Банк России нашел новый способ борьбы с валютными спекулянтами. С ноября он вводит ограничения валютных операций для участников беззалоговых аукционов, а это 116 крупнейших банков. Банки найдут обходные пути, уверены участники рынка, однако ограничение на операции серьезно скажется на инвестиционной привлекательности России.
Банк России вчера опубликовал письмо, в котором рекомендовал банкам поддерживать в течение ноября--декабря среднемесячный остаток иностранных активов на уровне не выше сложившегося за период с 1 августа по 25 октября этого года. Результаты выполнения этой рекомендации он будет учитывать при установлении лимита на участие банков в беззалоговых аукционах ЦБ. Такую отчетность банки обязаны предоставлять с 1 ноября. "Фактически ЦБ формализовал то, о чем предупреждал несколькими днями раньше",— говорит аналитик Райффайзенбанка Антон Плетенев. В минувшую субботу первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что одной из мер воздействия на спекулянтов может стать сокращение лимитов или полное отлучение некоторых банков от беззалогового кредитования (см. "Ъ" от 28 октября).
Одной из первых мер по борьбе ЦБ с валютными спекулянтами, играющими на снижении курса национальной валюты к доллару, стало введение лимитов на операциях валютный своп. В понедельник лимит был установлен в размере 150 млрд руб., в среду — 10 млрд руб., а вчера сокращен до нуля. Эта мера оказалась малоэффективной, поскольку участники начали совершать сделки между собой. Не остановило давление на рубль и повышение ставки по беззалоговым кредитам с 8,5% до 9,5-9,75%, введенное в начала недели. С понедельника по среду ЦБ вынужден был ежедневно продавать $1-2,5 млрд, что, впрочем, вдвое меньше, чем на прошлой неделе. В период с 17 по 24 октября золотовалютные резервы РФ сократились на рекордные $31 млрд — до $484,7 млрд (см. стр. 1). Из них более половины было потрачено на интервенции на валютном рынке, чтобы удержать рубль от падения, которое с 1 октября составило 4,6%. "Введение ограничения на покупку валюты участниками беззалоговых аукционов снизит возможности банков зарабатывать за счет валютных операций",— полагает главный аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. Банки, получая средства на беззалоговых аукционах ЦБ для пополнения ликвидности, покупали на них доллары, ослабляя рубль.
Банк России не имеет юридического права вводить ограничения на валютные операции в масштабах всей страны. Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", принятый в 1992 году, был отменен летом 2006 года. Он устанавливал своего рода барьер между рублевой зоной и внешними финансовыми системами с целью воспрепятствовать бесконтрольному оттоку капитала за границу. Резиденты России были ограничены в операциях с валютой, а нерезиденты — в операциях с рублями. Отмена закона была призвана сделать рубль свободно конвертируемой валютой. "Поскольку ЦБ осуществляет пруденциальное регулирование банковской системы, ничто не мешает вводить любые ограничения. Регулятор исчерпал все меры, и ему ничего не оставалось, как ввести регулирование валютных операций в банковском секторе",— говорит представитель крупного российского банка.
Опрошенные участники рынка считают, что это ограничение может иметь краткосрочное влияние на валютных спекулянтов. Меры ЦБ могут повлиять не столько на объемы валютных операций, сколько на их интенсивность. "Под контроль попадают валютные операции, совершаемые непосредственно участниками беззалоговых аукционов,— говорит Антон Плетенев.— Но если средства сначала попадают на рынок межбанковского кредитования, затем в виде товарных кредитов предприятиям, от них поставщикам, то конечным покупателем валюты могут оказаться даже банки, не участвующие в аукционах ЦБ". Такая длинная схема, по мнению участников рынка, может быть и фиктивной, если ее цель — скрыть иностранные активы вне банка. "Банк всегда может выдать рублевый кредит подставному клиенту и потом по его указанию конвертировать в валюту",— дополняет заместитель руководителя аналитического департамента "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев. Правда, замечает он, эти операции проводятся не за один день и требуют дополнительных затрат.
Контроль со стороны ЦБ за валютными операциями в итоге может привести к снижению инвестиционной привлекательности России, резюмирует господин Плетенев. Введение ограничений по операциям на валютном рынке может негативно повлиять на основную деятельность банков, считает Антон Плетенев. Так, у них могут возникнуть проблемы с валютными клиентскими счетами, увеличение размера которых может привлечь пристальное внимание ЦБ. "Ограничение ударит по крупным российским банкам, а также "дочкам" иностранных банков с большим объемом операций в России",— дополняет Алексей Моисеев. Сейчас к беззалоговым аукционам допущены 116 банков. "А это фактически костяк банковской системы",— говорит Антон Плетенев.