Вчера на заседании правительства премьер-министр России Владимир Путин добился утвердительного ответа на беспокоивший его и специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА вопрос о наполнении банковской системы денежными средствами. Правда, как позже пояснил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов, выделенные правительством рубли наполняют пока в основном доллар.
Вчерашнее заседание правительства России было посвящено внешнеполитической программе развития страны до 2020 года (см. статью на этой же стр.) Но сначала господин Путин, как и следовало ожидать, обратился к министру финансов Алексею Кудрину, каждое слово которого сейчас ценится особо и обходится как никогда дорого.
Вчера господин Кудрин не уронил ни чести своего министерства, ни индексов фондовых рынков (они были закрыты).
Министр финансов рассказал, что Совет федерации только что проголосовал за "дополнительные меры по поддержке банковской системы", а также за "закон о расширении полномочий Центробанка по приобретению ценных бумаг на внутреннем рынке".
— Правительство,— добавил господин Кудрин,— получило полномочия по расходованию 150 млрд рублей на поддержку реального сектора экономики. А если потребуется, направим дополнительные средства.
Может быть, он подумал, что хоть средств и достаточно, но нет достаточной уверенности и металла в его голосе, чтобы предотвратить новую панику на биржах, и добавил:
— Средств — достаточно!
Теперь все было, кажется, в порядке. Министр финансов произнес все, что от него зависело, чтобы гражданам страны не пришла все-таки в голову мысль бежать в банки и забирать оттуда все, что, как теперь многим кажется, там сейчас плохо лежит.
Но господину Путину и этого было мало. Он поинтересовался:
— Сегодня был беззалоговый аукцион. Сколько было размещено средств?
Вопрос был обращен тоже к Алексею Кудрину, но тот умело переадресовал его главе Центробанка Сергею Игнатьеву.
— С учетом сегодняшнего аукциона около 600,— без видимых колебаний ответил тот (о мерах по поддержке ликвидности см. стр. 15).
Впрочем, цифры были такие, как будто в голове господина Игнатьева уже случилась деноминация.
— Миллиардов рублей,— господин Путин опять был начеку.
— Все идет ритмично? Банковская система воспринимает? — спросил премьер так, что господину Игнатьеву оставалось только перевести его вопросительную интонацию в утвердительную.
— Ситуация непростая...— проговорил господин Игнатьев и хотел продолжить что-то в этом роде. Но ему не суждено было этого сделать.
— Но наполнение банковской системы возникает? — перебил его премьер.
— Да,— покорился неизбежному господин Игнатьев, из которого актер, конечно, совсем не такой талантливый, как из господина Кудрина.
Рассказывая о внешнеполитической программе развития страны до 2020 года, господин Путин опять вернулся к теме финансового кризиса.
— В условиях финансового кризиса... На Западе велик соблазн простых решений... Простой протекционизм, закрытие национальных экономик... Но стратегически изоляционизм — это не наш выбор,— пояснил он как будто специально для тех мировых лидеров, которые соберутся на днях в Вашингтоне именно по этому поводу.
— Россия за прозрачность в мировой экономике. Мы намерены развивать связи и со странами СНГ, и Европы, и США,— закончил господин Путин свою увертюру к выступлению Дмитрия Медведева на форуме в Вашингтоне.
После заседания правительства, когда была утверждена многострадальная внешнеполитическая программа-2020, перед журналистами наконец появился первый вице-премьер Игорь Шувалов. Его комментариев ждали несколько недель — все то время, пока в мире бушевал финансовый кризис, а в России ликвидировали его последствия.
Господин Шувалов был откровенен и время от времени крайне пессимистичен (впрочем, гораздо чаще демонстрировал, наоборот, безудержный оптимизм).
— Нарастает система нерасчетов между предприятиями,— заявил он.— Я не знаю, так это или нет, но говорят... Я получил информацию, что в некоторых кафе, ресторанах и магазинах не принимают кредитные карты... Понятно, что это такое. Это попытка сразу, быстренько избежать налогообложения и под эту сурдинку попытаться быстренько продать товар за наличные, и конечно, это будет неучтенка...
Между тем, по утверждению Игоря Шувалова, никаких оснований для того, чтобы отказывать клиентам в кредитных карточках, нет. Коротких денег у предприятий много.
