Статистика отказов
Качество железнодорожного подвижного состава оценивается исходя из количества отказов на 1 млн км и анализа причин неплановых ремонтов.
Опыт эксплуатации электровозов за 2002-2007 годы показал, что наименьший вклад — 14-15,5% — вносят неудовлетворительные условия эксплуатации и технического обслуживания, от 38 до 48,7% неплановых починок случается после неудовлетворительного проведения капитального ремонта.
В статистику отказов по оборудованию наибольший вклад вносят отказы электрооборудования — 26,6%, за ними следуют отказы тяговых двигателей — 17% и колесных пар — 16,5%.
Динамика показателя количества заходов на неплановый ремонт показывает небольшой рост: с 6,31 непланового ремонта на 1 млн км в 2002 году до 8,49 в 2007-м.
Учитывая то, что процесс старения парка локомотивов к настоящему времени остановлен, рост этого показателя можно объяснить тем, что новая техника, принимаемая в эксплуатацию, еще недостаточно доработана с точки зрения конструкционных и технологических решений.
Как результат — начиная с 2004 года количество отказов грузовых вагонов, время ремонта и затраты на ремонт снижаются.
Это связано, во-первых, с тем, что парк грузовых вагонов обновляется интенсивнее, чем другие виды подвижного состава, а во-вторых, с тем, что ОАО РЖД за этот период усилило контроль за состоянием подвижного состава и ввело материальное стимулирование обнаружения дефектов на ранних стадиях.
Сочетание этих факторов привело к тому, что в 2007 году по сравнению с 2004 годом количество отказов снизилось в 3,2 раза, общая продолжительность ремонтов — в 3 раза, а затраты на ремонт — в 2,3 раза.