Россия дает прикурить
Вскоре после распада Советского Союза табачная промышленность России была тесно интегрирована в мировую экономику, однако в отличие от других отраслей характер ее вовлеченности за последнее десятилетие изменился коренным образом. Зависимый в начале 1990-х от импорта, с фабриками, основу производства которых составляли сигареты без фильтра и папиросы, российский рынок стал экспортировать свою продукцию, а технологический уровень предприятий сегодня является одним из самых высоких в мире.
Дело табак
В России сейчас не выращивают табак, хотя еще сто лет назад Российская империя была его крупным экспортером. Место табака в сельском хозяйстве заняли другие культуры, более пригодные для нашего климата, а ставка на переработку и производство продукции с высокой добавленной стоимостью позволила России занять важное место в мировой табачной промышленности. Сегодня почти 100% сырья импортируется, причем поставки идут со всех континентов. Из России экспортируются собственно сигареты, а также табачные субпродукты: взорванная жилка, расширенный и восстановленный табак, без которых невозможно достичь низкого уровня содержания никотина и смол в сигарете, требуемого в большинстве стран мира. География поставок крупнейшей в России фабрики по производству восстановленного табака "JTI Елец" за последние 5-7 лет расширилась до более чем десятка стран Европы и Азии.
В рамках инвестиционных программ как российских, так и международных компаний на табачные фабрики завозится новейшее оборудование от европейских поставщиков. JTI установила этим летом на своей фабрике "Петро" в Санкт-Петербурге первую в мире высокоскоростную линию по производству и упаковке сигарет Hauni M8/Focke F8 производительностью 20 тысяч сигарет в минуту (объем инвестиций составил $18 млн).
Развитие российских фабрик в последние годы привело к тому, что объем производимой ими продукции превысил потребности внутреннего рынка, в результате чего возник экспортный потенциал, продолжающий и сегодня углублять интеграцию российской экономики в мировую. Еще 8-10 лет назад Россия импортировала почти половину потребляемого объема сигарет, сегодня же доля экспорта приближается к 10% объема внутреннего потребления. На экспорт в десятки стран мира идет продукция как международных марок, так и чисто российские разработки: Marlboro Filter Plus, Kent Nanotek и LD. Причем LD продается уже в 30 странах мира, где самая южная точка — ЮАР, а восточная — Тайвань.
Говоря о международных компаниях, контролирующих сегодня российский рынок, интересно отметить, что их доля за последние пару лет практически не изменилась — она составляет около 88%. Чего нельзя сказать о внутренней структуре этих иностранных компаний, которую не обошли стороной процессы глобализации. В 2007 году JT International поглотила британскую Gallaher, в результате чего активы японского производителя пополнились московской фабрикой "Лиггетт-Дукат", а сама компания вышла в абсолютные лидеры российского табачного рынка. Позже британцы в лице Imperial отыгрались, приобретя испано-французскую компанию Altadis. Существенно укрепив свои позиции в России, Imperial, тем не менее, остался на почетном четвертом месте.
Тренд регулирования
Не менее чем в производство, Россия интегрирована в международные процессы законодательного регулирования табачной индустрии и борьбы с распространением курения. Основным документом здесь является "Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака" (РКБТ). Этот глобальный международный договор начал разрабатываться в недрах ВОЗ в соответствии с решением 49-й ассамблеи в начале 1999 года, вступил в силу 27 февраля 2005 года — через 90 дней после ратификации его сороковой присоединившейся к нему страной (Перу). Россия с самого начала принимала активнейшее участие как в рабочих группах, так и в заседаниях непосредственно по теме конвенции. Нашу делегацию возглавлял выдающийся врач, академик АМН РФ Рафаэль Оганов, чей вклад в эту работу трудно переоценить. Кстати, в результате активной работы российской делегации русский язык является одним из шести официальных языков РКБТ.
Наша страна присоединилась к конвенции не в первых рядах, что было связано, скорее, с обычной российской безалаберностью, затягиванием с необходимыми резолюциями в финансовом ведомстве, пассивностью депутатов, которые громко возмущались с трибуны промедлением с присоединением, но теряли напор, сталкиваясь с конкретными вопросами от министерств. И все же в конце 2007 года вопрос был вынесен на заседание правительства как доработанный и согласованный всеми сторонами, и в апреле 2008-го Государственная дума проголосовала за присоединение.
Однако было бы серьезной ошибкой считать, что только с этого момента российские власти занялись табачным законодательством. Параллельно с деятельностью ВОЗ в России было принято несколько важнейших законов, направленных на ограничение рекламы табака, курения в общественных местах, предотвращение курения несовершеннолетних, а также разработан законопроект "Технический регламент", который не только включает рекомендации РКБТ, но и учитывает современное развитие табачной отрасли. Если законопроект наконец-то будет принят, то предупредительная надпись о вреде здоровью, размещаемая на пачках табачных изделий, станет в несколько раз крупнее. Возможно, на пачки, по примеру Европы, станут помещать и картинки-страшилки. А для пачек с надписью "легкие" депутаты предусмотрели дополнительную надпись о том, что такие сигареты не менее вредны, чем остальные. По мнению Минздравсоцразвития и РКБТ, надпись "легкие" может вводить людей в заблуждение, поэтому в техническом регламенте парламентарии уделили особое внимание информированию потребителей. Законопроект также устанавливает жесткие нормы содержания никотина и смолы в сигаретах — не более 10 и 1 г соответственно, что полностью соответствует европейским стандартам.
Россия постепенно собирает лучшие наработки и опыт в области регулирования производства и потребления табака. Между тем мировой опыт показывает, что одними законами здесь ограничиться не удастся. Наиболее убедительным выглядит пример США, которые не только не присоединились к РКБТ, но и вообще никак не регулируют содержание смолы и никотина в сигаретах, не запрещают надписи "легкие" и "суперлегкие", а основная предупредительная надпись о вреде курения вообще расположена на менее заметной, боковой стороне пачки. Да и реклама табачных изделий ограничена в существенно меньшей степени, чем в России. Тем не менее эффект от кампании по снижению потребления табака весьма и весьма заметен. США делают основную ставку на пропаганду не только отказа от курения, но и в целом здорового образа жизни.
Понимая очевидные преимущества такой международной практики, российское правительство уже неоднократно высказывалось по поводу необходимости увеличения ассигнований на спорт, создания условий для полноценного отдыха, а также эффективной антитабачной рекламной кампании. По-видимому, разработка такой национальной стратегии станет следующим шагом на пути к дальнейшей интеграции в международные процессы.
Производство сигарет в России
|
По данным исследовательской компании Nielsen доли (в натуральном выражении, млрд шт.) основных производителей в России за период январь-август 2007 и 2008 годов