— Банковская система задышала! — воскликнул господин Шувалов.— Не все банки, да, не все. Крупные задышали. Теперь нам надо продавливать ликвидность вниз...
Было видно, что господин Шувалов и сам хочет выговориться. Он и правда слишком долго молчал:
— Все слухи о том, что мы какое-то количество банков будем поддерживать, а остальные умрут... Это неправда! Шанс будет дан каждому! Вот. Это вот самое важное! Это не факт, что каждый банк им воспользуется, этим шансом. Потому что где-то надо будет довнести копейку своего капитала, где-то договориться с другими акционерами... Но у нас нет цели втупую сокращать количество кредитных организаций!
Игорь Шувалов ушел от ответа на вопрос, о чем и когда будет послание президента Федеральному собранию. Но он рассказал, что послание в высокой степени готовности:
— Президент им лично занимается. Когда он будет удовлетворен... тогда вы и узнаете. Единственное — это не вопрос текущего дня. А то получится, что мы думаем, как соль и спички купить, а главное потеряем. Нет, послание — это вопрос нашего развития.
Игорь Шувалов рассказал, что члены правительства понимают, куда им двигаться, и голос его в этот момент звучал демонстративно уверенно. Насчет скорости движения существуют, он признался, полярные точки зрения:
— Оставлять одну биржу или две?.. Это не вопросы приоритета. Главное — мировая банковская архитектура будет меняться! И при всех сложностях, которые мы переживаем, роль России будет иная. Сегодня для многих кажется, может, смешным (обхохочешься.— А. К.), но мы не откладываем планы создания международного финансового центра в России, а смотрим, как эти планы больше, лучше и быстрее развивать! И самое отрадное, что это не наша инициатива, что первую презентацию нам принес бизнес.
Игорь Шувалов рассказал, что самым первым стал Михаил Прохоров:
— В его презентации содержалась мысль о том, что от мировых кризисных явлений надо идти к получению преимуществ, и впервые он показал с точки зрения бизнеса, где у России существуют явные преимущества по отношению к США, Европе и что надо сделать, чтобы дать свой инструментарий, который позволил бы стать привлекательной торговой площадкой для капитала.
Вопросы журналистов, кажется, не интересовали Игоря Шувалова. Ему гораздо важнее было дать ответы на те вопросы, которые мучили его самого, а не корреспондентов:
— Закрывать торговые площадки? Объявлять торговые каникулы? Здесь надо исходить из того, есть ли в этом необходимость. Мне кажется, мы сейчас в такой ситуации, когда необходимости в каникулах нет. Когда мы находились в ситуации жесткого падения, незнания и непонимания (был, оказывается, такой момент, а мы и не заметили.— А. К.), надо было закрывать.
В конце концов Игорь Шувалов совершенно перестал стесняться и прямо сказал об этом:
— Не надо сейчас ничего стесняться. Только открыто делать все. Рассказывать всем, почему мы такие решения принимаем. Не надо сейчас сидеть и думать: это либерально или нелиберально? Это по-социалистически или по-капиталистически? Надо делать так, чтобы ситуация развивалась по необходимому для нас сценарию. Надо биржу прикрыть на один день? Прикроем и объясним! Нас сначала критиковали профессиональные участники рынка, потом смотрят: в Японии прикрыли... И наши западные коллеги стали говорить: правильно вы делали... Мы не решились, а вы правильно... Надо нам сейчас защищать отечественного производителя в определенном классе, например где автомобили производятся на территории РФ? Наверное, надо. Ну и всякие такие вещи. Не навсегда, конечно.
Под конец господин Шувалов признался, что работа с крупными банками идет сложно: они не хотят расставаться с тем, что получают от государства для преодоления кризиса:
— В доллары сразу ушли некоторые и ждут, пока изменение произойдет, вместо того чтобы кредит дать торговым сетям, например. Отправляют доллары на свои корреспондентские счета! И ждут девальвации! Не дождутся!
Главное, что журналисты наконец-то дождались от Игоря Шувалова хоть каких-то откровений, хоть и, так сказать, в кредит.
Он, кстати, признался, что государство, при том что не намерено национализировать частный бизнес, а хочет искренне помочь ему, намерено не просто потратить сейчас огромные деньги на ликвидацию кризиса, а выйти из него с прибылью.
Как любая крупная корпорация.