Сегодня "Справедливая Россия" подведет итоги двух лет своей политической деятельности. Справороссы считают, что за этот срок им удалось сделать то, чего не удавалось никому другому,— объединить левые партии, пройти в Госдуму и сформировать фракции более чем в половине регионов РФ. Правда, конкуренты и эксперты считают, что за эти два года "Справедливая Россия" так и не проявила себя как самостоятельная партия.
Сегодня состоится заседание центрального совета "Справедливой России", на котором партийцы подведут итоги двух лет своей политической деятельности. Напомним, 28 октября 2006 года Российская партия жизни (РПЖ), Российская партия пенсионеров (РПП) и "Родина" объявили о создании на базе последней новой левой партии и пообещали добиться объединения под ее знаменами всех политических сил на левом фланге, включая коммунистов. Объединение произошло при участии Кремля. Весной 2006 года заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков на встрече с активом РПЖ пожелал партийцам собрать под своими знаменами все левые силы и стать второй после "Единой России" партией, на которую смогла бы опираться власть. Идею создания левоцентристской партии путем слияния с РПЖ "Родины" и РПП одобрил и Владимир Путин.
По мнению лидера "Справедливой России" спикера Совета федерации Сергея Миронова, за два года своего существования справороссам удалось добиться многого. "У нас есть дееспособная фракция в Госдуме, в 45 регионах есть фракции в законодательных органах, активно представлены партийцы в муниципалитетах. Проблемы проходного барьера для нас не существует нигде",— заявил он "Ъ". Как утверждает господин Миронов, партия заставила "полеветь и правительство, и фракцию большинства в Госдуме" — теперь идеи справороссов, которые раньше считались популистскими, воплощают в своих законопроектах единороссы. "У нас получилось. И спустя два года, хотя это очень маленький срок для партии, есть все основания считать, что мы на верном пути",— резюмировал лидер "Справедливой России". Впрочем, господин Миронов признал, что у партии есть и недочеты. По его словам, партия рассчитывала на более крупные фракции в Госдуме и региональных парламентах. Помимо этого "Справедливой России", добавляет он, еще предстоит завоевать "настоящий авторитет" среди избирателей: "Два года есть два года. То, что 50% россиян еще даже не знают о нашей партии, это правда".
Зато успехи партии на левом фланге господин Миронов назвал беспрецедентными: "Под знамена новой социалистической партии встало уже девять партий. Такого объединительного опыта не было в новейшей истории и вообще в истории политических партий России никогда". Подтверждением этих успехов на сегодняшнем заседании станет включение в центральный совет "Справедливой России" бывших руководителей Партии социальной справедливости и Партии зеленых, которые недавно объявили о присоединении к справороссам. При этом господин Миронов заявил "Ъ", что справороссы по-прежнему рассчитывают полностью монополизировать левый фланг и в будущем объединить под своими знаменами "Патриотов России" и КПРФ.
Правда, коммунисты не собираются объединяться с новыми левыми — даже в отдаленной перспективе. "Ну как может оппозиционная партия слиться с партией власти, которая к тому же карманная,— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Олег Куликов.— "Справедливая Россия" — это кремлевский пиар-проект. Это партия-обманка, которая далека и от народа, и от нас".
Эксперты пока тоже не преувеличивают успехов новых левых. "С одной стороны, прохождение в Думу и ее рейтинги в четверге ведущих партий — это большой успех,— заявил "Ъ" заместитель директора Центра политических технологий Борис Макаренко.— Но левая идея у них, если посмотреть на ее конкретное воплощение, это чистый популизм. Я не думаю, что программа, состоящая из предложений "все умножить на пять", что-то России даст, но избирателям такие обещания нравятся". Кроме того, по словам эксперта, "Справедливой России" пока не удалось стать второй после "Единой России" "площадкой консолидации элит". "Два года назад Владимир Путин заявлял, что в стране должна быть конкуренция сильных партий. Но после этого конструкция с "правыми" и "левыми" ногами поддержки более не получала,— пояснил господин Макаренко.— И дело не в том, что сам Путин обозначил себя в другой партии, и не в том, что он делает сейчас. Попрекать за это власть было бы неправильно. Сама партия в принципе не проявила себя как самостоятельное явление. Там много интересных живых людей, но пока я не стал бы называть ее командой единомышленников".