Дефицит рабочей силы грозит стать самым серьезным препятствием на пути реализации инвестпроектов в России в 2008-2010 годах, пишут Ольга Колесникова и Екатерина Соколова из Института региональной политики в последнем выпуске бюллетеня "Демоскоп". Проанализировано 1,4 тыс. инвестпроектов общей стоимостью более $560 млрд, запланированных к реализации в ближайшие 12 лет.
По их оценке, реализация только крупных инвестпроектов к 2020 году создаст 3,2 млн новых рабочих мест преимущественно в индустриальном и инфраструктурном секторе. Столько же будет создано в секторе услуг. А всего к 2020 году общий прирост числа рабочих мест составит как минимум 7 млн. При этом в ближайшие годы и темпы их роста, и прирост дефицита трудовых ресурсов будут максимальны (см. график). Нехватка рабочих рук будет усугубляться неблагоприятной демографической ситуацией — к 2020 году сократится и общая численность населения страны, и доля трудоспособных. "Накопленный дефицит кадровых ресурсов превысит 14 млн человек,— констатируют ученые.— Даже при привлечении к трудовой деятельности всех безработных, что в принципе невозможно, дефицит будет закрыт лишь на 15%".
По расчетам заведующего лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрея Коровкина, тотальный дефицит рабочей силы начнет остро ощущаться в 2012-2014 годах, а роста безработицы сегодня в связи с финансовым кризисом не будет. "Более того, дефицит рабочей силы не исчезнет, а будет только нарастать и станет реальной угрозой экономического роста",— говорит он. Иными словами, хотя расчеты проводились до кризиса, они все равно актуальны. Эти проблемы рано или поздно закончатся, а демографические будут только нарастать. При этом, предполагают авторы исследования, они могут вылиться даже "в жесткую конкурентную борьбу за трудовые ресурсы" между российскими регионами.