Каковы перспективы бюджета-2009?

// ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Орешкин, аналитик Росбанка:

— Бюджет по расходам, скорее всего, будет исполнен. У правительства есть хороший запас резервных фондов, которые могут в полной мере обеспечить расходы. В бюджет по доходам, возможно, не впишемся при определенном развитии ситуации. Это довольно ожидаемый риск.

Секвестра расходов не произойдет в любом случае — в условиях снижения потребительского и инвестиционного спроса экономику будут поддерживать государственные деньги, правительство будет делать все, чтобы оказать ей помощь. В самом крайнем случае возможен пересмотр одних статей в пользу других, не более. Введения новых налогов и закручивания гаек по старым не будет. Напротив, в ближайшие год-два можно говорить лишь о снижении налогообложения с целью поддержки экономики. Главная идея в том, что у правительства очень много ресурсов, и оно может позволить себе такие расходы в ближайшие несколько лет. Самое позитивное влияние бюджет окажет на оборонную отрасль, которая работает практически только по госзаказам. Сейчас эта отрасль будет финансироваться и, соответственно, будет обеспечена. Так что хуже станет тем, кто ориентируется на потребительский спрос: в первом квартале будущего года он начнет сильно снижаться на фоне роста безработицы и спада потребительского кредитования.

Вячеслав Буньков, начальник аналитического управления компании "Атон":

— Исполнение бюджета в нынешнем виде будет зависеть от динамики цен на нефть. Проблемы с бюджетом могут начаться, если цены будут долгое время ниже $70 за баррель. На мой взгляд, нефтяные цены в текущих условиях могут пойти ниже $70 за баррель, но надолго они там не задержатся. Фундаментально обоснованной ценой сейчас можно назвать $80-90 за баррель. При падении цены ниже $70 за баррель правительство задействует резервные фонды. В случае сохранения негативной динамики нефтяных цен правительство пойдет на снижение расходов. Ожидать при этом роста налогов, на мой взгляд, не стоит, поскольку в условиях кризиса на финансовых рынках это может попросту задушить экономику.

Елена Стефанчук, аналитик УК ВИКА:

— Тот план антикризисных мер, который сейчас активно разрабатывает и принимает правительство, не предусматривает повышения налогов. Да и вообще, в ближайшее время ужесточение налогообложения маловероятно: любое подобное решение со стороны властей окончательно убьет фондовый рынок. В дальнейшем в условиях стабилизации правительство может пойти на подобные меры. Но в таком случае придется расстаться с мыслью об экономическом росте.

Частному инвестору стоит обратить внимание прежде всего на те отрасли и предприятия, которые способны получить госзаказы, а также в той или иной степени находятся под покровительством властей.

Роман Марков, аналитик дивизиона финансовых рынков Пробизнесбанка:

— Мы практически не сомневаемся в том, что в случае углубления кризиса бюджет выполнен не будет. Мы также практически уверены в том, что уже с начала 2009 года следует ожидать введения новых налогов. Кроме того, наверняка ужесточатся требования к собираемости существующих налогов. Ужесточение налогового бремени наблюдается уже сейчас при налоговом планировании.

Государственные вливания, которые правительство планирует провести в ближайшее время с целью поддержки отдельных финансовых институтов и структур, будут малоэффективными, поскольку имеют крайне субъективный характер, не вызваны объективной необходимостью. Скорее всего, после таких вливаний держатели акций этих компаний станут избавляться от них по более высоким ценам с выгодой для себя. Именно этим и будет обусловлена избирательность государственной поддержки.

Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент":

— Выход из текущего экономического кризиса — это, по-видимому, рост государственного долга. По сути, государство возьмет на себя долги крупнейших корпораций. Данная практика поддержки национальной экономики не предполагает параллельного увеличения налоговой нагрузки на бизнес. Платой за подобную практику станет рост инфляции и, возможно, определенное сокращение в ближайшие годы реальных доходов населения.

Государство поддерживает ТЭК, металлургию, крупнейшие банки, высокотехнологичные производства. Донорами являются розничный бизнес, девелопмент, финансовый сегмент. Частным инвесторам стоит ориентироваться на важность выбранных ими отраслей для государства, на актуальность инфляционных рисков.

Кроме того, стоит отметить, что некоторое ослабление национальной валюты сейчас было бы, возможно, позитивным фактором для экономики, испытывающей трудности с рефинансированием корпоративного долга.

Ксения Поляк, аналитик ИГ "Универ":

— Бюджет России на 2009 год сбалансирован при средней цене на нефть $70 за баррель. Падение цен на нефть и энергоносители будет компенсироваться резервным фондом, объем которого в 2009 году, согласно планам, составит более 5 трлн рублей. Безусловно, падение цен на нефть поспособствует снижению нефтегазовых доходов, а значит, и значительному снижению общих доходов бюджета. Однако накопленные в течение многих лет резервные средства для того и предназначались, чтобы защищать экономику в периоды спадов и кризисов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...