост-банка в Росбанк, то, как считает следствие, последний на тот момент не был уполномочен правительством на обслуживание таможни.
Валерий Драганов заявил вчера "Ъ", что никогда не нарушал действующего законодательства. "В течение всей своей госслужбы я действовал и действую исключительно в рамках законодательства и в государственных интересах",— отметил депутат Драганов. От более подробных комментариев он воздержался, заявив, что хочет сам во всем разобраться. Между тем в "Единой России" надеются, что подозрения в адрес депутата Драганова являются не более чем недоразумением. "Для нас это является неожиданностью,— заявил глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев.— Понятно, что Валерий Гаврилович (Драганов.— "Ъ") много лет отдал таможенной службе и Госдуме, человек он опытный и компетентный. Мы очень надеемся, что то, что ему вменяется, это просто недоразумение". Источники "Ъ" в руководстве партии не смогли предложить внятного объяснения тому, что происходит с господином Драгановым. "В среду в Москве состоятся заседания бюро высшего совета партии и президиума генсовета, но в официальной повестке дня этих мероприятий не предполагается обсуждение вопросов о депутатах",— сообщили вчера в пресс-службе "Единой России". Речь идет не только о господине Драганове, но и главе думского комитета по финансовым рынкам Владиславе Резнике, в доме которого на Мальорке испанская полиция провела обыск в рамках расследования дела малышевской криминальной группировки.
В свою очередь, директор департамента общественных связей Росбанка Валентин Шапка заявил "Ъ", что сегодня в связи с заявлением следственного комитета будут подняты все документы по ГТК из архива банка. "У нас есть косвенные подтверждения тому, что банк на то время был уполномоченным на обслуживание счетов ГТК",— добавил он. В качестве доказательства господин Шапка процитировал "Ъ" сообщение "Интерфакса" от 6 августа 1999 года, в котором со ссылкой на Минфин говорится, что "в настоящее время обслуживанием территориальных подразделений ГТК" занимается восемь банков, в том числе и Росбанк.
Бывший адвокат Владимира Гусинского Михаил Бурмистров сказал "Ъ", что претензии к его экс-подзащитному ГТК в 1998-1999 годах не предъявлял, не было их в связи с таможней и со стороны других следственных органов. Сейчас господин Гусинский фактически недоступен для российского следствия. В 2007 году, напомним, правительство Испании предоставило ему испанское подданство. А Испания по законам страны своих граждан никому не выдает.